Эффективное взаимодействие авиакомпаний, аэропортов и туристической индустрии для развития маршрутных сетей стало ключевой темой программы первого международного авиационного и туристического форума AIRTRAVELSOSHI 2024: Discover the southgate to Russia, который прошел в гостинице «Новотель Фит Красная Поляна» 14 октября и собрал свыше 250 специалистов авиа- и тревел-отрасли из более чем 20 стран. Всего же в рамках конференции состоялось порядка двух десятков выступлений и панельных дискуссий, на которых эксперты со всего мира смогли обсудить самые актуальные вопросы международного воздушного сообщения и туризма
Эффективное взаимодействие авиакомпаний, аэропортов и туристической индустрии для развития маршрутных сетей стало ключевой темой программы первого международного авиационного и туристического форума AIRTRAVELSOCHI 2024: Discover the southgate to Russia, который прошел в гостинице «Новотель Фит Красная Поляна» 14 октября и собрал свыше 250 специалистов авиа- и тревел-отрасли из более чем 20 стран. Всего же в рамках конференции состоялось порядка двух десятков выступлений и панельных дискуссий, на которых эксперты со всего мира смогли обсудить самые актуальные вопросы международного воздушного сообщения и туризма.
«Здесь лучше, чем в Швейцарии!» — отзывались делегаты о красоте выбранной организаторами локации.
По признанию зарубежных гостей, информацию о России они в основном получают из социальных сетей и рассказов блогеров, посетивших российские города. Именно эти ресурсы, ввиду отсутствия обширной рекламы направления, сейчас помогают нарастить турпоток.
«В апреле мы, как принимающая сторона, привезли многих блогеров в Россию. И их контент буквально взорвал медиаресурсы Бахрейна! Они рассказали, насколько замечательно в Сочи», — поделилась опытом Юлия Воротникова, региональный менеджер Gulf Air по России.
Развитию маршрутных сетей способствует отсутствие визового режима или его упрощенный формат, и в этой связи в России есть над чем работать, считают эксперты. К примеру, граждане Турции обязаны получать визу для въезда в РФ, что подчас усложняет приток большого числа туристов из республики, заявил Хамди Гувенк, председатель правления и член Совета директоров YDA Holding (Aktau & Dalaman Airport).
Со своей стороны, Гайк Акопян, коммерческий директор Flyone Armenia, отметил необходимость того, чтобы туроператоры предлагали интересный продукт на те тревел-рынки, с которыми работают, — тогда авиатрафик точно будет расти.
О важности въездного туризма в повышении имиджа государства и развития международных отношений говорила Ирина Корчагина, генеральный директор ООО «Мантера Трэвел». И для того, чтобы раскрыть туристический потенциал России в полной мере, важно развивать аэропорты, отели, рестораны и сервисы, а также транспортную инфраструктуру.
«На примере Сочи можно наблюдать такую тенденцию: если еще несколько лет назад продолжительность пребывания в городе-курорте составляла 3-4 ночи, то сейчас гости находятся у нас в среднем 7 дней», — добавила спикер.
Во многом это произошло благодаря обширным конференц-возможностям направления, развитию бизнес-, велнес-, эко-, спортивного туризма.
Рассказала эксперт и об особенностях гостей, которые в настоящее время наиболее часто посещают нашу страну. Так, туристы из государств Персидского залива ориентированы на высококлассный уровень комфорта. Они выбирают преимущественно отели 5*, эксклюзивные сервисы и вип-экскурсии. На заметку: один довольный гость из арабской страны способен привлечь до 500 (!) новых путешественников из числа своих знакомых, друзей и семьи.
«При этом это еще и высокодоходный турист, который один готов потратить на свой отдых в среднем 3 тысячи долларов», — рассказала спикер.
А вот путешественники из Индии отличаются тем, что делают запросы на проведение свадеб с большим количеством гостей, причем выбирают для празднования отели высокой звездности. Интересно, что все чаще заказы на поездки поступают из Болливуда — в частности, индийских киношников привлекают объекты и природные локации Сочи, поделилась эксперт.
Китайцы едут в Россию за новыми впечатлениями, причем их средний возраст заметно снизился — в основном это молодые люди 20-40 лет. Также эти туристы очень любят легенды, поэтому они частые гости тех направлений, где можно, к примеру, увидеть северное сияние, или где находятся так называемые «места силы», исполняющие желания.
«А еще мы заметили, что китайцы предпочитают „видеть“ свое путешествие заранее. Поэтому рекомендую коллегам при организации поездок граждан из Поднебесной использовать побольше визуальных материалов», — посоветовала г-жа Корчагина.
Большую роль в развитии международных связей России и увеличении числа зарубежных направлений для российских путешественников играют дипломатические миссии дружественных нам стран. Это позволяет решать множество вопросов, начиная от получения слотов авиакомпаниями для организации рейсов и заканчивая визовой поддержкой, подчеркнул уже Дмитрий Горин, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» и правления Ассоциации агентств воздушного транспорта, модерировавший сессию «Развитие международных отношений и расширение туристических маршрутов».
