В начале года я открыл для себя понятие «миссия». До этого никак не мог ухватить: миссия — неизмеримая субстанция. «Что это такое, если не дать этому цифрового значения?» — думал я тогда.
И тут мне вспомнилась мудрость Антуана де Сент-Экзюпери: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: „А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?“ Они спрашивают: „Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?“ И после этого воображают, что узнали человека». Я понял, что существует нечто большее, чем цифры и цели. Есть миссия. Нельзя стать в миссии лучшим, потому что она бесконечна.
И сейчас моя миссия сформирована. Вот она: создать условия, в которых люди будут заниматься принятием решений, а не сопровождением текущих процессов. У каждого человека будет возможность в рамках своих возможностей и полномочий делать выбор. Благодаря автоматизации процессов они смогут уделять себе и своим близким больше времени.
Если совсем просто, то моя задача в восьмичасовом графике заключается в том, чтобы контролировать поездки командированных сотрудников, организовывать мероприятия и еще несколько пунктов.
Помню, когда я только пришел в компанию, мы перекидывали письма от одного поставщика к другому на протяжении всего дня. Работы было очень-очень много. Переписки достигали 250 сообщений в день, это были десятки различных задач. Держать руку на пульсе было очень сложно, и времени на контроль практически не оставалось.
Доверять «кассам у магазина» — исключено, объемы большие... И тогда стало понятно — нам нужна более прозрачная система. А главное — постоянный партнер, который сможет взять на себя часть функций и будет легко и доступно работать с нашей компанией.
В результате мною были выработаны критерии, позволяющие выбрать такого партнера. Один из них — цифровизация процессов. Занимаясь поисками основного поставщика, я хотел найти такого, который бы разделял мои стремления к такой модели с использованием современных информационных технологий. Плюс хотелось, чтобы он шел по пути повышения производительности труда, а не поддержания процессов.
Во время работы приходится иметь дело с разными отчетами — по расходам, квартальными, по подразделениям и прочими. Часто бывает, что просишь отчет — и ждешь его неделю, а то и больше. А потом проверяешь документ на точность, правильность... Поэтому при выборе поставщика было также условие, что я смогу в любой момент выгрузить нужную информацию из базы данных, а не писать менеджеру, чтобы ждать от него часами или сутками обратной связи.
Следующий критерий — прозрачность. Рынок TMC достаточно небольшой, но постоянно растущий. Если одна из компаний выявит нарушения или фальсификацию документов, агентство быстро потеряет клиентов. И у меня есть несколько известных примеров, как выявленные нарушения сильно «подкашивали» репутацию поставщика.
Еще важен принцип Win-Win. «Ты нормальный?» — скажут мне некоторые. Друзья, я знаю, что если сегодня куплю услугу за одну копейку, то завтра поставщика с этой ценой может не оказаться. Лучше я куплю чуть ниже рынка, но завтра вернусь к тому же партнеру еще раз. То есть, если, к примеру, у вас есть возможность поселить группу в отеле дороже на несколько тысяч рублей, то лучше так и сделать. Иначе возникает большой риск потерять сразу двух зайцев.
И, наконец, не забывать вести работу с командой компании-партнера. Сотрудники, которые сидят на ящиках в неудобном и душном офисе, могут принести много негатива в текущие процессы. Однако, если они заряжены на лучший результат, то им не помешают никакие офисы.
Эльдар Нураев,
руководитель группы сервисного обслуживания
в ПАО БИНБАНК