Слаженные бизнес-процессы, четкая операционка, рост продаж, EBITDA, наконец — все это, разумеется, очень важные показатели, но здорово, когда сотрудников в компании объединяет нечто большее, чем стремление увеличить доходы. Как организовать благотворительный проект, который сможет увлечь команду?
Слаженные бизнес-процессы, четкая операционка, рост продаж, EBITDA, наконец — все это, разумеется, очень важные показатели, но здорово, когда сотрудников в компании объединяет нечто большее, чем стремление увеличить доходы. Сейчас совсем не сложно найти доброе дело, в котором можно поучаствовать. И я стараюсь не оставлять без ответа призывы о помощи в тех случаях, когда доверяю источнику. Любая благотворительность важна, если это честная история.
Но я бы выделил два основных формата благотворительности — материальное участие и личная вовлеченность. Хотя можно и совмещать оба способа помочь. Так вот я долго искал проект, в котором смогу применить свои умения и способности на благо других. Так, чтобы я точно знал, что не просто «откупился», а сам что-то сделал.
Как все началось?
Я давно увлекаюсь легкой атлетикой и даже создал в нашей компании клуб любителей бега — Zelenski Run Club. И вот однажды мне попалась на глаза история одной американской семьи — Дика и Рика Хойтов (Team Hoyt). Дик Хойт родился с тяжелой формой ДЦП, и врачи даже уговаривали родителей отдать малыша в интернат, но те не согласились и с таким упорством стали заниматься реабилитацией мальчика, что он даже смог учиться в обычной школе. Как-то раз он сказал, что хотел бы поучаствовать в школьном забеге. А в тот момент он не только бегать, он и ходить-то не мог. И тогда отец решил, что пробежит вместе с сыном, толкая перед собой инвалидную коляску. У команды Хойтов все получилось, хотя до этого Рик Хойт вообще никогда бегом не занимался. Общий успех так воодушевил семью, что отец и сын стали регулярно тренироваться — и в результате на их счету более 1000 стартов, среди которых 72 марафона и семь триатлонов Ironman!!! В 1992 году они проделали путь через всю Америку бегом и на велосипеде-тандеме за 45 дней, а это больше шести тысяч километров. Сейчас отцу 78, сыну 57. В 2014 году они объявили, что в последний раз вместе бегут Бостонский марафон.
Меня так поразил этот пример мужества, упорства и командного духа, что я решил попробовать устроить что-то подобное у нас. Как ни странно, в мире формат забегов в тандеме с параатлетами не очень развит, а в России и вовсе был неизвестен, хотя тех, кто нуждается в поддержке и вовлечении в активную социальную жизнь, здесь очень много. Так родилось движение #БольшеЧемМожешь. В первых инклюзивных забегах волонтерами были сотрудники компании ZCTS, и это действительно добавило нам ощущения, что мы делаем что-то важное сообща. Приятно было видеть счастливые лица всех членов команды — одни не могли поверить, что они участвуют в настоящем спортивном событии, а другие радовались, что смогли помочь тем, кому труднее, почувствовать настоящий вкус жизни.
В результате нам удалось совместить наше увлечение с добрым делом. Постепенно движение вышло за рамки корпорации — мы стали приглашать друзей, партнеров, клиентов. Теперь команда фонда #БольшеЧемМожешь регулярно выходит на майский марафон «Бегущие сердца» и на полумарафон «Моя столица» в середине октября. Думаем о том, чтобы выезжать в другие города. А в промежутках между стартами устраиваем мероприятия, в ходе которых собираем средства на оплату специальных колясок для параатлетов и тренировочного процесса.
Надо ли рассказывать о благотворительности?
Есть случаи, о которых действительно не стоит кричать на каждом углу. Допустим, вы помогли кому-то деньгами — это прекрасно, но о чем здесь говорить? Но если речь идет о проекте, который требует личной вовлеченности, то как раз нужно делиться живыми эмоциями, приглашать друзей, рассказывать о том, почему для вас это важно. Ведь чем больше людей вам удастся «заразить» личным примером, тем больше нуждающихся получат помощь! И не стоит бояться недоверия или скепсиса — это неотъемлемый побочный эффект любой активности. Самое главное — ответить самому себе на вопрос, зачем ты участвуешь в благотворительном проекте. Чем честнее ответишь, тем неуязвимее будешь для критики. К правдивым вещам она не цепляется. Важно только не забывать, что смысл благотворительности — в помощи людям, а не в дополнительных PR-поводах.
Как организовать благотворительный проект внутри компании?
1. Найти дело, в котором можно применить свои способности и навыки на благо других;
2. Привлечь личным примером единомышленников из числа сотрудников;
3. Предложить способы посильного участия тем, кто не готов вовлекаться лично (небольшой взнос вместо дежурных подарков — скажем, на Новый год или дни рождения; перевод заработка за один день или оказание одной какой-то услуги на благотворительные нужды; даже простой перепост в соцсетях может иметь значение);
4. Рассказывать о своем проекте как можно активнее, не стесняться приглашать к участию партнеров, друзей, клиентов — если вы верите в ваше дело, то и они смогут разделить вашу уверенность;
5. Если ваш проект окреп и встал на ноги, нужно зарегистрировать благотворительный фонд, чтобы привести финансовую деятельность в соответствие с требованиями законодательства;
6. Не отступать, не сдаваться! Не всякое начинание, даже очень хорошее, сразу становится успешным. Наберитесь терпения, проявите упорство, вспомните про команду Хойтов, например. Думаете, им было легко? Попробуйте, даже будучи абсолютно здоровым, сложно пробежать 42 километра! Но со временем все получится. Знаю по себе.
Информация для тех, кого я убедил:
9 февраля в 12.00 на театральной площадке «Эфир», которая находится на Арме, «Творческое Объединение 9» сыграет спектакль «Вафельное сердце» в поддержку фонда #БольшеЧемМожешь!
На собранные средства Фонд сможет арендовать дорожку в манеже и проводить открытые тренировки для всех желающих выступить на соревнованиях в тандеме вместе с #БольшеЧемМожешь.
Спектакль 6+, но поверьте — взрослым будет не скучно.
Продолжительность — 60 минут.
Приходите всей семьей!
Билеты здесь.
Пожалуйста, не поленитесь сделать перепост!
До встречи на спектакле!
Вадим Зеленский,
основатель и генеральный директор ZCTS