Семь часов утра. Суббота. Звонит будильник. Пора вставать и бежать на тренировку! Зачем? Чтобы фирма работала успешнее, чем конкуренты! Как связаны спорт и бизнес, рассказал Максим Журило, основатель российской спортивной компании I Love Supersport и рекордсмен триатлона IronMan, преодолевший дистанцию шесть раз.
Семь часов утра. Суббота. Звонит будильник. Пора вставать и бежать на тренировку! Зачем? Чтобы фирма работала успешнее, чем конкуренты! Беговые клубы в последние несколько лет появились во многих международных и российских компаниях, в том числе и тревел-агентствах — например, в Carlson Wagonlit Travel и Zelenski Corporate Travel Solutions. Как связаны спорт и бизнес, рассказал Максим Журило, основатель российской спортивной компании I Love Supersport и рекордсмен триатлона IronMan, преодолевший дистанцию шесть раз.
Меня зовут Максим, и на протяжении 25 лет своей жизни я вообще никак не был связан со спортом: сначала учился в физико-математическом лицее, потом в МИФИ, потом устроился на работу — было не до физической активности. Но однажды я встал на весы и увидел цифру 99. Подумал — а ведь в следующий раз они покажут 100! Но в следующий раз они не показали ничего — села батарейка. Я подумал: «Отлично, теперь меня ничего не будет расстраивать!» И продолжил жить, как раньше. Но идея привести себя в форму осталась.
Сперва купил карточку в фитнес-клуб, но это не сработало — я пользовался ею раза два в год: сразу после покупки и за неделю до окончания срока действия. Затем решил бегать. Достаточно быстро устал, потом стало очень тяжело, после — невыносимо, и я вернулся домой. Через некоторое время решил проверить, сколько же я пробежал. Сел в машину, включил навигатор и проехал по тому же маршруту на машине. Оказалось, что я пробежал всего полтора километра! Меня это очень зацепило — подумалось, что, как минимум, десятку я должен смочь, а то и больше. Поэтому решил поставить себе цель — пробежать Нью-Йоркский марафон, 42 километра, и приступил к серьезным тренировкам. Для меня это был настоящий вызов, выход за рамки привычной жизни, комфорта, отказ от отговорок.
Кстати, раньше у меня был любимый аргумент, почему я не занимаюсь спортом — мне казалось, очень весомый. Дело в том, что я часто ездил в командировки. Думал: и что, каждый раз везти с собой кроссовки, форму? А если едешь в Сургут? Какой бег в −40?
Но после того как я решил пробежать марафон, все изменилось. Чтобы не «забить», я рассказал о своем намерении очень большому количеству людей. Пришел на работу и заявил — побегу. Мне тогда все говорили: «Ты с ума сошел, где ты и где марафон, ты себя вообще видел?» И сразу захотелось доказать, что я лучше, чем обо мне думают. Этот внутренний вызов дал мне прилив энергии. Все рано или поздно надоедает, пропадает внутренний огонь, дальше начинается просто выживание. Что-то вяло делаешь и думаешь — ну, когда-то ведь наступит нормальная жизнь, а пока можно и так. Так вот, после того, как я начал тренироваться, от этой вялости не осталось и следа, появилась энергия, драйв.
И вот в 2009 году я впервые оказался на знаменитом мосту, где стартует нью-йоркский марафон. Стоял ранним утром в толпе — 50 тысяч человек! — слушал песню Фрэнка Синатры «New York, New York» и понимал, что там нет ни одного случайного человека, хотя все участники — совершенно обычные люди: студенты, пенсионеры, преподаватели, бизнесмены. Чтобы оказаться на этом мосту, нужно зарегистрироваться, приехать, а до этого долго тренироваться в дождь и холод, когда неохота, утро, устал... У каждого из нас была невероятная сила воли!
В общем, это событие меня очень вдохновило и навсегда изменило мое отношение к спорту. Я понял, что спорт — это образ жизни. Обычно считается, что если в одной сфере жизни у человека что-то прибудет, то в другой обязательно убудет. Поэтому не стоит распыляться, зачем какие-то тренировки, которые будут отнимать очень много времени? Оказалось, это не так. Как только я начал заниматься спортом, у меня стало гораздо больше получаться и в других областях — например, направление, которым я занимался в компании, начало лучше развиваться.
