Даже знаменитым артистам и политикам бывает волнительно выходить на сцену или трибуну. Что уж говорить о начинающих спикерах. Каждый сталкивается со страхами публичного выступления, и их спектр широк. Я расскажу вам о семи основных страхах и о том, как с ними работать.
Страх № 1. «Меня никто не знает, поэтому никто не будет меня слушать»
Спикер считает: если имя его никому не известно, то ни он, ни его материал не будут интересны. Зачастую этот страх произрастает из чувства неуверенности в себе и уходит корнями в детство. Он может быть усилен отсутствием прямого контакта во время онлайн-презентации, ведь спикер в таком случае не может увидеть реакцию окружающих и считать их настроения. В результате повышается тревожность — вплоть до состояния оцепенения.
На самом деле люди охотнее идут на малоизвестных спикеров, так как между «звездами» и «землянами» слишком большая дистанция.
Как работаем?
1. Задайте себе вопрос: «Как обо мне узнают, если я не выступлю?» Сама постановка вопроса уже вызовет улыбку, вам станет легче, напряжение спадет.
2. Запланируйте спорт перед выступлением: 50 приседаний, отжимания или бег на улице позволят вам снизить уровень кортизола в крови, заменив его адреналином и дофамином. Придет уверенность в себе.
3. Обязательно установите формат взаимодействия с аудиторией, онлайн или офлайн — не имеет значения. Попросите поднимать руки, задавать вопросы, ставить пальцы вверх, когда все понятно, или вопросительный знак, если есть вопрос. Это поможет вам не только держать контакт, но и считывать реакцию.
Страх № 2. «Я забуду текст или собьюсь с мысли»
Начинающие спикеры думают, что они должны выучить материал на зубок и говорить строго по тексту. В действительности знать текст наизусть не надо и даже вредно для дела. Ведь у слушателей может появиться вопрос — и тогда шанс, что вы собьетесь и растеряетесь, выше. Аудитория любит, чтобы с ней общались, взаимодействовали.
Как работаем?
1. Готовим план выступления:
• Что я скажу во вступлении?
• О чем буду говорить в основной части?
• Что изложу в конце?
Не забудьте про формат взаимодействия — он всегда задается во вступительной части.
2. Готовим текст выступления и начитываем его каждый день, начинаем минимум за неделю до мероприятия. Но при этом берем черный маркер и ежедневно закрашиваем по два-три слова в каждом предложении, пока страница не станет полностью черного цвета. Таким образом вы натренируете память и будете передавать не текст, а смысл. Люди приходят за смыслом.
Составление плана, определение формата и знание (не заучивание) содержания помогут говорить непринужденно.
Страх № 3. «Мою внешность будут оценивать»
Этот страх своими корнями лежит в желании нравиться всем. Да, вашу внешность будут оценивать. И не только внешность. Это неизбежный процесс при знакомстве с новым человеком.
Более того, вас будут обсуждать и после выступления — формат проведения, ваши знания, возможно, дефекты.
Как работаем?
1. Задайте себе вопрос: «Какую цель я поставил — познакомиться или передать полезный контент?» Все зависит от цели, концентрируйте свое внимание на том, что действительно важно в момент выступления.
2. Выберите правильное место и правильную одежду.
Что делать, чтобы ваша внешность не стала предметом длительного обсуждения, я рассказал 17 ноября на International Business Travel Forum & MICE Geography Show.
Страх № 4. «Мое тело перестанет меня слушаться»
Бывает так, что спикер во время выступления начинает усиленно моргать, левая нога — дрожать, а голос садится и сипит. Это могут быть как признаки усиления тревожности, так и неправильная работа с телом во время выступления.
Как работаем?
1. Если вы заметили, что часто моргаете во время выступления, репетируя, выберите неодушевленный предмет в комнате и начитывайте текст вашего выступления ему. Это особенно поможет, если вы работаете на камеру и не видите реакции аудитории.
2. Чаще всего дрожь в конечностях снимается физическими упражнениями — поприседайте, отожмитесь от пола, встаньте в планку. Разумеется, делать это нужно до своего выхода.
