Но вот прошло уже 20 лет... Слово sustainability и его смысл мне давно ясны, но вопрос, чем «устойчивое развитие» действительно может помочь, по-прежнему остался
Впервые с понятием sustainability я столкнулся еще в 2000 году в Швеции, где проходила конференция европейских технологических вузов. Там я представлял Россию и должен был совместно с международной командой заниматься sustainable-проектом. При всем при этом я тогда никак не мог перевести это слово, уловить смысл — в словаре его попросту не было. Я стал спрашивать у шведов, что же оно значит. Иначе как можно заниматься проектом, если ты даже не понимаешь его название?! И шведские ребята начали мне объяснять — что-то про бумагу, про воду... Понять до конца, что это такое и для чего, было сложно.
Но вот прошло уже 20 лет... Слово sustainability и его смысл мне давно ясны, но вопрос, чем «устойчивое развитие» действительно может помочь, по-прежнему остался.
О чем говорят цифры?
По статистике GBTA, почти две трети компаний придерживаются политики устойчивого развития, но лишь 35 % включают в нее пункт о деловых поездках. А ведь именно последние являются одним из основных источников, влияющих на выбросы углекислого газа. В тоже время только 22 % компаний используют данные об экологичности при выборе поставщиков. В лучшем случае они могут принять во внимание обязательства авиалинии по компенсации углеродных выбросов. В остальном — они находятся в неведении. И еще немного любопытных цифр: только 14 % американских компаний готовы платить поставщикам больше за «зеленые» тревел-услуги. При этом лишь 2 % из них согласны отдать более, чем 10 %-ную надбавку за sustainable-поездки.
Green travel policy в России и не только
Мы тоже озадачены зелеными трендами и проводим полномасштабное исследование по онлайну в целом и green policy в частности. К слову, приглашаем компании принять в нем участие и выразить свою позицию — по окончании исследования мы поделимся с рынком результатами.
Так, по нашим данным, в России и 17 других странах процент организаций, готовых доплачивать за green business travel, еще меньше, чем в США. Бизнес пока не готов к этому, у него зачастую на такие расходы просто нет бюджета. И здесь не поспоришь: компании выбирают то, что им выгодно. И при этом сложно ведь убедить клиента платить больше просто за «зеленое». У многих возникает резонный вопрос: действительно ли с денег, что ушли поставщику, будут отчисления на «зеленые» активности? Клиент боится непрозрачности.
Среди тех, с кем мы уже поговорили и обсудили green policy, у многих есть рабочая группа, но нет стратегии.
Если даже крупнейшие предприятия признают, что они не полностью работают в green agenda, что же говорить о конечных потребителях, их возможностях в углеродном следе? Хотя... можно поспорить. Пожалуй, компаниям по силам проводить конференции и собирать пластиковые бутылочки после мероприятия, использовать бумажные стаканчики и направлять их на ресайклинг, а дома — разделять отходы. Но и здесь коварные цифры: одно из международных исследований подтвердило, что, если все люди мира будут жить экологично и сортировать мусор, то этот вклад в сохранение природы будет равен всего лишь 4 %. Оставшиеся 96 % — это корпорации. Соответственно, они должны что-то предпринять. Но рассуждать на индивидуальном уровне, что делать крупнейшему бизнесу, будет слишком неэффективно, почти безголосно. Оттого сейчас и происходит так называемый green wash. Многие из «зеленой» повестки делают просто PR, тратят больше денег на саморекламу, нежели на реальные действия для претворения в жизнь «зеленой» политики. Пожалуй, корпорации станут активнее поддерживать green policy, если будет регулирование со стороны государства и будет то, что дает бизнесу реальные продажи. Тем самым, сможет либо вписываться в маркетинговую стратегию, либо в реальную программу действий.
В той же Швеции правительство не только регулирует sustainable-экономику и выделяет значительные средства компаниям для так называемого «зеленого перехода», но и ведет большую разъяснительную работу с гражданами. Там такой подход уже стал стилем жизни и на службе, и дома. А в швейцарском Цюрихе, к примеру, бытовой мусор можно выбросить только в специальном мешке «Züri-Sack». Это своего рода официальная упаковка для мусора — использование какой-либо другой грозит штрафом в 250 франков. В целом, такой подход сокращает цепочку ресайклинга и усиливает ответственность бизнеса за упаковку, в частности.
Переместимся в Великобританию и Нидерланды. Там Uber объявил о том, что к 2025 году весь их автопарк будет полностью состоять из электромобилей. А к 2030 году это коснется и большей части европейского рынка. Инициатива интересная — у нас будет еще больше возможностей для экологичных трансферов. Но тут же возникает вопрос: если все пересаживаются на электрические моторы, то какое влияние на природу оказывает производство электрических аккумуляторов и их последующая утилизация? И как скажется на окружающей среде переработка обычных автомобилей, вышедших из оборота?
