Интернет навсегда изменил наши путешествия, будь то деловая поездка или долгожданный отпуск. Мы настолько привыкли быть онлайн 24 часа в сутки, иметь доступ к любой информации в любой момент, бронировать, платить и покупать в сети и решать рабочие вопросы удаленно, что уже не можем отказаться от всего этого. Даже на пару дней, а уж тем более недель
Интернет навсегда изменил наши путешествия, будь то деловая поездка или долгожданный отпуск. Мы настолько привыкли быть онлайн 24 часа в сутки, иметь доступ к любой информации в любой момент, бронировать, платить и покупать в сети и решать рабочие вопросы удаленно, что уже не можем отказаться от всего этого. Даже на пару дней, а уж тем более недель.
Как показало исследование «Лаборатории Касперского», 41% российских путешественников подключается к интернету сразу по прилете в другую страну или город. Большинство из них (78%) пояснили, что хотят как можно скорее сообщить близким о своем благополучном прибытии. А 46% сотрудников выходят в сеть, чтобы решить рабочие вопросы, поскольку их коллеги ожидают, что они будут на связи. Среди топ-менеджеров и руководителей компаний процент тех, кто стремится даже на отдыхе как можно скорее оказаться онлайн, еще выше — 63%. В общем, тенденция налицо — ни в командировках, ни в отпуске люди больше не могут обходиться без интернета.
Необходимость быть на связи в любой точке мира для пользователей настолько критична, что они часто пренебрегают элементарными правилами безопасности. Например, они охотно подключаются к первой попавшейся сети Wi-Fi — и в этом кроется одна из главных опасностей для путешественников. Дело в том, что обычно они выбирают бесплатные публичные Wi-Fi сети, а канал передачи информации в них, как правило, защищен слабо или не защищен вовсе. А значит данные, которые пользователь передает по данной сети, могут быть легко перехвачены злоумышленниками. Россия по этому показателю входит в список благополучных государств, так как обладает относительно невысоким количеством опасных точек общественного доступа к интернету — всего 18%. В то время как в таких популярных у туристов странах (в частности, в Таиланде и Франции) их значительно больше — 43% и 40% соответственно. А значит, и уровень опасности в них выше.
Неосторожность путешественников рано или поздно приводит к печальным последствиям. Так за границей от действий киберпреступников страдает около 12% российских пользователей (а среди владельцев бизнеса и топ-менеджеров показатель еще выше — 18%), в то время как жертвами традиционной преступности вдали от дома становятся только 3% респондентов.
Тот факт, что люди, занимающие руководящие должности, чаще других становятся жертвами киберпреступников, не должен вызывать удивления. Кибершпионаж, к сожалению, процветает, и по разным причинам злоумышленникам гораздо выгоднее заполучить конфиденциальные документы коммерческих и государственных организаций, нежели личные файлы рядовых пользователей. Три года назад мы, например, обнаружили хорошо спланированную кампанию кибершпионажа Darkhotel, целью которой были топ-менеджеры и сотрудники крупных организаций, останавливающиеся в дорогих отелях. Троянец, использовавшийся в операциях Darkhotel для кражи данных, попадал на компьютеры ничего не подозревающих путешественников, когда они подключались к местной беспроводной сети — зловред маскировался под обновления популярного ПО типа Google Toolbar, Adobe Flash, Windows Messenger и т.д.
Однако я рассказываю обо всех этих опасностях вовсе не для того, чтобы вы подумали, что Wi-Fi — это зло и сплошной источник угроз. Отнюдь нет. Нужно лишь проявлять осмотрительность и предпринимать базовые меры для обеспечения собственной информационной безопасности.
1) Во-первых, заранее приучите себя не делиться конфиденциальными данными во время подключения к сетям Wi-Fi. Неважно, насколько хорошо или плохо они защищены. Не стоит заходить в системы онлайн-банкинга, не надо отправлять рабочие документы, содержащие коммерческую тайну. Злоумышленнику теперь не нужно быть рядом, чтобы перехватить данные, которые вы передаете по беспроводному соединению — имейте это в виду.
2) Во-вторых, мы всячески рекомендуем пользоваться VPN. Виртуальная частная сеть оказывается крайне эффективной, когда речь идет о подключении к непроверенным Wi-Fi сетям. Эта технология создает закрытый шифрованием канал для передачи информации, благодаря чему риск того, что важные сведения попадут в руки злоумышленников, сводится к минимуму. И в дополнение к VPN нужно следить, чтобы работа с веб-ресурсами велась исключительно по HTTPS-соединению.
3) Помимо этого, непосредственно перед поездкой стоит обновить программное обеспечение на всех своих девайсах (чтобы исключить риск заражения через «уязвимости» в ПО) и сделать резервные копии всех файлов.
4) На устройствах, предусматривающих опцию защиты PIN-кодом, стоит ей воспользоваться. Блокировка спасет от несанкционированного доступа к вашим данным в случае потери гаджета (а такое в путешествии, увы, случается) и просто от любопытных глаз.
5) Ну и естественно, хорошее защитное решение должно быть установлено на каждом вашем устройстве.
Денис Макрушин,
антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»