«А корпоративчик наш проходил на острове. Дресс-код был заявлен black-tie (т. е. предполагающий вечернее платье у дам и смокинг у господ — Прим. автора). И все молодцы, а вот один взял и пришел не в смокинге. Ну его, конечно, после и уволили», — поделился со мной историей корпоративного мероприятия один мой знакомый, работающий в крупной российской компании.
Этот рассказ заставил меня в очередной раз задуматься: а для кого вообще такие мероприятия проводятся? Или, может, только мне кажется, что эта история по меньшей мере звучит странно? Как может понравиться мероприятие всем сотрудникам, если для участия в нем необходимо потратить приличную сумму на соответствующий наряд?
Исследования различных сайтов по подбору персонала поддерживают мою мысль: из года в год корпоративные мероприятия посещают все меньше сотрудников (и праздники, и тимбилдинги, и тренинги). Причины разные, но большинство опрошенных просто не видят в этом никакого смысла. Либо формат подобных встреч не меняется, либо респонденты не хотят выпить лишнего/ увидеть коллег в нетрезвом состоянии.
Тут возникает резонный вопрос: как же создать командообразующее мероприятие так, чтобы сотрудники посетили его с удовольствием и в итоге оно положительно повлияло на развитие корпоративной культуры?
Как и в любом проекте, необходимо начать с цели. Причем с цели не конкретного события, а долгосрочной цели с учетом бизнес-приоритетов компании. Это может быть увеличение эффективности работы команды (между отделами, например), развитие творческого потенциала сотрудников или сплочение коллектива (особенно если он совсем новый).
Исходя из цели, следует разработать уже тактический план, состоящий из цепочки необходимых мероприятий (образовательных, развлекательных, тимбилдинговых) на год. Важно определить в самом начале «стартовые позиции» компании, а также сформировать KPI. Это позволит оценить эффективность вашей деятельности и понять, куда вы пришли через год.
Также при планировании очень важно принять во внимание, какие у вас возрастные группы коллег. Здесь можно руководствоваться теорией поколений. Ведь если среди сотрудников доминирующее большинство — миллениалы, то любое мероприятие без digital-формата будет воспринято ими как «унылое», «для стариков».
Еще в современном мире большинство служащих хотят быть вовлеченными в принятие решений, поэтому разумным станет проведение анонимного онлайн-опроса по выбору форматов предстоящего мероприятия. Подключаясь к процессу принятия решения, сотрудник уже почувствует себя его участником и не сможет прогулять событие.
При анонсировании очередного события важно обозначить цель, а также ожидания. Объяснить коллегам, что там будет и что они в итоге получат. Это лучше сделать в рамках очередного собрания (чтобы была возможность ответить на вопросы) либо по электронной почте. После анонса отправьте сотрудникам приглашение в календарь с просьбой забронировать эту дату и время для мероприятия. Это позволит избежать ситуаций «я не знал» или «у меня командировка». Также вы сможете определить количество зарегистрированных участников.
Существенная часть подготовки к корпоративу — поддержка интереса. Ближе к мероприятию должны появляться подробности предстоящего события. Можете и про место проведения рассказать (с фотографиями), и про сверхидею, и про дресс-код упомянуть (у приглашенных будет время и желание подготовиться).
Продвинутые компании создают группы события в Facebook или WhatsApp, где зарегистрированные участники могут задать вопросы и получить информацию. Что-то изменилось — все участники в курсе. Это удобно.
Чтобы мероприятие было максимально притягательным, разумно предложить хэштег и объявить конкурс (например, на лучшее фото в социальных сетях). Такие моменты позволяют вовлечь сотрудников в мероприятие еще больше (для хороших фото им придется поучаствовать во всем), а также получить хорошую подборку снимков не от внешнего фотографа, а от коллектива.
Учтите все эти моменты — и вам не придется уговаривать сотрудников прийти на корпоратив.
Мария Смирнова,
директор по маркетингу ООО «Сивантос (РУС)»