В интересное время мы живем. Повсюду тренды. Мне кажется, в тренде уже само по себе слово «тренд». Даже профессии соответствующие появляются, например, тренд-аналитик. Ну а как иначе? Изучать тренд — это как бежать за волшебным клубком ниток, который в конечном итоге приводит тебя в сокровищницу. При условии, что, изучив, сделаешь соответствующие выводы. Ну и, если тренд устойчивый, конечно.
А что у нас с трендами в бизнес-тревел? Не буду лишний раз перемалывать очевидное «пандемическое». Что поездок стало меньше, что прежняя легкость перемещения даже после открытия границ, возможно, не вернется никогда, что при планировании каждой командировки компаниям теперь надо семь раз отмерить, один раз отрезать, то есть значительно пристальнее смотреть на ROI. А что еще?
1. Автоматизация/цифровизация
В наши технологически продвинутые времена уже просто неприлично не пытаться автоматизировать то, что можно автоматизировать. А корпоративный тревел автоматизировать можно и нужно. Я намеренно отделяю автоматизацию от цифровизации, ибо понятия эти близки, но не совсем одно и то же. Автоматизация — это когда ручные действия трансформируются в некое технологическое решение, которое не отменяет на определенном участке процесса использование бумажной отчетности. Хорошо, но полумера.
А цифра — это когда все автоматизировано до полного отсутствия бумаги (читай: все чеки и квитанции попадают в отчетные системы не в оригинале, а в виде сканов). Это если совсем примитивно. На самом деле за цифрой стоит много прочих трансформаций.
Интерес к автоматизации разной масштабности существует давно. Цифровизация же только начинает набирать обороты. Шла бы и быстрее, однако полный отказ от бумажной отчетности натыкается пока не определенные препоны со стороны налогового законодательства. Но к этому все должно прийти. В том числе из соображений устойчивого развития.
2. Интеграции/end-to-end процессы
Второй пункт плавно вытекает из предыдущего. Процесс организации командировки — многоступенчатая конструкция, состоящая из нескольких этапов: создания и одобрения запроса, заказа услуг, предоставления отчетности и, наконец, разнесения расходов в системе финансового учета. Возможны варианты, но база плюс-минус такова. Можно, конечно, создавать заявку в одном интерфейсе, за услугами ходить в другой, отчеты ваять в третьем, но это крайне неэффективно. И user experience так себе. Поэтому все разрозненные автоматизации рано или поздно дозревают до намерения стать end-to-end процессом. Между тем сделать этот процесс сквозным и бесшовным столь же заманчиво, сколь сложно. Потому что как минимум один из этапов — этап заказа услуг — из внутреннего контура компании неминуемо выпадает. Ну то есть можно на своей стороне организовать создание и одобрение запроса, заполнение отчета о командировке и осуществление бухгалтерских проводок, но, не сходив в системы бронирования, с помощью агента или как-то еще, услуг не заказать.
Стало быть, возникает необходимость тех или иных интеграций между этапами. А интеграция на языке ИТ — это что? Это когда разные системы пытаются состыковаться для эффективного обмена данными. Чем меньше таких стыков внутри одного процесса, тем лучше. Потому что стык — это шов, который может рваться. Поэтому тренд я вижу не только в интеграциях как таковых, а, в том числе, в вынесении ряда внутренних процессов в целях минимизации количества переходов на сторону провайдера внешних услуг, например агентства (или иного посредника с доступом в системы бронирования), благо разработки такие у ведущих игроков рынка или есть, или идут.
Но есть и другой вариант развития событий. Сегмент заказа услуг, наоборот, забирается на сторону корпорации. И вся командировочная экосистема строится на стороне заказчика. Но системы бронирования есть системы бронирования, их контент все равно лежит вовне, даже если операции осуществляет сам заказчик. Так что интеграции все же не избежать. Но тренд, как бы там ни было, есть. Просто сценарии довольно разнообразны.
3. NDC
NDC наступает, и от этого не скрыться. Пандемия несколько замедлила этот процесс, но остановить его вряд ли получится. NDC — это новый протокол дистрибуции авиаконтента, который (пока непонятно как) будет делить территорию со старыми. То ли это будет какое-то гибридное сосуществование, то ли кто-то кого-то рано или поздно изживет.
Идея бесшовного путешествия, озвученная выше, кстати, перекликается с темой NDC. Это только кажется, что весь сыр-бор исключительно ради того, чтобы вместе с билетом продавать сразу еду, бортовой интернет и все, что можно продать помимо, собственно, перевозки. И просто больше зарабатывать. На самом деле задумано все гораздо изящнее. Электронный билет пытается эволюционировать в стандарт One Order, одно из прочтений бесшовной истории организации путешествия, а NDC — это такой своеобразный кокон, в котором One order, как бабочка, будет отращивать крылья. Это один из самых противоречивых и технически непонятных трендов нашего времени, но он неумолим, и нам остается занять места в зрительном зале и запастись попкорном. Хотя кто-то поучаствует в этом кино лично. Ну это, скажу я вам, как у Кэмерона в «Аватаре» сняться.
4. Работа без агентства и независимые платформы бронирования
О тренде «зачем нам агентство» писала подробно в этом посте. Возник он, мне думается, от неполного понимания (или от полного непонимания) «кухни» заказа бизнес-тревел- услуг. Потому что речь идет о закупках от имени юридических лиц, а модель закупки на это все проецируется частная. Это я про закупки напрямую в интернете. В2В и В2С-парадигмы сваливаются в один котел, и из этого пытаются сделать что-то удобоваримое. Получается не очень. Есть можно, но плохо усваивается.
Есть тут вроде для В2В более щадящий вариант. Здесь на арену выходят некие независимые платформы, которые всячески открещиваются от сравнения с агентствами. И вроде как считают себя альтернативой таковым. Но позвольте... Купить билет напрямую у перевозчика можно опять же только частному лицу. Платформа, позиционируя себя корпоративным продуктом, все равно служит посредником между заказчиком и провайдером конечной услуги. И счета заказчику выставляет платформа, а не провайдер. Так что как ты это ни назови, а от посредника далеко не убежали.
Но это все равно тренд, и за ним надо признать право на существование. Возможно, с более активным внедрением виртуальных платежных решений или появлением иных векторов тревел-эволюции станут возможными прямые, в обход платформы взаиморасчеты между заказчиками и поставщиками, и тогда технологическое решение станет именно технологическим решением, а не агентством поневоле.
5. Гибридные события
В качестве пятого тренда отмечу все же нечто ковид-ангажированное. Мероприятия в гибридном формате — новая реальность. И функционал любого event-менеджера теперь включает умение обеспечить этот самый комбинированный формат присутствия. Хотят тут не только COVID виноват. Изменение климата тоже диктует необходимость более осознанного подхода к организации офлайн-путешествий. Хотя бенефиты от личных встреч по-прежнему не идут ни в какое сравнение с онлайн-подменой. Но жизнь иногда требует компромиссов.
Ирина Костюкова,
независимый эксперт