Странно, что до сих пор никто не выступил в защиту наших поставщиков. Имею в виду колонку Марьяны Гвоздовской и ее мнение о том, что российские площадки, в большинстве своем, не соответствуют стандартам качества, не вовлечены в процесс подготовки к мероприятиям и не заинтересованы в их успехе.
Давайте представим идеальную площадку для идеального события. Скорее всего, каждый из нас, event- и тревел-менеджеров, подумает о роскошном, но очень уютном отеле 5*, утопающем в зеленом саду, на первой линии бесконечного лазурного берега, с огромной территорией и всевозможными развлечениями, рестораном-трансформером с высокой, но по-домашнему вкусной кухней, безупречным сервисом и персоналом, исполняющим любые наши желания. И это не мечта, такие площадки существуют, в том числе, и в России. Но такой уж у нас менталитет: все, что за границей — хорошо и правильно, а вот отечественные площадки еще «не доросли», недостойны, неактивны, не идут навстречу... Список претензий можно продолжать, и они, конечно, чаще всего обоснованы. Но так ли уж все безнадежно?
Последние три года я активно работаю с отечественными поставщиками от Москвы до Камчатки, и в моей коллекции есть немало достойных «экспонатов»: отели, рестораны, транспортные, кейтеринговые компании, проектные команды. Выбирая поставщика, я всегда ориентируюсь на такую классификацию:
1) Группа «отличников» — идеальных поставщиков, в основном, это международные сети, которым теоретически можно отдать проект под ключ и спать спокойно;
2) Группа «хорошистов» — часто это бывшие «отличники», по каким-то причинам сдавшие свои позиции по некоторым пунктам. Как правило, слабые места поддаются коррекции, если вовремя заняться этим вопросом;
3) Группа «самородков» — поставщики-энтузиасты, как правило, самоучки, но обладающие хорошим вкусом и мощной интуицией, чувствуют рынок, тенденции, спрос, быстро подстраиваются под обстоятельства. С такими поставщиками получаются самые незабываемые мероприятия. Именно «самородкам» часто не хватает образования, опыта, знаний, но уж в чем нельзя их обвинить — это в равнодушии к своему делу и отсутствии огня в глазах.
Один из ярких примеров такого поставщика для меня — небольшой эко-отель в Горном Алтае, регионе, в последнее время очень избалованном туристами. Помню свою первую встречу с управляющей — когда мы приехали, она высаживала цветы на территории отеля. Специально для нашей группы она же приготовила национальное блюдо на одном из ужинов, а владелец гостиницы угостил напитками собственного производства. Мы были окружены заботой и вниманием команды отеля на протяжении всего мероприятия. И со своей стороны показали, как можно использовать инфраструктуру площадки для решения нестандартных задач.
Другие примеры: мы не раз приезжали в разные отели и рестораны ночью для монтажа декораций и оборудования. Меняли количество и состав гостей, не соблюдая дедлайны, но принимающая сторона всегда с пониманием входила в нашу ситуацию. Разве это не проявление клиентоориентированности? Для нас не раз делали перестановку мебели или меняли меню. Бывало, что предлагали своих, проверенных поставщиков.
Считаю, что если заранее придерживаться стратегии win to win в работе с поставщиками, быть одной командой во время работы над проектом, от такого отношения выиграют все. На мой взгляд, не бывает безнадежных площадок, бывает изначально не соответствующий ситуации выбор или решение. И неоправданные ожидания, но согласитесь, ведь это наши ожидания.
Надежда Дубова,
региональный начальник отдела маркетинга
компании OCS Distribution