Завершился 15-часовой перелет. И вот среди шума и суеты аэропорта я, наконец, оказался перед сотрудником иммиграционной службы. С нетерпением ждал, когда он проштампует мой паспорт. Но вместо этого тот отказал мне во въезде в страну. Даже подумать не мог, что в цифровую эпоху, опирающуюся на мощные технологии, меня развернут на границе из-за сбоя системы при обновлении базы данных
Завершился 15-часовой перелет. И вот среди шума и суеты аэропорта я, наконец, оказался перед сотрудником иммиграционной службы. С нетерпением ждал, когда он проштампует мой паспорт. Но вместо этого тот отказал мне во въезде в страну.
Даже подумать не мог, что в цифровую эпоху, опирающуюся на мощные технологии, меня развернут на границе из-за сбоя системы при обновлении базы данных, результатом которого станет неправильный статус моего заявления на визу.
Так что, мне предстояла дорога назад, которая стоила дополнительных 45 часов, не говоря уже о стрессе и физических мучениях.
Обидно, что все это произошло после того, как действительная виза была проверена и заверена печатью перед посадкой в авиагавани отправления. Ирония судьбы достигла высшей точки, когда моим коллегой по несчастью стал пассажир, включенный в шорт-лист кандидатов первого невозвратного рейса на Марс — межпланетного путешествия!
Мне оставалось только размышлять о том, чем обернется отказ во въезде в одно из государств группы БРИК с крупнейшей экономикой и о серьезности проблем, с которыми сталкиваются компании по всему миру из-за таких ошибок.
С учетом количества путешественников, которых также когда-то не пустили дальше аэропорта, и тех, кому пришлось отменить планы из-за потери или отсутствия необходимых документов, убытки могут составлять более $3 миллиардов. Их несут авиаперевозчики, предприятия и сами сотрудники.
Рост числа стран с массовыми беспорядками напрямую влияет на общее количество мигрантов и беженцев по всему миру — оно уже давно превысило 257,7 миллиона человек (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН за 2017 год). И это увеличивает потенциальные риски при получении визы и оформлении документов для экспатов, которых также становится все больше.
Управление поездками осложняют и постоянно меняющиеся мировые политические тенденции. Брекзит, новые иммиграционные правила в США, напряженность отношений между Катаром и его соседями в регионе Персидского залива и многое другое...
Соблюдение всех нормативных требований может быть очень дорогостоящим при подготовке документов для въезда в страны, в которых часто обновляется законодательство. Поддержка со стороны юридических и консалтинговых фирм — хорошее решение, но оно влечет за собой дополнительные расходы.
Кроме того, оно может ограничивать возможности интеграции данных и бизнес-процессов. Как и то, что обязанности, связанные с организацией деловых поездок и получением разрешений на работу для иностранных граждан, зачастую «разбросаны» внутри компаний по разным отделам — HR, финансам и другим.
Да, у компаний сейчас есть выбор инструментов для управления командировками (локальных или облачных), решений, которые предлагают поставщики визовых услуг. Тем не менее между этими продуктами — пропасть.
Вы относитесь к тем, кто считает, что рынок труда сокращается и в ближайшие годы будет непростой задачей найти себе место? Исследования говорят об обратном. Эксперты при оценке кадрового потенциала 20 основных стран прогнозируют надвигающийся кризис талантов. К 2030 году глобальный дефицит квалифицированных специалистов составит 85,2 миллиона человек. И альтернативным способом закрыть потребность в кадрах для государства или компании может стать «импорт» талантов.
Не стоит забывать и о том, что, согласно анализу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2037 году количество авиапассажиров может достичь 8,2 миллиарда человек. С таким крутым скачком объема перевозок проблемы, о которых я говорю, станут еще более ощутимыми, если не будет найдено никаких решений.
Необходимо модернизировать бизнес-процессы. Их интеграция — вот ключ к «бесшовному» путешествию.
Мы живем в цифровом мире, поэтому вызывает недоумение тот факт, что организации все еще сталкиваются со штрафами и упущенными деловыми возможностями из-за отсутствия интеграции между различными инструментами управления командировками и подготовки юридических документов.
Поскольку расходы на деловые поездки являются одной из главных категорий затрат во многих компаниях, крайне важно преодолеть разрыв между процессами путем их «бесшовной» интеграции. Это позволит не только сэкономить, но и повысить эффективность и улучшить опыт путешествующих сотрудников.
Халед Х. Мусилхи,
директор по управлению глобальными сервисами SAP в регионе EMEA
По материалам medium.com