Очень любопытную тему затронули в журнале BBT Russia — поколение Z. Дело в том, что последние годы я очень активно привлекала студенческую молодежь на практику, а также выпускников ВУЗов и молодых специалистов на стажировки с последующим трудоустройством. А это как раз представители поколения Z. Хотя, если честно, я бы назвала его ZZZZZZZZZ — настолько они не похожи на нас и мало изучены.
Прежде всего я бы охарактеризовала их как людей хаоса. Если посмотреть на рабочие столы юных подопечных/подчиненных, то про «бережливый офис», систему продуктивности 6S и прочие изобретения человечества в области упорядочения рабочего пространства можно забыть. При этом такое положение вещей их совсем не заботит. И вообще они меньше нас волнуются и стрессуют. Наверное, это неплохо — будут более здоровыми к нашим годам. Они — независимые в суждениях, уверенные в себе. Отличаются высокой скоростью обработки информации.
При этом у них много ошибок в речи, включая письменную. Любое письмо/ служебную записку приходится перепроверять после них по два-три раза. Да и в целом, они не особенно стараются подготовить красивые «спичи». Их манера общения мне больше напоминает Эллочку-людоедку из «Двенадцати стульев», если честно. Но это, безусловно, не касается их интеллектуального потенциала. Просто, я думаю, они более вовлечены в разного рода технологии и онлайн-переписку, поэтому не склонны к реальному общению. Им проще сказать два слова, с двух слов понять друг друга. А лирика — не для них...
Интернет, безусловно, заменяет им кислород. Причем, мне кажется, и в прямом, и в переносном смысле. Жить без него и дышать без него они не могут. И, наверное, поэтому они в меньшей степени склонны самостоятельно решать вопросы, однако успешно справляются со многими задачами, поскольку через интернет-ресурсы молниеносно и свободно получают любую необходимую информацию.
Отношение к месту работы — как к новому «плаванию». Не получится в этом море — переплыву в другое. К командировкам относятся позитивно — всегда готовы, им это интересно, они легки на подъем. При этом очень самостоятельны в выборе маршрута, средства передвижения, рейсов и так далее. Предпочтут не ждать бухгалтерию или тревел-отдел, а выберут и закажут все сами — чуть ли не в один клик. Еще и отзывы об отеле в сети обязательно прочтут. Хотя в целом, как я заметила, не притязательны — могут заночевать и в хостеле. Главное, чтобы был Wi-Fi.
Любят путешествовать. Один мой хороший знакомый Z улетел в столицу ЮАР. Все ему советовали не выезжать за пределы столицы, а он купил билеты на лоукостеры и облетел несколько городов. Причем по прилете прямо в аэропорту и потом в такси через интернет заказывал гостиничные номера. В Дурбане не оказалось свободных комнат в интересующих отелях, пришлось ночевать в хостеле в сомнительном районе, где даже на ресепшн его попросили не выходить далее крыльца здания в целях безопасности. Но ничего — все хорошо, а впечатлений масса. Оттуда же полетел в соседние страны. Налегке, без багажа. Дешево и интересно. Вот так, не планируя заранее, за одну поездку посмотрел более десятка городов.
И еще одна интересная особенность. Я помню, как в школе нам в пример ставили Цезаря или Ленина. Говорили, что эти люди могли делать несколько дел одновременно. У меня это всегда плохо получалось — например, писать, читать и говорить по телефону. А вот для современной молодежи это, кажется, не проблема. Они могут читать учебник, выполнять домашнее задание и одновременно слушать музыку, при этом оставлять комментарии в социальных сетях или обновлять свои статусы... Они уже привычны к условиям многозадачности, и в этом, конечно, их преимущество.
Вот как-то так я их вижу. Хотя для меня они пока все-таки больше — Terra Incognita.
Елена Лобанова,
начальник отдела протокола и поддержки бизнеса
компании «Уралкалий»