«Зеленые» инициативы, стратегия устойчивого развития, социальная ответственность — эти понятия вот уже несколько лет укореняются в российском бизнесе. Компании делают все более уверенные шаги в сторону благотворительности и экологических инициатив. Зачем — рассуждает основатель RestartYOU Петр Зозуля.
Все знают, что бизнес — для получения прибыли, денег. Но пока еще далеко не всем известно, что эта модель максимально эффективна лишь в том случае, если часть заработанного отдавать тем, кто в этом нуждается. Мне кажется, здесь уместна метафора водоема: в прудах и озерах вода часто загнивает и «цветет» из-за застоя, а вот в реках постоянно остается свежей, поскольку вода течет, создается поток. То же самое и в бизнесе: в какой-то момент, если забываешь об окружающем мире и ничего ему не отдаешь, он перестает работать.
Отдавать можно разными способами, спектр благотворительных проектов чрезвычайно широк, в том числе и «зеленых». И не только за рубежом! В сознании россиян уже начался правильный «сдвиг», появилось множество фондов, занимающихся охраной окружающей среды. Помню, после школы я подумывал пойти учиться на эколога, но испугался, что, если начну этим заниматься, стану аутсайдером. Это было время, когда за экологами закрепилась репутация воинствующих борцов вне закона, которых могут арестовать, да и сами они — сплошной эпатаж: режут сети, нападают на китобоев. Сейчас ситуация существенно изменилась: люди научились действовать законными методами. Кроме того, мир начал прислушиваться к биологам, экологам, ученым, их предупреждениями уже нельзя пренебрегать.
Развитие экологического сознания — как индивидуального, так и коллективного — тесно связано с путешествиями. За последние пару лет я возил группы в разные концы нашей страны — от Байкала до Кольского полуострова, ездил в Грузию, а сейчас планирую одиночный мотопробег по пяти странам — чтобы собрать средства для сохранения снежного барса. Благодаря поездкам мир перестал быть для меня далеким и непонятным. Нельзя сказать, что какая-то страна, город, хоть в Африке, хоть на Крайнем Севере, очень далеко и поэтому «не мое». Это только в детстве наша планета кажется необозримой — на определенном этапе взросления она начинает умещаться в сознании, и именно в силу путешествий. Приходит понимание того, что она — ваш дом, и вы несете ответственность за то, что в нем происходит. Следующий шаг — космос!
И все же. «Зачем внедрять благотворительные и экологические инициативы в компании?» — спросите вы. Есть несколько причин. Приведу лишь несколько, из собственной практики и опыта моих коллег.
— Повышение продаж. Да, не удивляйтесь! Некоторое время назад я работал в компании известного бизнес-тренера Радимило Лукича. И в качестве эксперимента мы решили перечислить часть денег от продажи билетов на один из его семинаров на «зеленую» инициативу. Это удивительным образом стимулировало сотрудников отдела продаж — они стремились как можно больше заработать именно для того, чтобы побольше можно было отдать! Кроме того, отстраненные, как правило, специалисты бухгалтерии, узнав про новый смысл наших продаж, превращались в ярых болельщиков, что укрепляло отношения между front и back-офисом.
— Забота о сохранении окружающей среды. В России уже есть компании, объявившие своими корпоративными ценностями благотворительность и экологию. Например, поставщик строительных материалов и подрядчик Группа компаний «Континент». В связи с этим организация очень внимательно подходит к выбору поставщиков: например, фасады закупает у японской фирмы Konoshima, которая стремится свести к минимуму негативное воздействие своего производства на окружающую среду. По словам директора «Континента» Станислава Тена, смысл таких экоинициатив — желание передать всю красоту природы детям. Загляните в Черную книгу — в ней вы найдете список животных, которые навсегда исчезли из нашей фауны. Неправильно, если новое поколение не увидит того же снежного барса или амурского тигра — и бизнес может сделать так, чтобы этого не случилось.
— Стимул для команды. Нельзя заставить сотрудников заниматься благотворительностью или жертвовать деньги на спасение вымирающих видов растений или животных, если руководитель не делает это первым, не показывает все на личном примере. В Клубе моей компании на день рождения одноклубникам по инициативе спонсора дарили сертификаты на 3-5 тысяч рублей в благотворительный фонд, то есть эти деньги переводились туда от имени именинника. Получив такой подарок, человек ощущает себя причастным к чему-то хорошему. Это повышает вероятность того, что он и сам дальше будет жертвовать на подобные проекты — например, в следующий раз потратит 300 рублей не на кофе, а на защиту вымирающего вида от браконьеров. На эти деньги будет куплено фотооборудование для контроля жизнедеятельности вида и снегоходы для антибраконьерских рейдов.
— Сплочение и «прокачка» коллектива. Дмитрий Мансуров из «Намос Недвижимость» с помощью «зеленых» инициатив проводит для сотрудников и кандидатов на должность своеобразный тест — предлагает принять в них участие. Если человек реагирует скептически, с большой вероятностью он в коллектив не впишется, а если проявляет искреннюю заинтересованность — это лишний плюс в глазах руководства. Ведь «зеленые» инициативы помогают команде выйти на макроуровень, увидеть нечто большее, чем план продаж или отчет по итогам месяца. Когда человек осознает, что бизнес существует не только для того, чтобы «хапнуть» побольше денег и закрыться через несколько лет, а как-то помочь этому миру и сделать его лучше, это помогает ему мыслить глобально. С таким человеком можно заниматься стратегией развития компании.
Знаете, зачастую у увлеченных людей, продвигающих свое дело, начинается непрерывный внутренний диалог — все ли я делаю правильно, куда я иду, что будет дальше? Чтобы с ним справиться, одни нанимают психологов, другие начинают заниматься экстремальными видами спорта. А третьи — помогать тем, кто в этом нуждается — и вот они по-настоящему счастливы.
Все знают, что бизнес — для получения прибыли, денег. Но пока еще далеко не всем известно, что эта модель максимально эффективна лишь в том случае, если часть заработанного отдавать тем, кто в этом нуждается. Мне кажется, здесь уместна метафора водоема: в прудах и озерах вода часто загнивает и «цветет» из-за застоя, а вот в реках постоянно остается свежей, поскольку вода течет, создается поток. То же самое и в бизнесе: в какой-то момент, если забываешь об окружающем мире и ничего ему не отдаешь, он перестает работать