«Это первое крупнейшее туристическое мероприятие на евразийском пространстве в постпандемийный период. И факт проведения подобной выставки вселяет оптимизм и уверенность в том, что отрасль продолжит динамичное восстановление, а туризм останется одним из центральных секторов экономики», — такими словами поприветствовала гостей 27-й Международной туристической выставки MITT Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.
В 2021 году выставка впервые в своей истории состоялась в МВЦ «Крокус Экспо». В течение трех дней, с 16 по 18 марта, на площадке можно было ознакомиться с туристическими возможностями 229 стран и 52 регионов России — среди экспонентов было более 1,5 тыс. компаний. В рамках события также была организована насыщенная деловая программа для обсуждения главных вопросов и проблем индустрии путешествий. Желающих посетить конференции было больше, чем стульев в залах с «ковидной» рассадкой. Но безопасность превыше всего.
По словам Зарины Догузовой, российская туриндустрия вынесла из тяжелого 2020-го максимально возможную пользу: благодаря фокусу на внутренний туризм в регионах РФ происходят положительные изменения инфраструктуры.
Во многом этому способствовало взаимодействие туристической отрасли с государством до и во время пандемии. О новых инициативах властей шла речь на пленарной сессии «Государственное регулирование туриндустрии в РФ. Что ждет отрасль в 2021?» 17 марта. Так, заместитель начальника Правового управления — начальник Отдела правового обеспечения деятельности Ростуризма Александр Кудреватых рассказал об уже принятых новшествах. С 1 января в России вводится Единый реестр турагентов. Для компаний он будет бесплатным и, как ожидают в правительстве, удобным благодаря электронному формату. Кроме того, теперь потребует обязательной аттестации деятельность гидов и проводников, работа в этом направлении уже ведется.
Новый расцвет
«Выставка оказалась долгожданной для многих специалистов рынка — первое крупное отраслевое мероприятие за год. Я встретил много представителей именно делового туризма, что тоже отрадно. Впечатлил уровень стендов российских регионов! Реально классный дизайн, подход, программа активностей на каждом стенде, все весьма аутентично», — поделился впечатлениями о MITT 2021 Роман Блинов, директор департамента развития Corteos Platform, системы управления командировками.
По словам эксперта, основной целью посещения выставки для него, как представителя технологической компании, была конференция MITT Digital, на которой удалось пообщаться со старыми партнерами и завести новые знакомства с коллегами по цеху. «Посещение выставки для меня прошло на позитивной и полезной волне», — добавил Роман.
Стоит отметить, что круглые столы, пленарные сессии, конференции были организованы с учетом интересов различных игроков туристического рынка — туроператоров, IT-компаний, агентств, турофисов, отельеров.
«Знаете, приятно смотреть, как индустрия, которой ты живешь, вновь расцветает. Мы были рады вновь увидеть знакомые лица своих партнеров, клиентов, коллег, где-то даже уже друзей. Пообщаться не через экраны телефонов и компьютеров, а именно вживую! Ведь ценность выставок и воркшопов заключается именно в живом общении. Приятно осознавать, что, пусть и мелкими шагами, мы снова возвращаемся к реалиям прошлых лет», — сказала одна из гостей MITT 2021 Алена Соболева, директор отдела продаж и маркетинга гостиничного комплекса «Novotel Adagio Ibis Москва Киевская».
Алена также поделилась, что в комплексе на Киевской наблюдается восстановление бизнеса к допандемийным показателям — не только в сегменте MICE, но и бизнес-тревел.
«Число запросов февраля 2020 года в сравнении с февралем 2021-го очень схоже, но вот объем запрашиваемых услуг глобально отличается и по количеству человек, и по бюджету. Это тот тренд, который мы сейчас замечаем по результатам последнего полугодия, — уточнила Алена Соболева. — При этом мы открыли для себя новые направления в бизнесе: здесь и спортгруппы, и гибридные мероприятия».
Не надо «говорящих голов»!
Организации мероприятий в новой реальности была посвящена отдельная конференция — MITT MICE. По мнению Елены Горбачевой, креативного директора коммуникационной группы компаний MarketEmotion и продюсера премии в области событийного маркетинга bema!, 2021-й для участников индустрии встреч и событий будет годом стагнации, от которого не стоит ждать финансовых прорывов. Однако встряска, которая случилась, позволила раскрыть таланты, обновить состав игроков рынка и показать уникальность регионов России.
Эксперт отметила, что ивент сейчас становится новой роскошью. В связи с ограничениями корпорации «подсели» на онлайн, и благодаря технологиям стало возможным привлечь на виртуальное мероприятие широкую аудиторию. А вот попасть на офлайн-событие теперь сложно. Чтобы определить, кого туда отправить, компании даже запускают конкурсы на лучших сотрудников, клиентов, партнеров.
