Так получилось, что почти весь последний год я изучала опыт организации мероприятий в США. И мне бы хотелось им поделиться.
Так получилось, что почти весь последний год я изучала опыт организации мероприятий в США. И мне бы хотелось им поделиться.
Мое погружение началось с неожиданного, но счастливого случая в Беверли-Хиллз. Побывав у домов американских звезд и в местах, где снимались популярные голливудские фильмы, я решила продолжить прогулку по району, где живут достаточно обеспеченные американцы, где находится много дорогих бутиков, ресторанов и других развлечений.
Там я увидела огромную группу. Почти все ее участники были в оранжевых куртках, их сопровождала полиция. Оказалось, что это тур по музеям. И меня пригласили присоединиться. Я с радостью согласилась. Дальше было безумно интересно. Мы заходили в музеи и художественные галереи, где нас угощали снеками, сладостями. В некоторых местах рекой лилось вино и шампанское. Мы фотографировались, гуляли по рождественскому городу, а в конце оказались у дверей дорогого отеля. Нас поблагодарили за участие в туре и включили зажигательную музыку — все как один стали танцевать. Это потрясающие эмоции, которые сложно будет забыть!
Какое российское мероприятие это напоминает вам по структуре? Лично мне — «Ночь музеев». В чем разница? У нас, например, я не видела такой организации познавательного тура, в котором участвует полиция, да еще и все потом танцуют на улице.
В ночь с 23 на 24 декабря я попала на рождественский вечер в католический храм рядом с Голливудским бульваром и «Аллеей славы». Что меня поразило? На входе была организована welcome-зона с едой и напитками. Ровно в назначенное время всех пригласили пройти внутрь. Гостям раздали программки, мы заняли свои места, и в течение нескольких часов перед нами выступали артисты, причем время их выступления четко совпадало с таймингом.
Самоорганизованность — то качество, которое отличает мероприятия американцев от русских. Как признался мне в интервью один эксперт: «Американцам вообще не нужен ведущий. На корпоративы или другие мероприятия им привозят необходимый реквизит, и они сами все устанавливают и играют».
Следующее мероприятие — клиентское — было тематическим и называлось Zodiac Party. Место было выбрано соответствующее: в одном из популярных баров в деловом центре Лос-Анджелеса. Несмотря на то что заказчиком выступала фирма, которая занимается рекламой, работает с крупными брендами, все было довольно скромно. На площадке играли ди-джеи, гостей развлекал популярный астролог. Меню насчитывало 5-6 фуршетных блюд, а из напитков были вино и пиво в баре. В Москве подобные мероприятия, как правило, проходят с большим шиком и размахом. Американцы же более аскетичны и умеренны.
На Grand Opening студии виртуальной реальности все приглашенные, а это были первые лица различных компаний и даже мэр города, невзирая на свой высокий статус, вели себя непринужденно, раскованно. Открытость, позитив, готовность помочь и искренний интерес к каждому — то, что отличает участников даже закрытых деловых встреч в США. Именно такого искреннего подхода очень бы хотелось и на российских мероприятиях.
Сравнивая и размышляя над вопросом, чем же мы все же могли «обменяться», пришла к выводу, что американцам я бы добавила российский креативный подход, а россиянам — честности, простоты и соблюдения всех правил и формальностей, которые присущи скорее нашим иностранным коллегам.
Наталия Краснова,
эксперт в области event-индустрии