Больше года назад я услышала о профайлинге. Это слово не имеет ничего общего с «profile pic» для социальных сетей, а вот к израильским авиалиниям имеет отношение самое прямое. В 60-х годах на очередной волне терактов представители израильских спецслужб стали тщательнее проверять пассажиров, не только их багаж. Потенциально опасных путешественников определяли с помощью инструментов профайлинга — совокупности методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа базовой линии поведения, микровыражений, характеристик внешности, психолингвистики и пр.
На прошлой неделе руководитель крупного DMC в Краснодарском крае разместил пост о мошенничестве одной сотрудницы, работавшей у него далеко не первый день. Реализованные «на стороне» заказы на организацию конференций для фармацевтической компании вылились в серьезные убытки для компании. После поста некоторые участники отрасли стали обмениваться сюжетами о подобных или других видах мошенничества со стороны персонала, при этом практически никто не захотел их обнародовать. Факторов много: и репутация, и риск исков на клевету, и NDА, подписанные с заказчиками, при которых агентства не имеют права раскрывать детали мероприятий.
У меня даже появилась идея проведения круглого стола на данную тему, если реализуем — обязательно сообщим. Пока же хочу немного раскрыть вопрос о неблагонадежных сотрудниках с точки зрения профайлинга, с которого я и начала свой рассказ.
Одна из услуг MICE Orchestra — кадровый консалтинг, но не рекрутинг. Во время собеседования с профайлером (которое в случае рекрутинга назначается уже после того, как агентство или штатный сотрудник, отвечающий за подбор кандидатов, готовы рекомендовать соискателя на вакансию) анализируются не столько профессиональный опыт, сколько личностные качества, обусловленные особенностями нервной системы, воспитанием и другими факторам. Специалист-профайлер составляет психологический портрет кандидата или действующего сотрудника, определяет его мотивацию, реакцию на стресс, склонность к злоупотреблению ресурсами компании в своих личных целях. Некоторые характеристики повышают риски мошенничества и воровства, однако у человека могут быть определенные надстройки, смягчающие опасные тенденции. Так, в зоне риска — кандидаты с ярко выраженной, ведущей истероидностью. Хоть и такие сотрудники могут быть богами продаж, пиара и маркетинга, с ними нужно придерживаться строгих правил. В частности, рекомендуется ограничить доступ к денежным потокам и ценным ресурсам компании или, если первое невозможно, регулярно (и внезапно) проводить проверки. Угроза наказания — эффективный сдерживающий фактор.
Недавно к нам обратились за консультацией относительно позиции административного менеджера в финансовой организации. Во время собеседования кандидат, в частности, уходил от ответов на многие вопросы или давал социально-ожидаемые, а не правдивые ответы. Профайлер дал рекомендацию сотрудника на работу не брать — из-за его выраженного истероидного психотипа без смягчающих тенденций. Однако кандидат произвел положительное впечатление как на свое потенциальное руководство — административного директора, так и на HR-руководителя (что не удивительно из-за прокачанных навыков самопрезентации). «Завернула» соискателя уже на последнем этапе служба безопасности, выяснив такие моменты биографии, как нападение в магазине на продавца, крупный ипотечный долг и смена имени. Повезло, что у компании в структуре есть специалисты по безопасности, а ведь во многих компаниях в MICE-отрасли они не предусмотрены. Услуги профайлеров, конечно, стоят денег, но мы говорим о 7 000 — 15 000 рублей за кандидата в зависимости от позиции. Суммы — просто мизерные в сравнении с возможными потерями.
Кстати, иногда достаточно фотографии, чтобы сделать предположение относительно психопрофиля. Профайлеры не то чтобы гадают по фото, но могут использовать его как дополнительный или предварительный метод оценки. Например, у кандидата на должность руководителя отдела продаж в одной из социальных сетей было выложено фото, как он будто бы справляет нужду в подсолнухах. Такое фото с большой долей вероятности мог разместить в открытом доступе только (взрослый) человек с гипертимно-истероидным сочетанием, который хочет получать новые эмоции путем привлечения к себе внимания. Собеседование «диагноз» подтвердило, и кандидат оффер не получил, так как на позицию искали человека увлеченного, но педантичного, склонного к анализу, а беседа вскрыла, что, несмотря на указание этих качеств в резюме, у него их не было.
Стоит отметить, что терминология профайлинга может кого-то ввести в заблуждение, ведь интуитивно понятные нам слова могут означать не то, что мы думаем. Если читатели ВВТ.News захотят в них разобраться, то могу посоветовать посмотреть в бесплатном доступе видео на YouTube-канале НИИ Психологии поведения человека с расшифровкой базовых психотипов: истероидов, шизоидов, эмотивов, гипертимов. Правда хочу предостеречь от того, чтобы после просмотра видео сразу начать типировать окружающих или даже себя. Я вот прошла обучение на курсе «специалист-профайлер», но сама типировать людей не берусь, потому что:
1) это практически невозможно сделать в обычной беседе (профайлеры задают специальные вопросы);
2) профайлинговая беседа требует высокой и иногда длительной концентрации, а моему психотипу это не свойственно, увы.
Ирина Михалькова,
основатель MICE Orchestra