Прежде чем взяться за текст, я провел в своей компании небольшой опрос: насколько верны мои предположения относительно релевантности существующей модели образования в тревел-индустрии в целом, на примере одной взятой успешной команды единомышленников, которую представляет собой MICE-департамент в Unifest? Другими словами, какие специальности получили те, кто впоследствии стал костяком нашей команды?
Не секрет, что вопросы к работе профильных ВУЗов в подготовке кадров высказываются давно. Мне казалось, что в нашем стане отсутствуют, ну или едва заметно присутствуют выпускники туристических ВУЗов и факультетов. В списке ожидаемо оказались экономисты и менеджеры, рекламщики и PR-специалисты. Фигурируют даже прикладная математика и иврит! Однако, каково же было мое удивление, когда я увидел слово «туризм» в том или ином виде чуть ли не в половине «личных дел» опрошенных!
Не удовлетворившись полученным результатом, я провел отдельные встречи со всеми «виновными», задав каждому два вопроса: «Что двигало вами при выборе специальности?» и «Какие навыки, полученные в ВУЗе, вы применяете на практике?». В этот момент картина вконец рассыпалась. К большинству из нас, кто осознанно принимал решение о поступлении, применима реплика из старого анекдота: «Не нужно путать туризм с эмиграцией».
В этой связи я бы хотел задать вопрос всем присутствующим: а что есть наша индустрия? Мы и с названием все никак определиться не можем. «Туризм», «бизнес-туризм» (звучит, как деловой отдых), MICE — что все это значит?
Участвуя в презентациях и встречах, мы говорим, что решаем вопросы «бизнеса» (а это, как правило, HR, Sales&Marketing), используя инструменты business travel и MICE. Мы заменяем сложно прилагаемые русские слова английскими понятиями. При этом делаем акцент на HR, Marketing и так далее. Но это только увеличивает пропасть между потребностью нашего рынка в рабочей силе и тем продуктом, который производит система образования. Просматривая резюме возможного соискателя, я, например, ловлю себя на мысли, что слово «туризм» в названии учебного заведения или кафедры для меня — чуть ли не ухудшающий коэффициент при расчете скоринга кандидата во время интервью.
Не вдаваясь слишком глубоко в теоретические изыскания, я хочу порассуждать о том, почему это произошло и что же с этим всем нам теперь делать. Чтобы не запутать читателя еще больше, с этого момента я оставлю попытки дать определение нашей индустрии. Будем называть ее «нашей индустрией» и сконцентрируемся на содержании.
Итак, тревел-индустрия чем-то напоминает мне информационные технологии. Как и в IT, за последние 20-30 лет мы пережили значительные изменения во всем, что касается материальной базы (то, на чем и из чего «наш брат» кует свой продукт), и задач, которые ставят перед нами клиенты. Замечу, как и в IT, о нашем рынке никто не знал еще несколько десятилетий назад.
Традиционные формы образования, применимые в других отраслях, в сфере информационных технологий малоэффективны. Предмет обучения, не представляющий собой собрание постулатов и «подзаконных актов», сложно поддается систематизации и становится архаичным уже в момент издания. Еще одно сходство с нашей индустрией!
Тем менее отрасль IT «умудрилась» разработать новую парадигму образования, результатом использования которой стал ежеминутно совершенствуемый продукт. Информационные технологии настолько эволюционировали за прошедшие несколько лет, что заменяют другие отрасли или их составляющие. Сегодня редкую ТМС нельзя назвать и IT-компанией в том числе.
Какой полезный практический опыт мы можем перенять и применить уже сегодня?
- Давайте перестанем пытаться исправить/дополнить или улучшить систему высшего образования в нашей индустрии. Это — пустая трата времени.
- Термин Pop-up job (временная, всплывающая работа/занятость) как символ новой эпохи применим и к образованию, особенно в нашей области. Здесь, сейчас, в удобном для меня формате и только то, что мне нужно сегодня.
- Меньше иерархии и больше ежедневного коучинга. На днях я разговаривал со своим товарищем, старшим бизнес-аналитиком крупной копании-разработчика в России. По его словам, оценивая привлекательность «рабочего пространства», новое поколение в большей степени смотрит на возможность перенять опыт и знания от непосредственной команды и старших товарищей, нежели иные способы.
- Новый формат квалификации предусматривает новый формат оценки. Если стандартные формы KPIs не действуют для IT-рынка, возможно, и нам следует пойти иным путем? Если одним из интересных и востребованных форматов оценки и признания в IT являются хакафоны, что может стать аналогом у нас?
Я верю в то, что мы можем качественно менять ситуацию уже сегодня. Поэтому спешу объявить о намерении запустить проект профильной обучающей платформы нового формата в самом ближайшем будущем, а также пригласить всех заинтересованных участников рынка «по обе стороны сметы» присоединиться к нам уже сегодня.
Дмитрий Марьин,
заместитель генерального директора компании Unifest