Навеяно авторской колонкой Дмитрия Марьина об индустрийном образовании.
Наверное, неоднозначные профессии существовали всегда. И навыки ориентирования в них в большей степени передавались от поколения к поколению, нежели закладывались системой образования. Не могу сейчас вспомнить ничего конкретного, но, уверена, если покопаться в истории отечественного рынка труда, непременно что-нибудь да сыщется. Сейчас таких примеров уж точно пруд пруди. Новые виды занятости множатся, обрастают профессиональными секретами и наработками, в то время как образование не успевает к этому достаточно расторопно адаптироваться. Хотя... Не факт, что предложение так уж отстает от спроса. Зачастую и спроса-то особого не возникает — лепят люди свои skills из знаний, полученных через другие ВУЗы-факультеты-дипломы. Есть масса специальностей, которые, как архитектура программного продукта, успешно кастомизируются под разные запросы. Экономист, например. Так что ничего, обходятся как-то. Хорошо ли, плохо ли — не знаю. Как посмотреть.
Взять вот бизнес-тревел. Иногда мне бывает обидно. Если этому нигде обстоятельно и целенаправленно не учат, значит, и профессии как бы нет. И кто же я в такой ситуации? В самом деле, иногда на вопрос, чем я занимаюсь, начинаю пускаться в пространные объяснения, будто оправдываясь. А с другой стороны, что скажут непосвященному слова «бизнес-тревел менеджер», если их чем-нибудь не сопроводить? У одной моей коллеги так и не получилось толком объяснить домашним, что она делает на работе. Все их представления об организации деловых поездок сводились к выписке командировочных удостоверений.
Ладно, проблема узнаваемости этого профессионального бренда — меньшее из зол, но вот знаний по предмету зачастую действительно не хватает. Отсюда «веселящие» своей абсурдностью тендерные запросы и прочая чепуха, творимая волей судеб попавшими в эту центрифугу непрофессионалами. Менеджменту в туризме, конечно, кое-где обучают, но это несколько иная история, и диплом с этим словом внутри может не только не помочь в нашем секторе индустрии, но и сыграть злую шутку. Ах, этот бизнес-тревел, так что с ним делать? Кому-то везет с коллегами-наставниками, кто-то ходит по семинарам и образовательным конференциям профессиональных сообществ (по крайней мере, этого у нас не отнять), кто-то никуда не ходит и ни у кого не учится, считая, что это ни разу не квантовая физика, сойдет и так. И вот от таких обстоятельств в самом деле становится грустно.
Но есть и другая сторона проблемы. И с этой стороны она вроде уже и не проблема вовсе.
Помните, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Лукашин говорит Наде: «Вы знаете, Наденька, а я представитель самой консервативной профессии... У нас иметь собственное мнение особенно трудно. А вдруг оно ошибочное? Ошибки врачей дорого обходятся людям». Ошибка тревел-менеджера, конечно, тоже может здорово аукнуться, смотря как ошибиться, и все же, все же. Я лично вижу и большой простор для творчества. И, что ценно, простор этот не ограничен высеченными в камне правилами.
Безусловно, есть уже некие сформировавшиеся модели и устои, которые лучше не игнорировать, дабы не оказаться совсем уж в глупой ситуации. Комбинация этих устоев — вот краеугольный камень тревел-программы. «Творчество — это только соединение правильных вещей», — сказал как-то Стив Джобс. Все так и есть. Никто ведь в музыке не отрицает ценности нот. Но сколько разных сочетаний из них получается. В общем, знание базы, помноженное на воображение, может в нашем деле творить настоящие чудеса. Не каждая профессия позволяет такое.
Когда кто-нибудь из членов моей команды собирается посетить образовательное мероприятие в полях «нашей индустрии», я обычно выдаю дисклеймер такого рода: «Не относись к услышанному как к истине в последней инстанции. Эти практики могут быть лучшими для одних компаний и совершенно не подходить другим. Но это информация, владеть которой, безусловно, очень важно. Из таких знаний и собирается по крупицам наш профессиональный опыт. Как его применить — зависит от твоей изобретательности и условий конкретной задачи».
Так нужен ли индустрии бизнес-тревел некий свой сегмент профессионального образования? Нужен. Потому что без знания основ далеко не уедешь. Главное — не задавить этими основами. Научится, скажем, абитуриент тендеры проводить, и ну давай сыпать этими тендерами направо и налево, не задумываясь, что в определенных ситуациях нужен и не тендер вовсе. Потому и образование в приоритете не классическое. Не сцементированное учебниками и лекциями, аксиомами и постулатами, а мобильное и проворное, эволюционирующее в ногу с самим предметом изучения. Глупо отрицать наличие теории, если существует практика. Расшатать основы подачи этой теории — требование динамично развивающихся ремесел. Можно, конечно, и дальше передавать опыт из рук в руки, как фамильные драгоценности, в целости и сохранности. Это тоже работает. Но ведь всегда можно сделать что-то еще лучше.
P.S. И если уж говорить о других дипломах, то у меня лично диплом учителя.
Ирина Костюкова,
руководитель группы закупок в категории тревел
компании АО «Лаборатория Касперского»