С большим интересом я следила за обсуждением проблемы профессионального образования в нашей индустрии. Коллеги Дмитрий Марьин и Ирина Костюкова совершенно верно описали ситуацию — адекватного профессионального образования в сфере бизнес-тревел у нас нет.
Я сама работала преподавателем в одном из учебных заведений Москвы и читала лекции по Travel, Business Travel, English for Travel Industry. К тому времени у меня уже был солидный опыт работы, поэтому свой курс я называла практическим и старалась выбирать темы, которые действительно пригодятся слушателям.
Должна сказать, что это сильно контрастировало с тем подходом, который применялся остальными преподавателями: учебники, лексика — все было устаревшим, неактуальным, не имеющим связи с реальностью туристического мира.
Возможно, причина в том, что тревел-рынок постоянно развивается, информация непрерывно обновляется и даже к моменту создания образовательного курса успевает устареть? Кроме того, в России довольно популярна подготовка узких специалистов — в туристических компаниях принято разделять работу: авиа, наземное обслуживание, визы и так далее.
В международных туристических компаниях ставка делается на универсальность специалиста, то есть он должен уметь работать в GDS, с отельными консолидаторами, оформлять страховку и собирать полный пакет документов на визу. Если мы говорим об образовании для тревел-менеджеров, то оно должно быть ориентировано именно на такой подход — «универсальные солдаты».
Попробую перечислить основные компетенции, которые, на мой взгляд, должен освоить профессиональный тревел-менеджер.
Первое — основные понятия: авиа, отели, туристическая география, работа с GDS. Здесь в качестве ориентира можно отметить программы, которые разрабатывает ABTA (Association of British Travel Agents) для подготовки тревел-агентов.
Второе — основные задачи менеджмента: тревел-политика, закупки, платежные решения, отчетность. Здесь я хочу отметить замечательный курс, который предлагает АБТ-ACTE Russia.
Также будет не лишним добавить в программу туристический английский, чтобы слушатели могли овладеть профессиональной лексикой и сленгом — не читали suite как «сьют» и не рождали бы монстров типа «дестинации», «эдукативных целей» или «люксари сервИса».
Будущее, как и востребованность профильного образования для тревел-менеджеров, мне представляется туманным, и я хочу обратить внимание коллег на то, где мы можем получать бесценные профессиональные знания уже сейчас.
В первую очередь, конечно, в образовательных программах и на мероприятиях ACTE. Знакомство с полным содержанием Buying Business Travel Russia (с момента его существования) уже можно приравнять к прохождению образовательного курса! И, конечно же, на международных выставках и конференциях. Программа любой выставки обязательно включает образовательную и дискуссионную часть. Преимущество здесь в постоянном обновлении, каждый год — новые актуальные темы.
Особенно хочу отметить BTS в Лондоне, где, в отличие от IBTM, BTM и IMEX, акцент сделан на тревел-менеджменте и технологиях. Низкий уровень развития индустрии в России в целом не всегда позволяет нам быть полноправными участниками многих процессов, поэтому образовательная функция этой выставки для нас очень важна. Вот, например, общий перечень тем прошлогодней встречи: Air/Ground Transport; Accommodation; TMC, Payment & Service Providers; Traveller Risk Management; Traveller Management; Technology/Data; My Career; Organisation and Team. И по каждому блоку от 10 до 15 мероприятий с очень высоким уровнем спикеров и участников!
Профессия тревел-менеджера предполагает разные компетенции, развивается очень динамично, и это лучшая мотивация для профессионального роста и постоянного обучения.
Елизавета Григорьева,
Руководитель направления по организации деловых поездок ГК «ЛАНИТ»