Так, полномочный министр посольства Шри-Ланки Пандула Де Зойса рассказал, что с введением в республике бесплатной визы для более чем 30 государств, включая РФ, турпоток в страну резко вырос.
«В 2022 году у нас было около 90 тысяч туристов из России, в 2023 году — 197 тысяч. В этом году зафиксировано уже 120 тысяч, и это при том, что сезон у нас только недавно стартовал», — отметил он.
Г-н Де Зойса также рекомендовал россиянам рассматривать островное государство как круглогодичное направление: купальный сезон здесь открывают не только на юге, но и на востоке, и на северо-востоке страны.
Помимо продвижения туризма, диппредставительства информируют о возможностях для бизнеса, способствуют обмену в сферах технологий и образования, со своей стороны добавила Ирен Масван, посол посольства Кении в РФ. По ее словам, сейчас основная задача ведомства — это запуск прямых рейсов между Найроби и Москвой, а в дальнейшем и открытие рейсов в Сочи.
Прямые перелеты позволяют увеличить турпоток между странами на 30%, а, значит, сафари и пляжи Кении станут для россиян еще более доступными, добавил г-н Горин.
О преодолении трудностей на пути к взаимодействию иностранных и российских перевозчиков рассказал коммерческий директор S7 Airlines Константин Пьянков.
После того как в 2022 году российские перевозчики перешли на отечественные системы бронирования, оказалось, что выстроить код-шеринг-соглашения о совместной продаже билетов на один рейс непросто. Таким образом, к 2023 году число партнерских авиакомпаний у S7 упало с 77 в 2019 году до шести.
«Чтобы решить эту проблему, мы придумали велосипед: по большому счету, это агентская схема, тот самый виртуальный интерлайн, который уже несколько раз пытались запустить на российском рынке разные поставщики услуг», — сказал он.
Данная мера позволила авиакомпании добавить девять партнеров-перевозчиков в прошлом году, а в текущем — еще больше нарастить их объем.
Уникальным опытом взаимодействия аэропорта и авиакомпаний по улучшению коммерческих результатов на примере воздушной гавани Сочи поделился Александр Никонов, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Аэродинамика», одного из организаторов форума.
Сочинская авиагавань сегодня — пятая в России по пассажиропотоку, а в период с июля по сентябрь — третья по этому показателю по стране. В текущем году аэропорт намерен обслужить порядка 20 млн путешественников.
«Вероятно, вы скажете, что расширение трафика связано с восстановлением после пандемии, а потом и с закрытием аэропортов юга России. Однако отмечу, у нас не просто росли натуральные объемы. За это время мы значительно улучшили само качество маршрутной сети авиагавани», — подчеркнул г-н Никонов.
Так, например, количество направлений авиахаба выросло с 67 до 89, а число круглогодичных маршрутов — более чем в два раза, с 22 до 46. Существенно снизилась в общем трафике доля стыковочных рейсов через Москву.
Кроме того, здесь стараются максимально сдерживать влияние растущих операционных расходов, придерживаясь курса на поиск нелинейных источников доходов. На этом направлении особенно важно развивать совместную работу с перевозчиками, считает эксперт.
По его мнению, будущее авиаотрасли лежит «в плотном партнерском взаимодействии аэропорта и авиакомпании, которые общими усилиями смогут улучшить ее операционную эффективность».
«Мы посчитали, что в среднем при продаже перевозчиками услуг аэропортов суммарная дополнительная выручка последних оценивается примерно в 50 миллионов рублей в год. При этом авиакомпания получает комиссию — от 10 до 18%», — привел цифры спикер.
Об IT-решениях для авиапассажиров, авиакомпаний и аэропортов рассказал советник генерального директора «MILE ON AIR» Максим Федосов. Так, компания-провайдер реализовала первый в мире сервис доступа в бизнес-залы российских авиагаваней по биометрии. А в настоящее время на базе аэропорта Сочи ведутся работы по созданию первого в России цифрового биометрического терминала.
Также в форуме приняли участие представители таких крупных перевозчиков, как flydubai, Ehtihad Airways, Iran Airtour Airline, Pegasus Airlines. Они делились опытом развития маршрутных сетей в Россию, управления слотами, в том числе в условиях ограниченной пропускной способности аэропорта, нюансами маркетинговой политики авиакомпаний.
Еще один блок деловой части программы был посвящен событийному туризму, а также вопросам повышения туристической привлекательности южных регионов России.
Участники форума благодарили организаторов за возможность открытого диалога, укрепления существующих партнерских отношений и налаживания новых деловых контактов, говорили о необходимости обсуждения важнейших вопросов авиационной и туристической отраслей в дальнейшем. А еще многие желали организаторам повторить успех встречи в следующем году!
Мария Коваль