Нассим Николас Талеб, американский математик и трейдер, автор бестселлеров «Черный лебедь», «Антихрупкость» и «Одураченные случайностью», 28 февраля провел свою самую продолжительную лекцию — в Москве. Встреча, организованная компанией BBI в Центре международной торговли, длилась весь день. В кратком конспекте лекции «Рискуя собственной шкурой» не только о том, как отличить поверхностную компетентность от настоящей, принимать решения в условиях неопределенности и почему важно брать на себя ответственность. Выдающийся мыслитель современности высказывал свое мнение по самым разным вопросам.
Про премии
В ресторанном бизнесе есть много наград и премий, причем на церемонии награждения прилетают далеко не все победители — по причине банкротства. Почему лучшие, по мнению экспертов, рестораны в отрасли закрываются? Они слишком увлекаются оценками коллег и теряют контакт со своими непосредственными клиентами. Будьте в контакте с реальностью!
Про псевдоэкспертов
Можно сказать, что существует два класса людей: те, чья компетентность оценивается в реальном мире, и те, чья компетентность оценивается коллегами. Например, сантехники оцениваются клиентами, а не комитетом сантехников. Если они некомпетентны, то просто не смогут зарабатывать в этой сфере. Компетентность же академиков оценивается другими академиками. Такая ситуация приводит к возникновению псевдоэкспертов, которые живут в отрыве от реальности.
Про риски
Специалисты социальных наук привыкли думать в статике, а не в динамике. Какой риск от курения одной сигареты? Он равен нулю, а значит, его можно не брать в расчет. Если смотреть на это статически, то все в порядке. А если динамически? Часто ли вы видели человека, который выкурил сигарету и на этом остановился?
Аналогичная ситуация с игрой в казино. Надо понимать, что риск не статичен. Если вы говорите, что вероятность риска мала, то в какой-то момент обязательно потерпите крах. Если рассматривать процесс в динамике, крах неизбежен. Никогда не соглашайтесь на небольшой риск разориться или погибнуть.
Когда я был начинающим трейдером, наставники говорили нам: «Рискуйте, как хотите. Но завтра вы должны быть в игре».
Риски нужно принимать так, как если бы вы собирались рисковать вечно.
Если спрыгнуть с высоты семи метров — сломаю ноги. Но могу семь раз по одному метру.
Про паранойю
Психологи (лжеученые) считают, что паранойю нужно лечить. Будьте параноиками, даже сверхпараноиками! Именно повышенная осторожность обеспечила выживание наших предков.
Уровень паранойи выше всего в авиации. Если бы ошибки там достигли 0,1%, то все пилоты были бы уже мертвы.
У американских авиакомпаний много недочетов: еда на борту паршивая, стюардессы грубые, но зато высокая безопасность.
Про ответственность
Бюрократы, кабинетные ученые, специалисты по социальным наукам в современном обществе практически не рискуют собственной шкурой. При этом решения, которые принимают эти интервенционисты, имеют значительные последствия. В случае катастрофы они говорят, что это был «черный лебедь» (неожиданное масштабное событие), нельзя было его предсказать. Расплачиваться за эти ошибки приходится потерпевшим или налогоплательщикам. Такой подход к делу можно назвать «бизнесом Боба Рубина» — по имени бывшего члена правления Citibank.
Про Крайнестан
Чиновники, экономисты, люди, принимающие важные решения, в большинстве своем не понимают риска «толстых хвостов» (непропорционального эффекта редких событий).
Существуют две реальности. Крайнестан (Extremistan) и Среднестан (Mediocristan). Нужно всегда задавать вопрос — в какой плоскости мы находимся.
Могу ли я сильно потолстеть за один день? Вряд ли. Могу ли я потерять половину своего состояния за один день? Вполне! Мир финансов — это Крайнестан.
Модели защиты из Среднестана в Крайнестане не работают.
Про механизм очистки
В 2008 году во время кризиса в США структурные проблемы решили финансами. В итоге мир оказался на пороге очередного, еще большего кризиса. Стоило провести очистку системы. Когда банкротится ресторан, государство ведь не спасает его — откроется новый. Почему оно решило спасать банки?
Для леса пожар — это хорошо. Это механизм очистки. Мертвое дерево превращается в компост. Если лишите лес пожара, то следующий пожар будет проходить по катастрофическому сценарию.
Но этого не понимают экономисты. Каждое банкротство делает систему надежнее. Поймите правильно, я не за банкротство, я за обновление и вечную жизнь. Без волатильности органическая система умирает.
Про стресс
Даже умные люди не понимают: органические системы — сложные. А сложные системы становятся лучше, когда есть волатильность. Сложная система общается с реальностью через стресс.
Интервенционисты верят в ложную идею: снижая волатильность, можно обеспечить безрисковую среду. В действительности они таким образом повышают риски, которые реализуются в долгосрочной перспективе.
К стрессорам следует относиться как к возможности извлечь выгоду.
Компании, работающие в условиях контролируемого хаоса, — самые эффективные. Компании, пережившие значительный кризис, обычно после этого становятся значительно сильнее. То же и со странами.
Про антихрупкость
Антихрупкость — это способность извлекать выгоду из неопределенности. Если вы теряете немного, когда ошибаетесь, и значительно выигрываете, когда оказываетесь правы, то ваша деятельность — антихрупкая, потому что колебания в системе приносят вам больше пользы, чем вреда.
По степени хрупкости можно выделить несколько типов компаний. Технологические компании — это пример антихрупкой индустрии. Финансовая сфера — хрупкая. А большинство профессий — неуязвимые (robust). Например, доходы сантехника, стоматолога мало зависят от изменчивости в мире.
