19 ноября в Москве, в отеле Hyatt Regency Petrovsky Park, прошло мероприятие, которого давно и с нетерпением ждали представители индустрии организации мероприятий — MICE Excellence Forum 2021. Считаю большой удачей собственное на нем присутствие, хотя к сфере MICE всегда имела довольно опосредованное отношение. Тем непредвзятее, наверно, будут выглядеть мои впечатления.
Честно говоря, шла на мероприятие будучи почти уверенной, что в его контенте многого не пойму. Но случилось неожиданное. В первой, дообеденной части форума, мне захотелось себя клонировать и находиться сразу в нескольких местах. Слушать спикеров мотивирующей программы «4 четверти», смотреть мастер-класс про «Public talk» и просто общаться с коллегами по индустрии, с которыми так редко сейчас, по понятным причинам, получается встречаться в офлайне. В общем, в программе форума обнаружилось много тем, близких отнюдь не только организаторам мероприятий, но и бизнес-тревел-менеджерам, поставщикам технологических и платежных решений и представителям других, партнерских для MICE индустрий. Но, поскольку клонировать себя я пока не научилась, прокомментирую то, что успела просканировать.
«4 четверти». Сессия из четырех выступлений про общечеловеческое. То, что, полагаю, интересно было бы послушать человеку из вообще любой сферы деятельности. Спикеры говорили о доверии людей друг к другу, борьбе с кризисами путем креатива и коллабораций, о причинах возникновения и способах разрешения рабочих конфликтов и о постановке целей в условиях высоких рисков.
Несколько личных инсайтов на эти темы. Вот вы знали, что, согласно опросным исследованиям, самый высокий уровень доверия в Скандинавии? Там более 70 % опрошенных готовы доверять ближнему. А самый низкий уровень в Зимбабве, этих процентов всего лишь 2. Что-то мне подсказывает, что уровень доверия в обществе определенно коррелирует с уровнем жизни в стране. Россия, кстати, тоже не особенно доверчива — не дотягивает и до 30 %. В самом деле, найди-ка русского, который не знает правило «Доверяй, но проверяй».
Креатив и коллаборации отлично работают не только в кризисные времена, но период кризиса — и вовсе идеальная среда для нестандартных решений. На рынке много продуктов, в том числе технологических решений, которые еще только проходят стадии активного развития и не достигли уровня зрелости, по крайней мере, в какой-то своей части. И есть другие продукты, которые достигли в этом, но не достигли в другом. Чем не повод для попытки коллаборации? В непростые времена вместо того, чтобы из последних сил тянуть одеяло на себя, лучше уж найти интересные компромиссы. Правда считаю, что залогом успеха любой коллаборации будет собственное желание ее участников сделать подобный проект. Если именно клиент настаивает на фюзеляже от «Эйрбаса», а крыльях от «Боинга», такой гибрид если и взлетит, то с техобслуживанием точно будет непросто.
Причин, сценариев и способов разрешения конфликтов в коллективах, особенно творческих, масса, рентранслировать сюда все услышанное не имеет особого смысла. Но мне особенно отозвался один момент. Очень часто конфликт возникает из-за того, что мы не понимаем специфики работы наших коллег, и считаем это достаточным поводом сделать вывод, что они вообще ничего не делают. Внутри одной небольшой команды понимание ролей есть, а от команды к команде оно размывается. И начинаются вот эти обиды, дескать, мы пашем как савраски, а они там ерундой страдают. Со мной тоже такое бывало. Как только я перестала мыслить по принципу «если я чего-то не понимаю, значит этого нет», стало значительно проще.
В выступлении про цели ждала чего-то про SMART и все такое. Но оказалось, что будет... про Эверест. Двукратный покоритель этой вершины рассказал, насколько было сложно и опасно туда подниматься и как он к этому шел. Непросто шел, прямо скажем. Не раз сдавался. Но покорил. И даже спас однажды человека, хотя для его собственной жизни это спасение было большим риском. Суть в том, что у каждого свой метафорический Эверест. И взойти на него может быть ничуть не легче, чем на настоящий. Тем ценнее победа. Не надо бояться больших и пугающих целей. Лучше бояться мелких и нестрашных. От их достижения не растешь.
Чем еще можно было заняться 19 ноября в стенах Hyatt Regency Petrovsky Park? Многим. Посмотреть мастер-класс по публичным выступлениям, в контексте нового тренда и инструмента продвижения компаний. Ознакомиться с практическим опытом проведения covid-free мероприятий. Узнать о новых подходах к проведению качественных мероприятий в целом. Побывать на панельных дискуссиях об устойчивом развитии в MICE, о событийных возможностях регионов РФ и изменениях, которые внесла в MICE-закупки пандемия. Можно было посетить стенды весьма нетривиальных местами экспонентов. Да, форум был по совместительству еще и немного выставкой.
А еще можно было назначать встречи и много общаться. Через приложение или как-то иначе, по деловым вопросам и просто так. Кто бы что ни говорил о том, что онлайн — наше новая среда обитания, MEF 2021 снова доказал обратное. Люди хотят живого общения. И когда подобного рода события пробиваются как ростки сквозь асфальт — через все ограничения и требования к безопасности — посещаемость зашкаливает. Это раньше мы могли себе позволить смотреть на анонс и раздумывать, идти или другими делами позаниматься. Сейчас хочется отложить все, что только можно отложить, и просто бежать по заветному адресу. Это один из главных инсайтов.
Что характерно: раньше к концу мероприятия, которое продолжалось с утра до вечера, ряды посетителей изрядно редели. В этот раз численность участников к вечеру только подросла. Организаторы, видимо предвидя что-то такое, не стали под занавес ограничиваться легким фуршетом, а устроили полноценную вечеринку, которая, что называется, «зашла на ура». Организация всего и вся была в этот день на высочайшем уровне, и этот финальный аккорд только закрепил впечатление.
В общем, что тут скажешь? Show просто must go on.
Ирина Костюкова,
независимый эксперт