Экологичность в цифровом формате
Мы поддерживаем принципы зеленой политики ESG как в самой компании, так и на нашей клиентской платформе. Например, опция «Ж/д вместо самолета» и контроль выбросов CO2. Прямо сейчас мы делаем редизайн-программы по выбросам, чтобы дать возможность конечному пользователю видеть варианты поездок и делать осознанный выбор. Также путешественники могут забронировать номер в «эко-френдли» отелях. Еще у нас есть поставщики, которые отчисляют средства в «зеленые» фонды — это проверенные партнеры. И, конечно, цифровой подход к командировкам, полностью электронный документооборот по ним позволяют отказаться от использования бумаги. Еще один способ сделать бизнес-тревел более «зеленым».
10 способов «озеленить» бизнес-тревел
Если компания хочет развивать «зеленую» культуру, то ей нужно начать с культуры поведения в организации и внедрения конкретных мер. Давайте рассмотрим эффективные green practices, которые компании могут внедрить уже сегодня и внести свой вклад в те самые 96 %.
1. Создаем Green travel policy.
Сделайте экологичные поездки частью тревел-политики вашей компании. Установите для нее четкие цели и поощряйте сотрудников за участие. Подумайте о создании стимулирующей программы для бизнес-путешественников.
2. Считаем углеродный след командировок.
Проведите аудит ваших поездок и определите базовые показатели выбросов CO2. Наметьте возможности для сокращения углеродного следа и его нейтрализации. Если вы пользуетесь цифровой платформой для командировок, то она поможет в сборе и аналитике таких данных.
3. Поддерживаем поставщиков-защитников окружающей среды.
При поиске поставщиков узнайте об их методах обеспечения устойчивого развития или проведите собственное исследование. При оценке авиаперевозчиков обратите внимание на возраст авиапарка, использование самолетов с низким уровнем выбросов и/или участие в программах компенсации выбросов.
4. Выбираем поездки на поезде.
Короткие рейсы приводят к большему количеству выбросов парниковых газов на одного пассажира по сравнению с более длинными маршрутами. Так что, если вашим сотрудникам не нужно далеко ехать, предложите им поехать на поезде.
5. Летаем экономно.
Летать экономклассом экологичнее, нежели бизнесом и первым. На дальнемагистральных рейсах выбросы углекислого газа на одного пассажира на километр пути примерно в три раза выше для бизнес-класса и в четыре раза выше для первого, чем для эконом. Это связано с тем, что на одно сиденье (бизнес и первого класса) приходится больше места, поэтому на каждого пассажира выходит больший объем загрязнения.
Сотрудники, которые выбирают более «экологичные места» и отказываются от бизнес-салона, снижают тем самым углеродный след компании и заодно экономят ее бюджет.
6. Без пересадок.
Прямой рейс — более экологичный вариант полета, ведь это всего один взлет и одна посадка, а значит, меньше топлива и выбросов CO2.
7. Экологичные варианты наземного транспорта.
Стимулируйте сотрудников ездить на такси вместе, когда они отправляются в командировки группой. Также можно договориться с поставщиками трансферных услуг о скидках на поездки на их электрических и гибридных автомобилях.
8. «Зеленые» отели.
Уменьшайте негативное влияние на природу за счет проживания в энергоэффективных отелях, с системами ограничения потока воды в душе и туалете.
9. Без бумаги.
Внедрите в компании практику поездок «без бумаги», чтобы побудить путешествующих сотрудников перейти на цифровые технологии. Авиа-, железнодорожные компании, отели давно принимают электронные билеты, посадочные талоны и брони. Кроме того, без бумаги можно обойтись и в процессе подготовки, и после командировки — сделайте весь документооборот электронным.
10. Зеленая культура.
Подумайте об организации мероприятий компании, таких как выездные ивенты или тимбилдинги, в так называемых sustainable-локациях. Их множество по всему миру — в Европе, Северной и Южной Америке, в Африке, Азии. Для смельчаков: среди таких направлений есть и доступные даже сейчас в пандемию. Кроме того, для корпоративных мероприятий рассмотрите страны с углеродно-нейтральными городами или с экологически чистым городским планированием. Варианты таких локаций — Амстердам, Глазго, Хельсинки, Аделаида, Копенгаген, Берлин, Сингапур, Цюрих, Сеул и другие.
Анатолий Курюмов,
CEO компании «Ракета»