Про размер
Представьте, что я стал в 10 раз больше. Я не смогу сохранить нынешние пропорции, стану слоноподобным. Слишком тонкие ноги не смогут выдержать возросшей массы тела. А если я, наоборот, уменьшусь в 10 раз? Вероятно, буду похож на птицу. Мне будет достаточно тонких ног. Аллометрия — различие пропорций у организмов с разными размерами. Чем больше размер, тем сильнее меняются пропорции.
И чем вы крупнее, тем, как правило, более хрупким становитесь.
Если слон спрыгнет с этой сцены, он сломает ноги. А если мышь? Распугает пол-аудитории. Мыши прыгать прикольно — как Земфире на концерте. Не перерождайтесь в слона, он хрупкий.
Какой размер оптимален? Зависит от того, чем занимаетесь. Размер контекстуален. Например, пекарня не может быть слишком большой — вы потеряете в качестве. Если вы автопроизводитель, то масштаб скорее будет идти на пользу.
Про бизнес-план
Бизнес-план — это тюрьма, в которую вы себя заперли. Вы будто едете по дороге и не можете никуда повернуть. Зачем так жить? Нужно иметь возможность повернуть куда и когда хочешь.
К примеру, Boeing. Чем компания занималась раньше? Почему у нее штаб-квартира находилась в Сиэттле? Оказывается, изначально компания занималась лесозаготовкой и поставляла детали для авиапроизводителей, а потом решила сама повернуть в этот бизнес.
Про слова и дела
Спросите у людей, что такое идеальный ресторан. Они опишут совершенно стерильный, скучный ресторан, в котором будет только то, что им нравится. Там тихо и комфортно. Но в какие рестораны на самом деле люди ходят? В другие — шумные, где стоит очередь на входе. Если очередь — значит, там классно готовят! Суть в том, чтобы не слушать, что люди говорят, а смотреть на то, что они делают. За что голосуют бумажником и ногами.
Для меня важно, что вы делаете, а не что советуете. Если мне говорят: инвестируй туда, я прошу показать свой портфель.
Про выбор
Представьте, что вам нужно сделать сложную операцию на головном мозге. У вас выбор из двух нейрохирургов. Послужной список у них одинаковый. Один выглядит так, как если бы он играл врача в Голливуде. Стройный, говорит на прекрасном английском, в его кабинете висят дипломы о повышении квалификации. А другой похож на мясника. При прочих равных рекомендую остановить выбор на «мяснике». Только представьте, какую предвзятость пришлось преодолеть этому врачу. Он прошел через все тернии. Вероятно, ему нужно было много работать, чтобы доказать свой профессионализм.
Про отличные идеи
Аналогично подходите к инвестированию. Если вам предлагают идеально составленный бизнес-план, идея логичная и понятная — не надо инвестировать. Если что-то выглядит слишком хорошо, то, как правило, это неправда.
Идеи логичные и понятные часто ведут лишь к потере денег. И наоборот — сумасбродные идеи могут обеспечить высокую прибыль.
Про принцип «зеленого леса»
Автор книги «Чему я научился, потеряв миллион долларов» делает открытие. Он сталкивается с тем, что один из самых успешных продавцов «зеленого леса» продает то, о чем понятия не имеет. Он даже не понимает, что «зеленый лес» — это название пиломатериалов из свежесрубленных деревьев, и продает древесину, окрашенную в зеленый цвет! При этом дела у Джо Сигеля идут прекрасно, тогда как автор книги, знающий практически все о древесине, терпит крах.
Есть мнение, что надо знать экономику, чтобы торговать. Но посмотрите на профессиональных трейдеров. Они не знают, но торгуют.
Про теорию и практику
Когда вы начинаете с изучения теории, это делает вас глупее. Начинайте с практики.
Понимать мир умом недостаточно, чтобы эффективно действовать в нем. Необходимо экспериментировать и смотреть, что работает — а что нет.
Прогресс в основном идет снизу вверх. Обычно это чистое экспериментирование. Полезные изобретения обычно совершают вовсе не ученые, а любопытные самоучки. Ученые лишь присваивают себе эти достижения, описывая их. И потом читают лекции птицам о том, как летать.
Про «эффект Линди»
То, что давно существует, вероятнее всего, продолжит существовать. «Эффект Линди» — это эвристическое правило, которое было выведено актерами в ресторане Lindy’s на Манхеттене (они любили там собираться). По их наблюдениям, те шоу на Бродвее, которые уже идут сто дней, будут продолжаться еще сто дней. А те, что идут три года — еще три года. То есть надежнее играть в постановке, которая идет уже давно.
«Эффект Линди» хорошо предсказывает судьбу технологий. Чем древнее технологическое решение, тем с большей вероятностью оно переживет более современные альтернативы.
Инвестируйте в старые проверенные технологии!
Аналогично с книгами. Роман, который читают и издают уже сто лет, наверняка продержится еще столько же.
То, что книга стала бестселлером, еще не значит, что ее будут читать в следующие десятилетия. Как сделать так, чтобы ее читали будущие поколения? Пишите ее не для них и не для современников, а для прошлых поколений, чтобы им она была интересной.
Наш главный судья — время.
Про заблуждения
Когда было изобретено колесо? Вероятно, около пяти — шести тысяч лет назад. А когда появился чемодан на колесиках? Совсем недавно. Не надо себе льстить. Вы не настолько умные, как думаете.
Про мир во всем мире
Мир, дружба, жвачка — ерунда полная. Торговля — реальность. Чем больше торговых отношений, тем меньше вероятность войны.
Хотите спасти мир? Создайте бизнес.
Нассим Николас Талеб,
математик, трейдер, писатель