Вы когда-нибудь участвовали в беговых экскурсиях? Скорее всего нет, а это, поверьте, совершенно несравнимые с обычными прогулками ощущения.
Вообще беговые экскурсии — новый вид туризма, ведь все мы привыкли к традиционным культпоходам. Максимум — можем отправиться по Москве на автобусе. И потом далеко не все гиды могут вести экскурсию на бегу, складно рассказывать об истории города на протяжении долгого времени. А такая экскурсия может длиться до трех или четырех часов — в зависимости от дистанции и темпа. Хорошо, что у меня отличная беговая подготовка!
Мой авторский проект Zelenski Running Tours — это симбиоз беговой тренировки с погружением в историю прекрасного города Москвы. Я не встречал ничего подобного в России. Да, была на моей памяти экскурсия, которая проходила в формате «побегали — остановились — послушали». Но это совсем другое, это перебежки от одной точки до следующей. А еще может быть опасным, ведь бегуны на тренировке разогреваются, а когда останавливаются — остывают. Теоретически допустимо летом, в жару, но весьма тяжко зимой, да и бегать с остановками в холод — смертельно опасно. Поэтому такие «перебежки» даже пробовать не советую.
На моих экскурсиях участники бегут в относительно невысоком темпе. Я не останавливаюсь, рассказ группа слушает в процессе движения. Для практикующих бегунов темп не слишком высокий, комфортный — 8,5 км/час, или километр за 6,5 минуты. Конечно, можно бежать и быстрее, но мне важно, чтобы возможность присоединиться к экскурсии была у каждого. А практикой доказано, что с увеличением аудитории спортивные способности бегунов снижаются.
Хочу подчеркнуть, что Zelenski Running Tours — это не коммерция, а фандрайзинг. Таким способом я привлекаю средства в фонд «Больше, чем можешь». Все деньги от экскурсий идут на благотворительность, поддержку и развитие инклюзии в спорте. То есть люди не просто бегут, не просто любопытствуют и узнают о Москве что-то новое — они помогают тем, кто нуждается в помощи.
Почему «Больше, чем можешь»? Идея фонда в том, чтобы люди с инвалидностью (в основном ДЦП) и здоровые люди занимались спортом вместе. Ключевое слово здесь — вместе. Вместе мы тренируемся, готовимся к соревнованиям, вместе выступаем. Для тех, кто не в состоянии пройти дистанцию, а таких у нас немало, конструируются специальные коляски для бега в тандеме. Они весьма дорогостоящие, ведь это штучная работа. Каждая такая коляска обходится в 200 тысяч рублей. За время работы фонда в нашем парке появилось уже 12 специальных колясок. И мы продолжаем его увеличивать — как раз за счет благотворительных взносов.
Беговые экскурсии этому способствуют. Сейчас проект насчитывает семь маршрутов. Самый короткий — протяженностью пять километров — лежит через Китай-город и Кремль. Я его называю «Сердце Москвы». Он подойдет абсолютно каждому человеку, который занимается физкультурой. Кстати, приятным бонусом для участника Zelenski Running Tours будет трек на карте в его приложении (Google или другом) по окончании экскурсии — сердечко.
Другой, достаточно новый маршрут, стартует от «Депо Лесная». Отсюда мы бежим по району Новослободской улицы, Миусского трамвайного парка, Лесной улицы. Перед утренним кофе накручиваем такой пятачок с тем, чтобы поднять себе настроение.
Маршрут по Лужникам составляет 11 километров, столько же — маршрут по ВДНХ. Они очень интересные, насыщенные. Пожалуй, самый длинный из регулярных — вокруг Садового кольца, протяженностью 16 километров.
Новая беговая экскурсия на 12 километров охватывает набережные Москвы — от Фрунзенской до Космодамианской и обратно. Совсем скоро, 21 июня, побежим по этому маршруту в 5 утра — будем встречать рассвет.
Все эти экскурсии авторские. Они про то, что я бы хотел показать своим друзьям в столице. Участников ждет, возможно, даже неожиданный взгляд на московские достопримечательности. Вот возьмем, к примеру, Лужники — очень неочевидное место, кажется, ну как там набегать 11 километров? Да еще с рассказами. Но мне удалось построить такую экскурсию! И она с успехом прошла уже больше 20 раз.
Конечно, организовать беговую экскурсию можно и для команды сотрудников — мне это близко, ведь я сам из корпоративного бизнеса. Такое предложение больше касается коротких маршрутов: в компаниях работают специалисты с разной физической подготовкой, не всем под силу пробежать сразу 10 километров.
И цель проекта отвечает концепции корпоративной социальной ответственности. Нам важно не просто развлечь людей, но и помочь им в выполнении социальной миссии. К слову, можно составить маршрут с учетом пожеланий компании — по городу точно.
С июня мы начинаем еще организовывать беговые лекции. Как вам идея пробежать с известным человеком из мира искусства, архитектуры, науки, бизнеса? Он может рассказать о себе, поделиться инсайтами, прочитать лекцию на тему из своей сферы — буквально на бегу! Многие сейчас бегают, думаю, этот формат будет иметь успех.
Я много раз бегал различные московские «десятки», полумарафоны и марафоны. И мне всегда хотелось пробежать эти дистанции не спеша, с удовольствием и послушать что-то интересное о местах, которые пробегаем. Как говорится, «если хочешь, чтобы что-то было сделано, — сделай это сам!» Так что экскурсии на официальных спортивных забегах я тоже провожу. Особенно это подойдет тем, кто бежит впервые. Новички часто испытывают стресс перед незнакомой дистанцией. А бежать со мной — значит повысить вероятность того, что вы точно будете финишировать с улыбкой. Заданную дистанцию пройдем вместе!
Первая такая экскурсия состоялась на Московском полумарафоне в мае этого года — 21 километр мы бежали с экскурсией, группа насчитывала 25 человек. Многие тогда были не уверены, что выдержат темп, добегут. А все получилось! Секрет в том, что экскурсии дают некую психологическую «обманку» — ты бежишь, а твой мозг отвлекается, переключается на лекцию. Мыслей вроде «а сколько еще осталось бежать?», «почему так болят ноги...», «Господи, как тяжело!» уже нет.
И на Московском марафоне в сентябре этот успех мы обязательно повторим — конечно, с экскурсией. Подтягивайтесь!
Вадим Зеленский,
основатель и руководитель Zelenski Group of Companies,
основатель благотворительного Фонда «Больше, чем можешь»