В пандемийные годы одной из самых популярных тем для деловых мероприятий была «новая высота», которая нравилась мне больше всех. Тема была понятна и близка любой аудитории. В этот универсальный контекст получалось упаковывать разноплановые бизнесы, задачи и смыслы. Тогда я еще не ходила в горы, не увлекалась альпинизмом, это пришло позднее. Но только сейчас мне стало понятно, что все было неспроста.
Вот уже месяц мы живем в новой парадигме: политический контекст, как никогда, влияет на MICE-индустрию. В одночасье разбились мечты, планы, закрылись компании, даже самолеты перестали летать. Мира, в нашем привычном понимании, больше нет. А реальность, в которой мы оказались, покруче любого кино.
Однако сегодня, когда я сидела перед пустым листом А4, кажется, наконец пришло осознание, почему именно тема восхождения на новую высоту — так актуальна во все времена, особенно кризисные.
Меня попросили написать идеи, прогнозы относительно сложившейся ситуации. Отовсюду слышу вопросы: «Что будет дальше? Что нам делать?» При том, что свой бизнес — это и так сотни вопросов, ответы на которые никто не знает. Приходится добывать их самим.
Поэтому ответом на панику будет мой опыт, который я пережила на высоте 4000 метров над уровнем моря (на высоте полета малой авиации) в горах Казахстана. Надеюсь, он поможет вам найти свой ответ.
Моя поездка в горы была запланирована задолго до начала всех событий. И когда пришло время лететь 3 марта, воздух уже был пропитан отменами мероприятий, волнениями, национальной рознью. Я приняла решение следовать плану и лететь в Казахстан, чтобы взять ту самую свою первую высоту — 4000 метров над уровнем моря.
Маршрут был простым даже для новичков, для знающих — это трасса 1Б. Первые несколько дней мы акклиматизировались до высоты 2700, и все было очень комфортно: светило яркое солнце, щебетали птицы, погода стояла просто невероятная. Мы смеялись, чувствовали себя довольно расслабленно даже на приличной высоте.
Наступил день Х, когда нам предстоял двухдневный выход с проживанием в палатке на высоте более 3500 метров. По рассказам нашего гида, восхождение обычно занимает три часа, и, чтобы не прохлаждаться в разбитом наверху лагере, мы проснулись поздно, позавтракали и стали неспешно собираться.
Первым неприятным известием стало то, что свободных портеров не оказалось — всю поклажу нужно было нести на себе. А это по 15-20 кг на каждого. По неопытности мы взяли с собой много ненужных вещей— книги, посуду, наушники...
Вышли также с большим опозданием, хотя, не сомневаясь в быстром подъеме, не видели никакой особенной проблемы с такой задержкой в старте.
Излишняя самоуверенность в своих силах, как и отличная солнечная погода, лопнули как мыльный пузырь, через пять часов. К тому моменту мы шли на остатках сил уже шестой час вместо запланированных трех, да еще и попали в резкую смену погоды на самом отвесном участке горы.
И это частое явление. Горизонт заволокло свинцовыми тучами, шквальный ветер сбрасывал с горы, дыхание уже прерывалось. Кислорода на такой высоте становится гораздо меньше, каждый вдох чувствуешь физически.
У нас было два варианта:
— отказаться от своей цели и повернуть назад, уже к вечеру оказавшись в теплой кровати,
— достичь отметки в 3500 метров, где нужно под шквальным ветром поставить брезентовую палатку и укрыться от холода, а продолжить восхождение на следующий день.
Следующая ночь и дальнейший подъем в условиях нулевой видимости (всю ночь бушевал штормовой ветер, переносивший огромные массы снега) оказались самыми впечатляющими в моей жизни: никогда такие простые вещи, как горячий чай, товарищ, идущий с тобой в связке, не вызывали таких сильных поддерживающих эмоций.
Когда до вершины оставалось буквально 80 метров (на высоте четырех тысяч), а мы уже готовились к скальной работе и подъему на пик Амангельды, вдруг рядом с нами сошла лавина, протащив одного из участников другой группы на 10-20 метров по горе (чудом он остался невредим). Очнувшись от этого мгновенного шока, мы все еще не оставляли надежды взойти на пик горы. Но тут мое крепление на кошках рвется, и я понимаю, что всё, это предел...
Все навыки, которыми я владела на этой горе, резко стали непригодными для достижения цели. Всё, что казалось таким монументальным и каменным, — с грохотом на огромной скорости улетело в ущелье, утянув за собой тех, кто недостаточно крепко стоял на ногах и не смог быстро сориентироваться.
Кто-то, как мы, в нужное время, оказался в нужном скальном выступе и переждал этот природный кульбит. Кого-то снесло снежной волной. Мы не стали сражаться с горой и сразу начали спуск. Борьба с природой — заведомо проигрышная стратегия.
Как в горах, так и в своем бизнесе нужно иметь чутье:
— когда правильно начать подъем,
— когда немного спуститься, чтобы поберечь силы,
— какое оборудование подходит, а какое уже нет,
— кого можно взять в связку для работы на такой высоте, а кто не выдержит перегрузок,
— кто сможет сориентироваться в моменты резкого поворота событий, а кого увлечет за собой лавина...
А самое главное — горы, несмотря на леденящий страх при проживании каких- то внезапных событий, дают тебе абсолютное ощущение тебя «здесь и сейчас». Ты перестаешь думать категориями всего, что ты знал и умел. Нужно действовать мгновенно, и другого момента не представится.
Эта невероятная тренировка духа на высоте, прокачка силы воли — ничего вам не напоминает? Да, мы видим, что западные компании уходят с российского рынка, маркетинговые бюджеты сокращаются от 30 до 50 %, об этом говорят сами клиенты, а офлайн и онлайн-проекты замораживаются на неопределенный срок до наступления ясности.
Что точно делать не нужно: паниковать и принимать импульсивные решения на стрессе.
Что точно необходимо: перестраиваться и запускать новые нейронные цепочки.
Как раньше не будет — это 100 %. Будет по-новому, мы живем в эпохальное время — пандемия адаптировала нас выживать в изоляции и подготовила к новому витку. А сейчас нужно быть еще изобретательнее, чтобы сохранить бизнес, свою уникальность, давать рынку новые, нужные продукты, когда сами висим над пропастью, уворачиваясь от лавин, камнепадов и на ходу меняя маршрут.
Что еще мы можем?
Объединяться! Самим создавать микроклимат сферы организации мероприятий! Протягивать руку коллегам, идущим в связке, потому что мы работаем в одной индустрии и сложно сейчас всем.
Давайте встречаться, давать друг другу чувство поддержки и понимания, развенчивать страхи и дарить надежду. Давайте вместе становиться еще более крутыми мастерами своего дела, которые даже в эпоху турбулентности устойчивы к порывистому ветру, прокладывают новые маршруты и бесстрашно идут к новым вершинам!
Нас ждут новые эмоциональные связи, новые маршруты, новые вопросы и ответы.
Иначе говоря, новая высота.
Екатерина Спектор,
основатель и креативный директор Katana Event