В нашу серию авторских публикаций экспертов по управлению, тайм-менеджменту, инновационным технологиям и лидерству мы включаем и эту — от Петра Зозули, не только успешного предпринимателя, но и ультрамарафонца, а главное — спикера, которому нет равных в теме «Счастье в деятельности».
Мне очень нравится одна известная поговорка: «Чтобы вырваться вперед и выйти на новый уровень, сначала нужно достигнуть дна». Она очень хорошо описывает перспективы человека, переживающего эмоциональное выгорание: окончательно опустив руки и потеряв интерес ко всему, что раньше было для него важно, он внезапно «нащупывает» опору и начинает смотреть на мир по-новому. Я сам неоднократно с этим сталкивался. Запуская новые проекты и занимаясь спортом, регулярно оказываюсь в «яме». Выбраться из нее непросто, но и не запредельно сложно. Поскольку с этой проблемой ко мне все чаще обращаются бизнесмены, я разработал для них ряд рекомендаций.
В первую очередь стоит задуматься о целеполагании. Это основное направление, по которому я консультирую клиентов. Банально, но факт: если вы нашли «родные» цели и строите свою жизнь в соответствии с ними, а не со стереотипами, навязанными окружением или массовой культурой, то эмоционального выгорания просто не может быть. Причем советую ежедневно обдумывать и переосмыслять эти цели, проводить «ревизию». Допустим, вы решили заняться обливанием холодной водой по утрам. Для чего? Если для того, чтобы быть в тонусе, больше успевать, меньше уставать, нравиться партнеру, то это имеет смысл. А если «все побежали, и я побежал»? И это совершенно не нужно лично вам — или даже делает вас несчастным? Задумайтесь, сколько в вашей жизни «значительных» рутинных дел, которые перестали быть средством достижения чего-то по-настоящему важного и превратились в единственную цель. Многие забывают, в каком направлении собирались двигаться — и в результате несчастны.
Итак, нужно четко понимать, где ваши «родные цели» — и тогда даже сложные или неприятные дела будут восприниматься совершенно иначе, ведь благодаря им вы пройдете часть пути к тому, что вас действительно драйвит, восхищает, мотивирует. Преодолевать препятствия тоже станет намного проще. Приведу пример. Если вы ссоритесь с близким человеком или партнером по бизнесу, держите в голове, что с этим человеком вам хочется построить гармоничные, долгие и счастливые отношения. Тогда ссора не будет очень глубокой. Кроме того, вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны и сделать первый шаг к примирению, вовремя промолчать, взять тайм-аут.
Второй совет: разрешите себе расслабиться. Когда наступает период депрессии, прокрастинации, выгорания, деятельный человек, особенно бизнесмен, топ-менеджер, руководитель проекта, сильно комплексует. Он просто не может позволить себе лечь на диван и весь день смотреть сериал, или отправиться в любимый ресторан и вкусно поесть, ни о чем не думая, или просто уехать на дачу на три дня. Но сделать это нужно обязательно. Если хочется спать, пора наконец выспаться — мы не роботы. Уставший и эмоционально разбитый человек все равно не делает ничего эффективного и полезного — и при этом культивирует в себе комплексы.
Отпустите ситуацию, дайте себе время и возможность восстановиться. На этом пути будет несколько этапов. У меня, например, период пребывания в «яме» продолжается один-два дня. В это время я разрешаю себе не особенно тщательно следить за питанием, пропускать тренировки, смотреть легкие фильмы, которые видел уже несколько раз. Мне помогает осознание того, что я взрослый человек и достаточно разбираюсь в себе, а потому точно знаю, что это близкое к депрессии состояние обязательно закончится.
Третий совет. Людям бизнеса справляться с кризисами очень помогает творчество. Не стесняйтесь, ищите, что вас «зацепит»: рисование, танцы, скульптура? Даже если вы будете рисовать, как курица лапой, или писать плохие стихи, в процессе вы сможете полностью переключиться, отвлечься от своего основного занятия. Недаром сейчас популярны раскраски с контурами — это круто, это работает! Через нетипичную деятельность приходит много инсайтов, касающихся работы, личных проблем.
Отдельная тема — спорт. Благодаря физической нагрузке в голове исчезают какие-то фильтры, вы начинаете по-другому смотреть на мир. В 2014 году я впервые участвовал в Московском марафоне. Тогда и обратил внимание, что совершенно иначе воспринимаю город, в котором вырос. Отчасти это связано с тем, что обычно мы передвигаемся на транспорте, не успеваем заглянуть в какие-то небольшие улочки или, например, обратить внимание на необычные мелочи. К примеру, вы видели хрустальных сов на Садовом кольце?
А еще во время тренировки человек находится в согласии со своим телом, он по-другому видит небо, слышит окружающие звуки, его посещают другие мысли. Я, например, довольно долго бегал с диктофоном, потому что на дорожке у меня появлялись удивительные идеи. Правда, большинство из них, около 80%, были бесполезными, но вот 20% оказывались стоящими. Как будто у человека в голове набросаны разноцветные фигурки тетриса, которые он в привычной для себя обстановке никак не может сложить: как партнер отнесется к предложению, хватит ли денег на новый проект, где найти грамотного специалиста? Но стоит переключиться — например, пробежать 10 километров, или полтора, — и появляется ощущение, что от физического сотрясения тела при беге эти фигурки наконец начинают складываться. И вот оно, решение! Я верю в концепцию, что все ответы внутри нас, и иногда просто нужно отпустить себя. Наверняка у вас не раз была такая проблема: вы никак не могли вспомнить имя популярного актера, название фильма или книги. Оно «крутилось на языке», но ускользало. Если сосредоточить все силы на том, чтобы вспомнить, ничего не выйдет. Но стоит на пару минут отвлечься, ответ тут же всплывает в голове. Главное — сформулировать вопросы. Представьте, что это рыболовные крючки — и рыбка на них обязательно поймается!
Более глобально можно переключиться и другим способом: «бросить все» и уехать куда-нибудь, абстрагироваться. И совершенно не обязательно «убегать» в Гималаи или еще куда-нибудь на край света — достаточно просто сменить обстановку. Например, этой осенью, с 13 по 20 сентября, я проведу выездную сессию «Беседка в Грузии». Участники будут завтракать на леднике, жить в настоящем сванском доме, ходить босиком по траве и... разбираться в своей жизни. Кроме того, мы поговорим о так называемой «точке смерти» — когда кажется, что дальше просто невозможно, хочется лечь на диван в позу эмбриона, укутаться одеялом и чтобы мама принесла кефир с печеньем. Важно понять, почему человек доходит до такого состояния. А ведь ответ очень прост: выгорание, депрессия, неуверенность в себе и непонимание собственного предназначения зачастую связано с отсутствием собеседника.
Казалось бы, мы окружены людьми — семья, друзья, коллеги. Но все не так просто. С мамой об этом не поговоришь — ей главное знать, что ее ребенок здоров. Пообщаться с партнером решаются далеко не все: одни боятся продемонстрировать свою слабость, другим сложно открыться близкому человеку. С сотрудниками нельзя поговорить на такие темы из-за субординации, друзья тоже не всегда понимают проблему. Поэтому и важно найти того, с кем можно все обсудить, будь то бизнес-тренер, священник, психотерапевт или просто человек, умеющий слушать и не осуждать.
Теперь понимаете, что не все так страшно? И, кстати, хрустальные совы вас уже заждались.
Петр Зозуля,
основатель RestartYOU