В продолжение рассуждений Марии Сергеевой хотелось бы сказать, что любая командировка сегодня — действительно стресс, особенно в страны ЕС. А в свете новых реалий стресс вдвойне — и для сотрудника, и для тревел-менеджера.
Если ранее служебная командировка в Европу подразумевала наличие визы, выписанных билетов и брони в отели, то теперь необходимо учитывать и ряд других факторов. А именно:
— возможно ли оплачивать свои расходы наличными,
— где и как купить те самые наличные в нужном количестве, какая сумма точно будет нужна (питание, трансфер, проживание),
— если оформлять иностранную банковскую карту, то в какой стране это сделать быстрее и проще и как быть, если карта вдруг прекратит свою работу,
— нужно ли сдавать оставшуюся после поездки валюту в кассу компании, и есть ли у компании та самая касса,
— не забыть заявить/ задекларировать на таможенном контроле все сумму вывозимой и ввозимой валюты и ответить на все возникшие в связи с этим вопросы,
— понять, каким образом возможно использовать мобильные приложения (Uber, Booking) без привязки не работающих нигде, кроме России, банковских карт, а также как использовать необходимые российские приложения, доступ к которым на территории ЕС заблокирован (слава VPN),
— знать актуальные правила въезда и выезда (нужно ли сдавать ПЦР-тесты, иметь сертификаты о прививках, заполнять электронные декларации страны въезда, актуальны ли эти же правила для транзитных рейсов),
— стоит ли ожидать негативных последствий в будущем, если въезд будет осуществлен через иную страну Шенгенской зоны, а не страну, выдавшую визу. Так как, например, перелет Москва — Стамбул — Прага — Франция в разы дешевле, чем перелет Москва — Стамбул — Франция.
— отлично ориентироваться в современной логистике, понимать, что можно прилететь в Бодрум/Турцию и, потратив 25 евро и 15 минут на паром, оказаться уже на греческом острове Кос, откуда самолетом дальше можно улететь по всей Европе. Или знать о скоростном поезде между Испанией/ Барселоной и Францией/ Марселем.
— нет гарантий, что, имея ранее визы на 1-3 года, ты сейчас не получишь визу только на даты поездки с однократным въездом, что здорово будет ограничивать тебя по въезду в иные страны (например, прилетев из Стамбула на Мальту, а оттуда в Албанию, ты уже не сможешь вернуться в Европу — с такой визой для стран ЕС нужно уточнять условия по транзиту в Россию).
И это я еще не все возникающие сложности учла!
Не так давно сама столкнулась с тем, что при транзите из Милана в Москву через аэропорт в Баку не смогла купить бутылку воды. Вариантов было два: расплатиться картой МИР, но она в данной стране не работает, или заплатить наличными 100 евро за бутылку воды стоимостью 1 евро: у продавца не было сдачи. Но доброта спасет нас всех — мне налили воды из кулера и даже угостили кофе.
К слову, сейчас я помогаю руководству оформлять деловую визу в Китай. Тоже непростая история. Срок подачи документов на данный момент — на конец июня, причем, если приглашение будет от компании, зарегистрированной в Гонконге, китайскую визу не получить: это разные административные округа. Варианты перелетов, как оплатить проживание в отеле — два пункта, которые сразу хочется переадресовать нашему агентству.
Несмотря на все это, путешествия прекрасны, когда они продуманы и все 24 часа ощущается поддержка сотрудника агентства или опытного в этих вопросах знакомого!
Мое лучшее путешествие состоялось в ноябре прошлого года — с человеком, имеющим зарубежную банковскую карту, знающим все нюансы правил для въезда в те или иные страны, просчитывающим все возможные варианты перемещений, зарегистрированным практически во всех программах лояльностей авиакомпаний и отелей, а также работающим в российском MICE-агентстве. Готова делиться контактами!
Итого, за 12 дней и 80 тысяч рублей, я посетила 5 стран, 2 острова, увидела 3 моря, было 6 перелетов, один из которых в бизнес-классе, посещение 4 бизнес-залов, 2 поезда, 1 паром, 7 отелей 4-5*, ну а количество выпитого вина считать не будем.
И к новым реалиям мы привыкаем!
Анастасия Дульнева,
ассистент генерального директора ООО «ВАБКО Рус»