Каждый из нас рано или поздно сталкивается с поиском работы. Когда наступил мой черед обновить резюме, я не стала паниковать: у меня было достаточно времени, чтобы присмотреться к компаниям и сделать выбор. Поиски заняли у меня около полугода. Но какие это были полгода! Да, вот уж прав Бомарше: «Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать».
За время поисков я побывала во множестве иностранных компаний, в одной некоммерческой организации и даже государственном бюджетном учреждении. Мои поиски были сконцентрированы на двух сферах — организация мероприятий и маркетинговые коммуникации.
Итак, мое впечатление от текущей ситуации на рынке труда таково:
— проседание зарплат процентов на 20. По моим ощущениям, оклады упали на уровень пятилетней давности. С чем это связано: сокращение расходов со стороны компаний и внутренние организационные изменения, а также большое количество региональных кандидатов, готовых работать за гораздо меньшие деньги, чем москвичи;
— большое количество вакансий в одних и тех же компаниях, и открываются эти вакансии с регулярной периодичностью. Многие из них замораживаются на этапе собеседований;
— большинство работодателей крайне консервативны при рассмотрении резюме кандидатов из других сфер бизнеса, что затрудняет поиски нового места работы и смены отрасли. И неважно, что функционал был идентичный.
Ну а теперь перейду к самому интересному — собеседованиям и курьезным случаям.
Если театр начинается с вешалки, то компания — с hr-специалистов, к которым многие соискатели относятся крайне скептически и не безосновательно. Все больше собеседований проходит по скайпу, что очень удобно и экономит уйму времени, но бывают просто поразительные ситуации. У меня было как раз такое собеседование, где рекрутер работал удаленно из дома. Все бы ничего, если бы не плач ребенка и лай собаки на заднем фоне, и в довесок ко всему неработающая видеокамера у рекрутера, лицо которого для меня навсегда останется черным квадратом Малевича. Удивление у меня вызвала и ее просьба в конце собеседования прислать резюме на русском языке, так как в английском она несильна, хоть и занимается подбором кадров со знанием языка в западные компании. И таких, к сожалению, все больше. Если пару-тройку лет назад резюме на английском языке выделяло вас среди кандидатов, то сейчас это скорее минус, чем плюс. Вас просто не поймут.
Еще одна занимательная тенденция — это выполнение тестовых заданий не для подтверждения ваших знаний, а для реальных проектов компаний. В марте меня пригласили на собеседование в швейцарскую компанию на позицию специалиста по маркетинговым коммуникациям, после чего попросили выполнить тестовое задание, включающее в себя разработку контент-плана для продукта на целый год, план по продвижению видеороликов компании в соцсетях для увеличения аудитории, план интервью с клиентами организации и различного рода идеи по продвижению продуктов на рынке. Каково же было мое удивление, когда потенциальный работодатель начал кормить меня завтраками и говорить, что задание еще рассматривается. В итоге, через внутренние источники удалось выяснить, что мое задание — лучшее среди полученных от кандидатов, мои наработки собираются использовать, а вакансию замораживают. Официального ответа на свой запрос от компании в итоге я так и не получила.
Или вот еще «любопытное» тестовое задание: одна из известных виноторговых компаний до сих пор предлагает кандидатам пройти тест на логику, путем решения 50 математических задачек без калькулятора за 12 минут.
В иностранном банке руководитель hr с особой гордостью заявила о демократичности и полной свободе для сотрудников в компании и не постеснялась привести в пример коллегу, которая работала летом топлес.
Еще в одной фирме очень сильно заботятся о своем имидже и настоятельно рекомендуют работникам приезжать на личном авто, правда отсутствие водительских прав и автомобиля руководство не беспокоит.
Но самое запоминающееся интервью у меня было в американской консалтинговой компании. Поразительно, что собеседовавшие меня люди сделали такой антипиар своему руководству, рассказав про увольнение event-специалиста из-за отсутствия хумуса на мероприятии, где присутствовал один из топ-менеджеров фирмы. Без хумуса он не употреблял ни одного блюда. Уж не знаю, соблюдал ли он кашрут или хумус был вместо соуса, но человек поплатился своим местом, когда подмосковный отель не смог приготовить хумус на вечерний ужин, на котором, к слову, директор изначально и не собирался присутствовать. Видимо, это блюдо израильской кухни не дает жить спокойно всей компании, поскольку история эта была озвучена не одним человеком, с кем я беседовала.
И это не все. Организация деловых завтраков и ужинов вызывает трепет у всего офиса. Самое интересное, что для них руководство часто просит заказать новую мебель — то глянцевые столы, обязательно черного цвета, за которыми удобно сидеть с ноутбуком в позе лотоса, то определенного цвета эргономичные пуфики. Ну, а на ужины обязательно должно быть вино определенного сорта, иначе координатор рискует быть уволенным. Такие потребности hr объясняет высоким IQ топ-менеджеров и очень нервной, напряженной интеллектуальной работой, стресс от которой снимается в дорогом ресторане. После собеседования я вышла с полной убежденностью, что у сотрудников этой организации стокгольмский синдром.
Но не все так безнадежно. Профессиональные рекрутеры и руководители еще существуют и не вымерли, как мамонты. Да, придется запастись оптимизмом, если вы хотите выйти на рынок труда. Но ведь закалка у тревел-специалиста такая, что для него нет ничего невозможного.
Всем желаю успехов в поиске работы!
Ирина Буряк,
независимый эксперт