Еще пару недель назад мы писали о том, что на фоне пандемии и СВО тревел-индустрия вошла в затяжной кадровый кризис. Но, похоже, его кульминация еще впереди: 21 сентября в России объявили о частичной мобилизации, которая коснулась специалистов из самых разных бизнесов, делового туризма в том числе.
«После пандемии в туристической отрасли наблюдается дефицит квалифицированных кадров — каждый сотрудник буквально на вес золота, — подтверждает Юлия Липатова, исполнительный директор „Аэроклуба“. — Поэтому для многих компаний отсутствие даже двух-трех специалистов из-за мобилизации станет серьезным испытанием, заменить сотрудников — это долго и сложно. Крупным компаниям будет, безусловно, проще обеспечивать баланс бизнеса и поддерживать качество сервиса, так как функции обычно представлены несколькими людьми».
В Continent Express сразу после объявления частичной мобилизации HR-специалисты совместно с юристами оперативно проанализировали, какое количество сотрудников считаются военнообязанными.
«По итогам оказалось, что частичная мобилизация может коснуться около 20 % штата, — рассказывает Елена Мозолевская, HR-директор TMC Continent Express. — Мы обеспокоены ситуацией, так как каждый наш сотрудник очень важен для компании. За 25 лет на рынке мы собрали по-настоящему сильную команду профессионалов, многие из которых работают в агентстве долгие годы».
Обстановка в отрасли на фоне мобилизации складывается еще более непростая не только из-за обострения кадрового вопроса, со своей стороны замечает Павел Васин, исполнительный директор Союза агентств делового туризма.
«Очевидно, что, чем больше сотрудников различных компаний попадут под мобилизацию, тем бóльшая угроза возникнет и для клиентского, и для агентского бизнеса, ведь снизятся объемы командировок. Думаю, уже можно говорить о падении или, наоборот, отсутствии роста, который планировался бы в октябре, на 10-15 %. А дальше многое будет зависеть от развития как геополитической, так и военной ситуации», — рассуждает эксперт.
«Точечные проблемы могут оказаться не точечными»
Сейчас, когда «пена» первой недели после объявления частичной мобилизации спала, становится ясно, что массового призыва именно сотрудников бизнес-тревел-компаний все же не произошло, успокаивают эксперты. Линейный персонал, включая операторов и бухгалтеров, в деловом туризме представляют преимущественно девушки. Да, среди ИТ-специалистов, которых в тревел-компаниях достаточно, больше мужчин, но сохранить их в своих рядах у компании есть все шансы. Напомним, по заявлению Минцифры, сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в развитии, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений, имеют право на отсрочку.
«Большинство сотрудников, которых может коснуться частичная мобилизация, работают в нашей собственной ИТ-компании в структуре Continent Express, — говорит Елена Мозолевская. — В соответствии с опубликованным решением о предоставлении отсрочки специалистам ИТ-компаний мы оперативно оформили необходимые документы для получения брони тем из них, от которых зависит разработка ПО. В случае, если кто-либо из нашей команды будет призван, компания постарается оказать ему поддержку. Варианты уже прорабатываются».
В такие переломные моменты огромная ответственность ложится на внутренние коммуникации, подчеркивают в «Аэроклубе».
«Как работодатель, мы не могли оставаться в стороне и максимально быстро, уже в середине дня 21 сентября, организовали онлайн-встречу сотрудников с собственником компании и нашим директором по правовым вопросам, — делится Юлия Липатова. — Подробно разобрали все юридические аспекты события, проговорили, кто попадает под мобилизацию, кому по закону положена отсрочка, ответили на все вопросы. Сейчас в агентстве работают свыше 100 мужчин, и 90 % из них — призывного возраста. Встреча длилась 2,5 часа. А по ее результатам была подготовлена памятка. Также мы оперативно подключили к коммуникации нашего партнера — службу „Добросервис“, которая круглосуточно оказывает нашим коллегам как психологическую, так и консультативную поддержку».
С авиаперевозчиками ситуация сложнее. Как писал «Коммерсантъ», после объявления 21 сентября в РФ частичной мобилизации сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и более десяти аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток.
Дело в том, что многие пилоты пришли в гражданскую авиацию из военной. По некоторым данным, под первый призыв в крупных авиакомпаниях подпадают до 40 % штатных пилотов. После обращения Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта к Минтрансу с просьбой дать отсрочку сотрудникам системообразующих организаций авиации, авиаремонта и авиапрома стали говорить о том, что ее смогут получить пилоты и технические специалисты, но не бортпроводники. Однако пока никакой официальной информации об этом нет.
Тем временем экипажи авиакомпаний, в частности «Аэрофлота», IFly и UTair, сталкиваются с отказами на вылет за рубеж, пишет РБК. Пилотов, которые оказались в такой ситуации, больше не ставят на международные рейсы.
Сами авиакомпании что-либо комментировать отказываются.
«Российские авиалинии сейчас делают все возможное, чтобы получить брони для своего летного и технического персонала. Как и в случае с тревел-агентствами, отсутствие специалистов для них критично. Да и нам, абсолютно очевидно, погоды это не делает, а только усложняет работу отрасли в целом», — комментирует Павел Васин.
Ну и отельная индустрия, увы, приятным исключением не стала. История с кадрами началась сильно раньше — еще в пандемию, говорит Вадим Прасов, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, общественный уполномоченный по управлению активами в сфере гостеприимства.
«Локдауны и сложности регионального бизнеса привели к тому, что в среднем по стране дефицит персонала в гостиницах держится на уровне 20-30 % от штатной численности, — констатирует он. — Частичная мобилизация может поставить некоторые предприятия на грани, а то и за гранью возможности работать. Сложно вывести среднее арифметическое, потому что у кого-то был мобилизован один сотрудник, у кого-то — пять, а у кого-то — ни одного».
При этом мобилизация могла коснуться некоторых ключевых сотрудников, замечает г-н Прасов. К ним можно отнести врачей санаториев или поваров отелей и санаториев, а также в целом руководящих специалистов среднего и высшего звена.
«Нельзя сказать, что у нас наблюдается переизбыток квалифицированного персонала, поэтому будем реалистами: точечные проблемы могут оказаться не точечными, а губительными в масштабах индустрии», — предупреждает эксперт.
К слову, на российском рынке гостеприимства уже фиксируют падение объемов бронирований и, как следствие, продаж. При этом о нем сообщали и по итогам летних месяцев.
«Пока непонятно, насколько снижение показателей ситуационное, — отвечает Павел Васин. — Выстраивать сейчас стратегии невозможно. Остается только наблюдать».
Что и делают очень многие участники тревел-отрасли: большинство отказались нам что-либо комментировать, причем некоторые весьма эмоционально. И это понятно — тема для всех болезненная.
Редакция BBT Russia