Если вы выступаете стоя, обратите внимание на то, как вы стоите. Вес необходимо равномерно распределить на две точки опоры, тогда «танцы» закончатся.
3. Осиплость голоса может возникнуть из-за неправильного питания. Чай, кофе и сладости оказывают вяжущий эффект на связки, из-за чего голос, естественно, садится. Перед выступлением попейте воды комнатной температуры, можно добавить туда лимон. Вода и лимон активирует связки.
Страх № 5. «Люди начнут уходить/отключаться с мероприятия»
Причины ухода с мероприятия могут быть самыми разными и необязательно они связаны с вами. Самая распространенная причина во время офлайн-события — посещение туалетной комнаты, во время онлайн — звонок начальника на смартфон.
Но если люди не возвращаются через 5-10 минут, значит, стоит задать себе два вопроса: соответствует ли содержание заявленной теме? как я взаимодействую с аудиторией, в том числе онлайн?
Как работаем?
1. Подробно пропишите план всего выступления. См. страх № 2.
2. Попросите коллегу, друга дать обратную связь — соответствует ли содержание заявленной теме и что бы он добавил/убрал.
3. Задавайте вопросы аудитории, интересуйтесь мнением гостей, будьте в диалоге. Вовлеченный зритель лучше отвлеченного тем, что ему сложнее уйти со сцены.
4. Спросите у аудитории об ожиданиях от мероприятия, по возможности проведите опрос заранее. Тогда вы сможете говорить именно о том, что важно для слушателей.
Страх № 6. «Мне зададут вопрос, на который я не смогу ответить»
Бывают вопросы, к которым мы не готовы, и это нормально. Не все возможно продумать и предусмотреть. Чтобы внезапные вопросы не стали кошмаром для начинающего спикера, важно знать, как с ними работать.
Как работаем?
1. Составьте список возможных вопросов, которые могут возникнуть у зрителей, и дайте на них ответы.
2. Попросите коллегу/друга/супругу задать вопросы, которые у них возникли после прочтения текста вашего выступления.
3. Если же во время выступления у вас не нашлось ответа на вопрос, то поблагодарите за вопрос и скажите, что пока не готовы дать ответ и вам нужно время на его поиски. Это не сделает вас некомпетентным, а, наоборот, покажет, что вы глубоко заинтересованы в исследовании заявленной темы, и повысит ваш статус в глазах аудитории.
Страх № 7. «Вдруг там будет провокатор?»
Так называемые «сложные зрители» часто вызывают оторопь у начинающего спикера. Слушатель вдруг превращается в активного участника мероприятия без санкции спикера — провокационные вопросы, суфлерство, обесценивание содержания выступления или самого спикера.
Как работаем?
1. Обязательно задайте правила мероприятия. Это первое, что нужно сделать после того, как вы представились и обозначили тему.
Правила включают в себя:
• формат взаимодействия — вопрос-ответ;
• передачу «микрофона» слушателю, который хочет высказаться;
• уважение к спикеру и зрителям;
• санкции для нарушителей.
Правила делают мероприятие более организованным и формальным, обозначая границы дозволенного. В неформальном мероприятии границы чаще всего нарушаются.
2. В случае нарушения установленных норм обязательно сошлитесь на правила, тем самым призывая зрителя к их соблюдению.
3. Предложите нарушителю стать соведущим мероприятия и выясните отношение аудитории к этому предложению. Чаще всего сам нарушитель отказывается, а аудитория дает ему отвод.
4. Крайняя мера — удалите участника с мероприятия за нарушение правил. Начинающий спикер опасается это делать по двум причинам: во-первых, желание понравиться, в том числе нарушителю, мешает видеть нарушение собственных границ, во-вторых, из-за боязни осуждения со стороны аудитории. В действительности же аудитория будет благодарна вам, так как люди пришли послушать именно вас и им интересна ваша тема.
Как видите, проработать можно любой страх, так как страх произрастает от незнания и новизны. Начните применять полученные знания и семь страхов публичных выступлений сделают из вас уверенного спикера.
Марат Гафуров,
психолог и бизнес-коуч