«Один из трендов будущего — коллаборация. Обмениваемся опытом, аудиторией, знаниями, инсайтами», — рассказала Елена. При этом коллаборация происходит и внутри компаний. Например, она отражается в слиянии департаментов. Отраслевые тенденции были определены на основе опроса более 100 прямых заказчиков event-маркетинговых услуг — членов жюри премии bema!.
Все более значимой становится кастомизация. Если раньше большинство предложений были усредненными, то сейчас они учитывают особенности целевой аудитории.
«Никуда не уходит история с социальной ответственностью. Проекты, фестивали, которые смогут подхватить эту волну, будут в тренде. В рамках премии мы отдали награду в этой категории S7 — за кейс „Летайте дома“, на который было потрачено ноль рублей», — добавила Елена.
Эксперт также посоветовала всем участникам индустрии встреч и событий быть instagramble: все туры, отели должны быть фотогеничными. «Снимайте красивые ролики и подсвечивайте свою уникальность», — резюмировала эксперт.
Анастасия Медведева, менеджер по маркетингу событий в компании Cisco, уверена, что суперсила event-менеджеров — в способности быстро адаптироваться. В корпорациях сейчас пересматривают штат. И те, кто остался, превратились в универсальных солдат. Пересматривают и бюджеты, что влечет за собой новые типы мероприятий, новые метрики.
«Мы начали буквально шпионить за нашими участниками: когда они подключаются к онлайн-событию, отключаются, сколько смотрят, открывают ли поверх другие приложения. И поняли, что самое важное — контент», — призналась Анастасия.
Эксперт посоветовала обязательно прорабатывать его со спикерами и делать разнообразным с точки зрения подачи — комбинировать видео, фото и другие форматы. Не должно быть «говорящей головы»!
«Мы открыли ящик Пандоры с невероятными возможностями, — считает Анастасия. — Например, в мае 2020 года провели крупнейший хакатон VirusHack в Zoom. Получили более 1200 участников при меньших затратах».
При проведении крупных онлайн- или гибридных мероприятий эксперт рекомендовала рассчитывать возможности технологической платформы — она должна выдержать. По опыту Анастасии, «приходят» на такие встречи около 50% зарегистрированных пользователей. И лучше вовремя закрыть регистрацию, чтобы перестраховаться.
Между тем на техническом обеспечении нельзя экономить. Качество картинки должно быть на высоте. Стоит использовать динамичную съемку: минимум три камеры, два-три плана.
«Не скатывайтесь до уровня телевизора, когда участник является пассивным потребителем контента. Он должен ходить по комнатам, задавать вопросы, общаться, — отметила Анастасия. — И помните: серьезное онлайн-мероприятие готовится столько же времени, сколько и офлайн-событие».
О том, что основная компетенция event-маркетолога — знать свою целевую аудиторию, напомнила участникам конференции Ксения Демченко, B2B Event Marketing Manage в Avito. Она рассказала об онлайн-мероприятии, которое организовывала в апреле 2020 года для B2B-клиентов компании. Оно должно было начаться в полдень.
«Таргет был на всю Россию, но в рассылке я не указала, что начало по московскому времени. В итоге мы потеряли часть аудитории», — поделилась Ксения.
А Юлия Жогло, менеджер по корпоративным поездкам и бизнес-мероприятиям ПАО «МегаФон», поделилась правилами организации успешного гибридного мероприятия. Помимо четкой формулировки цели события и технического задания — с особым вниманием к сценарию и таймингу, а также понимания технических возможностей поставщика специализированных платформ, обязательно должна быть профессиональная модерация. Стоит также хорошо продумать способы привлечения онлайн-аудитории и удержания ее внимания, а еще оперативно получить обратную связь от участников.
«Бюджет высокотехнологичного гибридного мероприятия может быть выше бюджета на офлайн-событие», — подчеркнула эксперт.
Добавить изюминку событию помогут альтернативные площадки, такие как музеи, особняки, театры, галереи, гольф-поля, ипподромы, яхт-клубы и прочие.
В работе MICE-агентств и принимающих компаний (DMC) — тоже новые тенденции. На них указала Татьяна Конакова, основатель и генеральный директор агентства MICEEXPERTS, соавтор MICE Kitchen. Так, региональные агентства и DMC расширяют географию на соседние регионы и все чаще выходят напрямую на крупных федеральных заказчиков. В то время как федеральные или московские агентства все активнее работают в регионах без локального поставщика.
Участники выставки и деловой программы MITT активно общались, обменивались контактами и смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. Как отметила Екатерина Саморукова, руководитель по организации мероприятий компании Amway и один из спикеров конференции MITT MICE: «Приятно видеть оживление рынка MICE и тревел-индустрии. Все позитивно смотрят вперед и продолжают планировать проекты, но с учетом текущих реалий и анализом потенциальных рисков».
Наталья Травова