А еще я наконец стал высыпаться! Казалось, все должно быть наоборот. Всю жизнь считал, что я сова. Пока во мне было 110 килограммов, в субботу я мог спать очень долго — если не будить, то примерно до воскресенья. Чтобы пойти на тренировку, начал вставать по субботам в 7-7.30 утра, — и при этом чувствовал себя отдохнувшим.
У людей вообще множество иллюзий: «Я сова», «Я интроверт/экстраверт», «Я не могу, как ты». Все это исчезает, когда появляется настоящая цель. Например, однажды я переплыл Гибралтарский пролив — 17 километров. И теперь каждый раз, когда мне в голову приходит предательская мысль «Я не могу этого сделать», знаю, что это — неправда. Надо признаться себе, что просто не очень хочу. А если все же хочу — важно искать пути.
Так в 2012 году появился проект I love running. К этому моменту я понял, что есть принципы, которые можно вынести из спорта для бизнеса и для всей жизни в целом.
Первый и самый главный — смотреть в будущее. Часто мы говорим себе: «Я для этого не создан!», «У меня ноги короткие», «Мне уже много лет, поздно чему-то учиться». Если подобные мысли приходят вам в голову, представьте, что, находясь за рулем автомобиля, вы все время смотрите в зеркало заднего вида, не обращая внимания на то, что происходит сбоку и впереди. В лучшем случае приедете не туда, куда собирались, в худшем — попадете в аварию. Смотреть надо только вперед — как в спорте. У спортсмена всегда есть цель, а регулярные тренировки учат на ней фокусироваться. Цель всегда впереди. В бизнесе то же самое — не стоит зацикливаться на неудачах. Это опыт, о котором стоит помнить, но очень вредно строить на нем всю дальнейшую жизнь.
Второй принцип мне подсказал норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, самый титулованный спортсмен в зимних видах спорта. На одной из пресс-конференций в прошлом году он заявил, что собирается выступать на Олимпиаде 2018 года, чтобы непременно ее выиграть — в 45 лет. В этом возрасте спортсмены обычно давно на пенсии. С ним на старт выйдут 20-летние биатлонисты.
Я был на той пресс-конференции и спросил его тогда: «Зачем?» Он ответил, что главное для него — жить в состоянии задора, видеть цель, преодолевать препятствия. Это похоже на покупку первого автомобиля: ищешь деньги, работаешь на двух, а то и трех работах, ночами не спишь, предвкушаешь. Восторг обладания длится недолго, в отличие от предвкушения. «Так же и с медалью — это стимул, без которого в состояние ожидания, задора войти сложно, — объяснил Бьорндален. — Ведь если не стремишься к конкретной цели, процесс обесценивается». Это справедливо и для работы. Представьте, что вы только открыли бизнес — это драйв, зажиг! Подумайте, а в нем ли вы сейчас? А ведь можно создавать его самостоятельно, «делать себе игру», ставить интересные цели.
Чтобы объяснить третий принцип, напомню про «Зефирный эксперимент», проводившийся в Стэнфордском университете в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В рамках исследования группе детей выдали по зефиринке и сказали, что они могут съесть ее сразу либо подождать некоторое количество времени и получить вторую. Зафиксировав данные, ученые продолжили наблюдение за участниками опыта на протяжении 30 лет. Оказалось, что дети, дождавшиеся второй зефирины, как правило, лучше учатся в школе и поступают в более престижные университеты, в итоге у них гораздо выше уровень жизни, чем у тех, кто съел зефирину сразу. Это умение жить в состоянии отложенного результата, умение совладать с сиюминутным порывом в стремлении дождаться чего-то более значимого. Но главный вывод из эксперимента даже не в этом. Ученые установили, что эта способность не является генетически определенной — она социально приобретенная. Это «мышца», которую можно накачать!
Лучше всего эту «мышцу», которая так важна в бизнесе, помогает тренировать именно спорт. Ведь если вы ищете сиюминутную выгоду, компания долго не продержится. А если умеете мыслить стратегически, делать долгосрочные инвестиции, постоянно держать себя в форме и ждать вторую зефирину, результат превзойдет даже ваши ожидания!
Максим Журило,
основатель компании I Love Supersport