Весь 2021 год мы, как эксперты в области подбора персонала для туротрасли, наблюдали жесточайший дисбаланс на рынке труда, откровенный кадровый голод на ряд вакансий, который в 2022 году должен был только усилиться. Рынок бизнес-тревел к концу 2021 года приблизился к показателям допандемийного 2019-го. Для понимания: в 2021 году на одного высококвалифицированного специалиста в сфере авиаперевозок приходилось минимум 10-15 вакансий. Но с 24 февраля активность работодателей начала снижаться...
Сейчас, оборачиваясь назад, я иногда думаю: «Какое же было прекрасное время в период пандемии 2020 года!» Стоило компаниям адаптироваться к новой реальности на рынке труда с ее дефицитом кадров и высокой конкуренцией за персонал, как на смену пришла новая реальность — СВО, специальная военная операция.
Весь 2021 год мы, как эксперты в области подбора персонала для туротрасли, наблюдали жесточайший дисбаланс на рынке труда, откровенный кадровый голод на ряд вакансий, который в 2022 году должен был только усилиться. Рынок бизнес-тревел к концу 2021 года приблизился к показателям допандемийного 2019-го, а темпы восстановления индустрии гостеприимства России после пандемии были одними из лучших в Европе. При этом 2020-2021 годы указали на проблемные зоны: уровень сервиса, дефицит персонала, квалификация кадров, уровень ИТ-сервисов и т.д. Для понимания: в 2021 году на одного высококвалифицированного специалиста в сфере авиаперевозок приходилось минимум 10-15 вакансий.
Но с 24 февраля активность работодателей начала снижаться. Проблемы в авиации, уход некоторых иностранных компаний из России, включая GDS, повышение ставки ЦБ, отказы от туров и деловых мероприятий, проблемы с платежами — всё это добивает нашу туристическую и гостиничную отрасль, которая только-только начала оправляться от двух пандемийных лет. Проблематика дебиторской задолженности (как следствие — больших отсрочек платежей) тоже никуда не делась.
Весной мы пытались осознать новую реальность, введенные санкции, к лету наметился процесс адаптации, и, начиная с этого момента, динамика вакансий опять стала расти, предложения о работе не исчезли, и мы вернулись к потребностям рынка 2021 года. Вот только кандидатов на рынке стало еще меньше. Нынешние реалии рынка таковы, что сейчас на одного высококвалифицированного специалиста в сфере авиаперевозок приходиться минимум 20-25 вакансий. Нехватка персонала по-прежнему остается серьезной проблемой для тревел-отрасли (кстати, не только в России, но и за рубежом) и тормозит некоторые процессы развития.
Каков сейчас портрет соискателя:
• Изменение психологического состояния кандидата (после пандемии, из-за политической и экономической обстановки), снижение уровня ответственности и самооценки;
• Страх смены работы;
• Миграция (из одного региона в другой, сокращение числа мигрантов из СНГ);
• Ставка соискателей на ДМС и ЗОЖ, «белую» заработную плату и прозрачную бонусную систему;
• Отток линейных специалистов летом за город, которых с наступлением осени и дождливой погоды мы до сих пор не можем уговорить вернуться.
• Предпочтение «гибридного» формата работы или полностью удаленного.
Кадровая потребность в профессионалах на рынках Business travel&MICE очень высока. Специализированные кадровые агентства, сарафанное радио, сайт hh.ru и соцсети — способы удовлетворить кадровый голод рынка, но и эти «инструменты» не закрывают реальные потребности. Уровень заработной платы осени 2022 однозначно вернулся к 2019 году, а на некоторые позиции вырос на 30-80 %. Нам предстоят времена высокой неопределенности, работать придется больше, лучше, важно быть более гибкими.
Кстати, мы видим позитивный эффект кризисных 2,5 лет — снижение текучести: сотрудники держатся за работу и, как и в случае с бизнесом, осознавшим ценность людей, понимают, что компания — это важно.
Кто сейчас нужен туротрасли? Самыми востребованными в тревел-индустрии считаются универсалы — специалисты по бронированию наземных и авиауслуг для корпоративных клиентов; key account и sales-менеджеры — это 50 % от всех наших заявок; также специалисты по продукту и договорной работе; ИТ-специалисты; MICE-менеджеры (на малые и средние группы). Тенденция двух последних лет — замена бухгалтерского состава и спрос на антикризисных управленцев.
Также за последние месяцы мы увидели большое число сокращенных и находящихся в поиске работы топ-менеджеров. Признаюсь, не помню такого количества высококвалифицированных и высокооплачиваемых руководителей, в считанные дни оказавшихся в полной неопределенности, а многие из них и вовсе остались без работы.
Также наблюдается «заморозка» digital-вакансий (smm, контент, маркетологи, pr), но думаю, это временно.
Будет ли сокращаться дефицит кадров на этом рынке труда дальше? Нет, не будет.
Мы не видим массового прихода новых специалистов в нашу отрасль, в период пандемии минимум 40 % профессионалов остались без работы и ушли в другие сферы: кого-то сократили, кто-то ушел сам. Есть единичные возвращения, но в целом кадровый голод будет сохраняться в ближайшие годы.
После затяжного кризиса в период пандемии из бизнес-тревел и MICE ушли специалисты, которые отработали здесь по 10-20 лет. Тяжелая ситуация заставила их искать работу в других сферах, и сейчас, когда эти эксперты уже освоились на новом месте, они и слышать не хотят о возвращении в туризм.
Нет притока и из туристических вузов, да и мало компаний сейчас, готовых вкладываться в обучение персонала в целом. В вузах учат по старым программам, в процессе нет баланса между практическим опытом и теоретическими знаниями. Пандемия и СВО оказали большое влияние на отрасль, бизнес не был готов к такому стрессу, и в целом из всех сфер бизнеса сильнее всего пострадал именно туризм. Ситуация повлияла на престижность профессии: получив образование, зная иностранные языки, имея амбиции, идти в туриндустрию поколение Z не готово. Работа для молодых выпускников — это лишь способ для удовлетворения остальных потребностей, но не самоцель.
Их зарплатные ожидания тоже могут стать камнем преткновения. В той же Москве минимальная зарплата, на которую готов сегодня пойти начинающий сотрудник, — 50 тысяч рублей. Но далеко не каждое агентство готово на первых порах платить такие деньги, особенно с учетом того, что на его «раскачку» до уровня специалиста, которого можно оставить один на один с клиентом, требуется года три. Если раньше вокруг профессии в туротрасли существовал некий романтический флер — ты можешь много путешествовать, смотреть мир, то сейчас ничего подобного нет: сложности с получением шенгенской визы для клиентов, до многих стран надо добираться стыковочными рейсами, менеджеры вынуждены работать 24/7, зачастую общаясь с недовольными клиентами...
Много вопросов и к IT-составляющей нашей индустрии, карьерному росту молодых специалистов, уровню заработных плат в сравнении с другими сферами и их «отбеленности», к большой нагрузке, ненормированному рабочему дню и многому другому.
Что в этой ситуации делать работодателям? Самое главное сейчас — сохранять спокойствие: в кризис начальник становится ориентиром для подчиненных. Чтобы избавиться от тревоги, больше работайте, проводите время с близкими людьми и старайтесь меньше читать новости.
Если нужно оптимизировать расходы, начните с самых безболезненных — откажитесь от дорогого офиса, переведите работников на удаленку, приостановите работу с фрилансерами. Постарайтесь сохранить команду в кризис, она отплатит вам лояльностью в дальнейшем.
Карина Яковлева,
генеральный директор
ООО «Бизнес Трэвел Джоб»