В преддверии Нового года мы традиционно подводим итоги, оцениваем свои успехи и неудачи, строим планы на будущее. Такое время «на рубеже» располагает и к тому, чтобы просто поразмышлять — над тем, что происходит и зачем нам это все нужно. Вспомнить уроки, которые извлекли из тех или иных ситуаций. Понять, куда и как двигаться дальше. Поймать мысли, образы и идеи, которые мелькают в голове и уносятся, гонимые нескончаемым потоком «важных и срочных дел». У эксперта BBT Russia, Ирины Костюковой, тоже копились зарисовки — и накануне праздника «проявились», словно морозные узоры на стекле.
Про экспертизу
Что такое вообще экспертиза? Производное от латинского expertus — знающий по опыту. Этимология слова для нашей индустрии особенно актуальна. Знания черпаем преимущественно из опыта, потому что формальной структурированной теории как таковой нет. Тем более они ценны, эти знания. И постоянно копятся, обтачиваются.
При этом, наращивая опыт, крайне важно уметь время от времени выключать в себе эксперта, чтобы не просмотреть что-то интересное. У меня вроде получается. Я вот в бизнес-тревел более 16 лет, но все время нахожу чему поучиться. Мне скучно в зоне комфорта, постоянно хочется попробовать что-то еще. И мне не зазорно сказать: «Ух ты, я ничего об этом не знаю, расскажите». Благо, и отрасль все время подбрасывает что-нибудь эдакое. NDC, например, чего стоит...
Или вот стала я председателем жюри BBT Awards в этом году. Но, полагаю, это бонус за довольно активное участие в жизни индустрии, а не потому что я профессиональнее других коллег. Вся же экспертная комиссия — совершенно фантастический сплав опыта и экспертизы. Когда собрались в одном месте, от концентрации знаний воздух сгустился — ножом можно было резать.
Про количество и качество
Иногда слышу от представителей других компаний, что у них командировок в разы больше. О чем я могу им рассказывать? Но тут как посмотреть. У «Лаборатории Касперского» впечатляющая география поездок. Для нас даже бенчмарки найти трудно. Мало кто летает столь же разнообразно. Конечно, есть наиболее востребованные маршруты, но в общей массе чего только нет — абсолютно все континенты.
Мы для агентов — прекрасный способ прокачивать навыки. Поработав с нами, агенту не стать гуру — невозможно. Иногда подумаешь: 400-500 путешествий в месяц не так и много вроде, но посмотришь потом на реестр — а там готовый журнал «Вокруг света»! Это, конечно, утяжеляет «операционку», делает ее более трудоемкой. Но зато постоянный challenge. Даже и не знаю, что закаляет больше: количество или качество.
Про тревел-политику
Эксперты рынка любят иногда поснобить: дескать, политика — это уже что-то азбучное, ей не удивишь. В реальности это очень трудный документ, неудобный, независимо от того, с нуля его создаешь или делаешь апгрейд. Не в том смысле, что «правила игры» сложно описать. У меня в голове целая коллекция шаблонов и штампов — могу собрать как конструктор LEGO под любые вводные. Тут другое. В тревел-политике в той или иной мере присутствуют непопулярные решения, которые кто-то должен принять. А кому хочется быть непопулярным?
Это, кстати, проще объяснить на примере английских слов politics и policy. На русский переводятся одинаково, но смысл все-таки разный. Так вот, тревел-политика — обычно такой «компот» из того и другого. Чтобы написать и утвердить travel policy, надо иногда семь кругов politics преодолеть.
Про онлайн
Ах, этот пресловутый онлайн. «Как, у вас до сих пор его нет?!». Да, в российском офисе до сих пор нет. Возможно, как раз потому, что мы, как передовая IT-компания, предъявляем к нему завышенные требования? Пока его нет, но я не ощущаю в этой связи какой-то ущербности, просто мы идем туда своим путем. Вероятно, оптимальным для нас. Онлайн вообще не панацея, во всем есть свои «заморочки». В чем-то с ним проще, в чем-то и сложнее.
Про «дату»
Люблю работать с данными. Никогда бы не подумала, что понравится, я ведь по большей части гуманитарий. По сильно большей части. Но обожаю, когда из цифрового хаоса вдруг визуализируется процесс, тенденция, когда статистика оживает. Это ж поэзия практически. Вообще люблю упорядочивать разные хаосы. У меня все по файлам, папкам, полкам. Может, это не совсем здорОво? Хотя есть же мнение, что «порядок на столе — порядок в голове». Мне думается, не самое голословное утверждение.
Про нестандартные решения
Но есть у меня на тему наведения порядка и курьезная история. Несколько лет назад (вообще-то довольно давно, но не суть) устраняла на столе очередной хаос и отправила в шредер важную бумагу. Квитанцию на получение в визовом центре паспорта с визой для первого лица компании.
Что делать? Позвонила в визовый центр. Там заверили, что ничего страшного, просто владельцу нужно приехать лично с каким-нибудь еще документом. Ну как ничего страшного... Не очень-то хотелось сообщать большому боссу, что из-за моей оплошности ему придется прогуляться на другой конец Москвы. И знаете, взяла я этот шредер, высыпала содержимое в отдельный пакет и несколько дней искала нужные обрезки. Это был самый увлекательный пазл в моей жизни! И видели бы вы лицо сотрудника визового центра, когда я предъявила ему эту аппликацию.
Про что эта история? Про то, что убираться надо аккуратнее? И да, и нет. Скорее, про самоиронию и нестандартные решения. И мне не стыдно об этом рассказать, хотя выглядело все и глупо, и смешно. Больше вам скажу, я готова еще раз повторить подобное, если цель будет того стоить.
Ненавижу фразу «никто так не делает», для меня она — лучшая мотивация если не сделать именно так, то, по крайней мере, присмотреться к варианту. Триггер интереса. Потому что с «никто так не делает» иногда начинаются большие открытия и прорывы.
Что пожелать нам всем в Новом году?
Давайте укреплять и множить опыт, знания и экспертизу. Если не мы, то кто же? И нужно чаще встречаться, ведь наше общение порой дает мощный синергетический эффект: 2×2 становится равным 5.
Давайте находить оптимальный баланс количества и качества, не наращивая одно в ущерб другому. Давайте писать хорошо работающие политики и извлекать максимум из данных, не считая их скучными.
Давайте внедрять или не внедрять OBT: главное тут не онлайн ради онлайна, потому что «у всех есть», главное — понять, готова ли к нему ваша компания. Но и тормозить, если объективно готова, тоже не стоит.
Давайте активнее участвовать в BBT Awards, интересно же. И, как ни крути, престижно.
И давайте в новом году попробуем не относиться к себе слишком серьезно. Это многое упрощает. Как поется в старой песне: «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой...».
Давайте чаще отключать шаблоны и штампы и переворачивать привычное с ног на голову, выворачивать наизнанку.
Давайте путешествовать и отправлять в путешествия. Много и качественно. Давайте любить бизнес-тревел, потому что все, что делается с любовью, получается хорошо. Лучше, чем просто по требованию рынка.
Давайте будем счастливы! Happy New Year!
Ирина Костюкова,
руководитель группы организации деловых поездок
АО «Лаборатория Касперского»