Разговаривая с кандидатом на должность в моей компании, я обычно спрашиваю: как эта работа поспособствует его росту? Вопрос может показаться странным, но только на первый взгляд. Ведь любая компания должна быть ресурсом — и не только материальным. Желание зарабатывать совершенно естественно и похвально, но ведь нужно и двигаться вперед, развиваться
Мы продолжаем серию авторских публикаций экспертов по лидерству, тайм-менеджменту и управлению второй колонкой Петра Зозули - эксперта не только по бизнесу, но и по личностному росту.
Разговаривая с кандидатом на должность в моей компании, я обычно спрашиваю: как эта работа поспособствует его росту? Вопрос может показаться странным, но только на первый взгляд. Ведь любая компания должна быть ресурсом — и не только материальным. Желание зарабатывать совершенно естественно и похвально, но ведь нужно и двигаться вперед, развиваться.
Между прочим, почти у каждого есть психологический рубеж высокой зарплаты, ради достижения которого он готов стараться, осваивать новые навыки. Допустим, это 100 тысяч. Если начать платить такому кандидату больше — например, 150-200 тысяч, он не будет прилагать больше усилий, его «заклинит». Поэтому обязательно нужна нематериальная мотивация, соответствующая потребностям сотрудника в личностном росте.
Несколько лет назад я курировал тренинг по публичным выступлениям в «Сбербанке». Один из присутствовавших молодых людей сидел в первом ряду в «недоверчивой» позе (скрестив руки и ноги) и старался саботировать мероприятие: постоянно перебивал спикера, выражал недоверие. Потом мы встретились с ним в кулуарах. Я сказал ему: «Тренер, которого вы сегодня слушаете, зарабатывает за один такой семинар 270 тысяч. Эту сумму, разумеется, отдали ему не вы лично, а ваши руководители. Вам не кажется, что такая зарплата свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве эксперта? Почему же вы так себя ведете?» На что он сказал мне: «Я завтра увольняюсь».
Поверьте — это неверная парадигма. Ему стоило бы сидеть как мышке и впитывать новые знания, потому что вне зависимости от того, куда он пойдет дальше, они могут ему пригодиться. Вне зависимости от того, нравится вам ваше место или нет, нужно стараться быть на нем лучшим! Если по какой-то причине — допустим, из страха — вы не уходите на другую работу, стремитесь стать высокопрофессиональным специалистом в своем деле — здесь, сейчас, на этой должности, пользуясь теми ресурсами компании, которые вам готовы предоставить. «Светитесь» как эксперт среди других! Покорив вершины мастерства, вы забудете о страхах. К вам начнут обращаться хедхантеры. Если бы Стив Джобс в какой-то момент решил сменить работу, он мог бы запросить абсолютно любую зарплату. Надо стать незаменимым специалистом, и для этого неважно, где развиваться.
А любой страх можно использовать себе на благо. Ведь страх говорит о том, что где-то вам не хватает компетенции — значит, ее надо «подкачать»! Если вы боитесь, что парашют не раскроется — проверьте его еще раз, если боитесь, что вызовут к доске и спросят про логарифмы — откройте учебник и еще раз прочитайте про логарифмы. Наши страхи указывают нам на зоны роста, они нам даны для того, чтобы мы успели подготовиться, подстелить соломки. Это прореха в латах, которую пора заделать. Страх — прямое указание на сферу, в которой можно и нужно развиваться!
Но многие продолжают бояться, и постепенно их засасывает болото. Человек может сколько угодно говорить, что его не устраивают его 45 тысяч в месяц, и при этом не делать абсолютно ничего, чтобы изменить ситуацию. Получается, на самом деле его все устраивает: дом — работа — дом, раз в год отпуск. Окружение тоже тянет на дно, и он просто не понимает, что уже остановился в развитии.
Кстати, я рекомендую во время формирования своего бюджета (а если вы этим еще не занимаетесь, то начните!) как минимум 10% откладывать на развитие. Это могут быть книги, семинары, обед с человеком, который поднялся до высот, которые вам еще предстоит покорить, билет в Третьяковскую галерею. Главное — использовать любую возможность для роста. Чем больше вы открыты чему-то новому, чем больше стремитесь нарушить статус-кво — тем лучше. Я часто вижу на семинарах молодых людей, которые всем своим видом демонстрируют, что я не могу сказать им ничего нового. Они превратились в молодых старцев, которым уже нечему учиться у жизни. А успешные люди даже в пожилом возрасте ведут себя активно. Они постоянно интересуются — что такое WhatsApp, зачем нужен Facebook? Они все время ищут — и я думаю, что за счет этого проживут очень долгую и счастливую жизнь.
Есть одна притча. У старца спросили, в чем секрет долгой и счастливой жизни. Он ответил: первое — сохранять гибкость тела, второе — повышать осознанность, и третье — убивать в себе эксперта, то есть воспринимать людей вне зависимости от их статуса, просто как источник новой информации.
Мир так быстро меняется, что мы постоянно должны чему-то учиться. Нельзя стать лидером, закрепиться на этой позиции и ничего не делать ближайшие полгода. Если остановиться, можно стать ступенькой, по которой поднимутся конкуренты.
Ко мне часто приходят представители бизнеса и говорят: «Петр, мне 30-35-40-45 лет, во мне море энергии, она бьет через край. Я хватаюсь за разные проекты, но понимаю, что на все меня не хватает, нужно сфокусироваться. Но на чем?» Именно с такими людьми можно и нужно заниматься направленным развитием, фокусировкой, пониманием, куда действительно надо идти, чтобы получить импульс к росту. Ведь они готовы убить в себе эксперта! А вы? Готовы?
Петр Зозуля,
основатель RestartYOU