В период нестабильности рынка высвобождаются ресурсы для тщательной диагностики бизнеса. Если планируете удержать свое место на рубеже нового экономического всплеска, спросите себя: «Вы все еще закрываете потребности своего клиента?»
Февральские события внесли коррективы в стратегические планы игроков абсолютно всех сфер бизнеса. Исключений нет. Менеджеры вынуждены искать точки финансовой опоры, составлять амбициозные планы на неопределенное будущее и заниматься перераспределением усилий. Очевидно, в связи с этими событиями существенного роста в бизнес-тревел не предвидится, но внутри отрасли ожидаются тектонические изменения. Какие же драйверы есть у рынка в 2022 году?
Принесут ли тренды дивиденды
Спрогнозировать колебания рынка деловых путешествий в России не так уж сложно. В длительной перспективе он коррелирует с ВВП. Когда растет ВВП, бизнес-туризм растет вслед за ним. Падение ВВП равно падению рынка деловых поездок. В связи с этим особых точек роста в ближайшие два года я не вижу.
При этом внутри отрасли происходят по-настоящему тектонические изменения. К примеру, еще пять лет назад сфера была полностью коммодизирована. Ее игроки по сути не отличались ничем, кроме сбора и отсрочки, все вели одинаковую работу по сбору заявок на телефон или почту.
Но в последнюю пятилетку началась серьезная гонка цифровых решений. Компании в этой сфере начали поставлять на рынок высококонкурентные сервисы. Теперь клиент может сравнивать и выбирать ИТ-инструменты на уровне функционала: можно ли интегрировать сервис с популярными коммерческими программами, насколько удобен API, есть ли мобильное приложение и самостоятельная настройка тревел-политики.
Этот тренд однозначно продолжит развиваться.
В течение ближайших 3-5 лет рынок полностью перейдет на конкуренцию цифровых продуктов. Чтобы выдерживать ее в нынешних условиях, нужен новый, более гибкий подход. Пока за современными трендами бизнес-тревел успевают только онлайн-сервисы. Классическим агентствам перестраиваться сложнее.
И тем не менее выстрелят не все
Пару лет назад произошло очень важное изменение в сознании корпоративных заказчиков, которое легло в основу сегодняшнего клиентского запроса. Если раньше никто не уделял особого внимания удобству и интерфейсам B2B-решений, то сейчас потребитель осознал тот факт, что от практичности инструмента в процессе использования зависит его успешное внедрение. Теперь приложение просто обязано быть настолько же удобным, как и B2C-сервис. Люди привыкли к интуитивно понятным приложениям Сбербанка, Тинькофф Банка, OZON и «Яндекс» и справедливо требуют такого-же от B2B.
Три года назад все нормально относились к тому, что рабочие B2B-приложения могут проигрывать в юзабилити. Сейчас же все больше корпоративных заказчиков понимают, что успех внедрения того или иного решения зависит во многом от того, насколько привычным будет опыт работы с продуктом для каждого пользователя. Люди привыкли к быстрым, удобным пользовательским интерфейсам, и это становится одним из ключевых факторов выбора в пользу того или иного продукта.
Ориентиры нужно искать среди своих
Несмотря на то что позитивный пример подхода мы находим именно в смежных сферах, рассчитывать на возможность интеграции B2B в B2C и привлечение клиентов «соседа» не стоит. Business-to-business и business-to-consumer — это два отдельных мира.
Даже если смотреть на западный опыт, то почти нет фактов успешного переноса сервисов из корпоративного направления в пользовательское и наоборот. Среди ярких примеров — корпоративный сервис Microsoft Teams и мессенджер Slack. Как бы ни были удобны в использовании Telegram и WhatsApp, вся корпоративная переписка в большинстве компаний проходит через бизнес-мессенджеры. Потому что задачи все-таки разные.
Все то же самое мы видим в сфере туризма. Я с огромным уважением отношусь ко всем технологичным B2C-игрокам, но ни один из них пока не набрал даже схожего с нами оборота на рынке корпоративного туризма. Аналогичным образом я слабо верю в то, что мы при выходе в лоб на B2C-арену добьемся там значительного успеха.
Будет ли переориентация на восток?
Бытует мнение, что после введения западом санкций деловой туризм возьмет курс на восток, так как российский бизнес начнет сильнее тянуться к Азии. В перспективе такая перестройка возможна, но она будет ответом на запрос клиентов, а «цифры» пока не отражают данное предположение.
В то же время сейчас мы видим резкое увеличение спроса на поездки внутри России. Внутренний бизнес-туризм в России к началу 2022 года вырос до 75 % от показателей 2019 года. Но, как мне кажется, это эффект снятия ковидных ограничений. Поэтому сейчас продуктивнее сосредоточить все свое внимание на внутренних процессах. Протестировать свой бизнес на соответствие запросам клиента и адекватно среагировать на полученные выводы.
Максим Яремко,
основатель и генеральный директор Smartway,
сервиса для организации командировок