История Павла Шадчина, менеджера по организации деловых поездок в «Тайпит», уже интересна тем, что он перешел на сторону корпоративного клиента после работы в бизнес-тревел агентстве. Причем его яркая и уверенная презентация в номинации «Тревел-менеджер года» Премии BBT Awards Russia & CIS 2019 стала одной из сильнейших.
От себя скажу, что настолько легкого в общении человека я не встречала давно: буквально с первой минуты мы перешли на «ты», благодаря его отменному чувству юмора много смеялись. Испано-португальский стиль общения Павла — так он его определил — очень располагает. Я бы даже сказала — он нам жизненно необходим, после такого сложного года.
О том, как работал из дома, чуть не сошел с ума и какие форс-мажоры подкинула пандемия, Павел Шадчин рассказал BBT Russia.
— Павел, как твоя компания пережила пандемию?
— Сложно назвать конкретные цифры, но нам удалось оставить практически весь штат. Компания была заинтересована в том, чтобы сохранить рабочие места в полном объеме. Не буду говорить, что никого не сократили, но если сокращения и были, то лишь из-за разумной оптимизации, а не приостановки или закрытия бизнеса. Более того, в период пандемии мы даже искали новых специалистов.
Еще в компании Chairman аффилированного холдинга было переориентировано производство. Наши мастерицы начали отшивать маски. Ежедневно мы отгружали огромное количество защитных масок для больниц.
Конечно, бизнес пережил прошлый год со стрессами. Было волнительно, но мы вошли в новый год с наименьшими потерями.
Еще в прошлом январе «Тайпит» успел отпраздновать день рождения — 29 лет. На праздник по этому случаю было приглашено 540 человек. И, наверное, настроение того дня согревало нас в период пандемии.
— То есть в этом году компании 30. Получилось отметить юбилей с таким же размахом?
— Нет, конечно. По этому случаю мы организовали слет руководителей — в Zoom. Пресс-конференция с участием порядка 50 человек длилась два дня. Праздник решили перенести на год, надеемся, что в 2022 году уже отметим 30/31 год нашей компании.
— Ты быстро подстроился к удаленной работе? Скажи честно, не думал уйти из профессии из-за локдауна?
— Рынок у нас не такой большой, как кажется. Мы все друг друга знаем. Я видел, как кто-то увольнялся и открывал свой маленький бизнес, другие уходили в свободное плавание... Чтобы сформировать свою точку зрения на происходящее, я много общался с коллегами по цеху. И, к сожалению, настроения были чаще депрессивные, негативные, это сильно давило.
Но вместе с тем я был больше спокоен, чем обеспокоен. Да, тоже начал думать о том, где еще мог бы применить свои знания, какое профильное образование получить. Но чтобы уходить из профессии? Нет, даже мысли такой не было. И сейчас придерживаюсь такого же мнения — менять свою сферу деятельности не буду. В ней я уже более девяти лет, кардинальные перемены в карьере обернутся для меня гигантским стрессом. На то, чтобы освоиться в новой сфере, нужно не менее трех лет.
К слову, заинтересовался спортивным менеджментом. Раньше это было для меня больше хобби. Сейчас же я стараюсь найти профессиональное применение спортивному менеджменту в вопросах командирования и логистики.
Это была гигантская пауза, в которую я не оформил ни одной командировки, она длилась месяца три... Но зато я навел порядок в делах, закрыл вопросы, которые скопились за те два с небольшим года, которые находился в компании.
— Что абсолютно невозможно в работе тревел-менеджера при удаленном формате?
— Удаленно работать можно. Командировки я оформляю абсолютно одинаково — будь то в офисе Санкт-Петербурга или в Москве. Другое дело, что физический контакт никто не отменял. Людям, особенно консервативным, гораздо приятнее наблюдать друг друга вживую. Как и обсуждать вопросы, касающиеся жизни, бизнес-поездок.
Коллеги знают, что я приветствую испано-португальский стиль общения: в диалоге мне важно взять собеседника за руку, похлопать по плечу. Знаешь, что интересно? Даже интроверты, оказавшись в четырех стенах из-за пандемии, говорили, что, оказывается, любят людей.
Честно говоря, в первую волну коронавируса я ни одного дня не отсидел дома. Принудительно меня отправили на удаленку в декабре 2020 года, когда вновь наблюдалась положительная динамика роста заболевших коронавирусом. На две недели. Я чуть не сошел с ума, а для этого достаточно и двух недель! (Смеется) Начал рисовать масляными красками. Посмотрев видео на Youtube «Обучение для чайников игре на пианино», я уже через час играл на инструменте основной проигрыш песни «Белла чао» из испанского сериала «Бумажный дом». Песня партизан, которые отправляются на войну. Помню, подумал тогда: «Боже, куда я качусь!».
Вот тогда я вспомнил слова своих коллег, которые отработали на удаленке два-три месяца. Это непросто, морально очень непросто.
— Сейчас объем командировок восстановился?
— Буквально на днях я закончил сравнивать цифры за март 2021-го с аналогичным периодом 2019-го. Так вот сейчас мы оформили командировок больше, чем до пандемии. На треть, при этом все командировки — по России.
До прошлого года у одного из наших бизнесов было 17 конкурентов. Сильные игроки. В итоге на рынке остались всего четыре-пять. Запустили активную маркетинговую кампанию именно с целью завоевания этой освободившейся доли рынка, в результате появились новые направления для командировок, похожая динамика и в других производственных бизнесах. В рамках инициативы я даже успел принять участие в рекламной акции.
А еще помог организовать товарищеский турнир по футболу среди сотрудников нашего кресельного производства! Мы гоняли мяч на настоящем стадионе в поселке Монино Московской области. Пришли болельщики, сотрудники и их семьи. Всем победителям мы вручили медали.
То есть сейчас мы нацелены на то, чтобы сплотить коллектив. Сотрудники должны знать, что они не одни.
— Какие процессы в тревел-менеджменте ускорила пандемия, на твой взгляд?
— Я ничего не поменял в своей работе, так как считаю свою модель правильной, я в ней уверен. Программа, которую защищал в номинации «Тревел-менеджер года» Премии BBT Awards 2019, актуальна и сейчас. Поэтому ответа на этот вопрос у меня нет. Единственное — поскольку объем командировок после пандемии был невелик, я начал подходить к каждой бизнес-поездке с трепетом. И с бОльшим вниманием. Она перестала быть чем-то рядовым.
Да, у кого-то в компании за год 15 тысяч командировок, а у меня несколько тысяч. Может, поэтому я могу себе позволить относиться к каждой индивидуально?
— Когда я попросила тебя о комментарии к материалу о ценах на авиарейсы, ты сказал, что ответить в двух-трех предложениях у тебя вряд ли получится. Накипело?
— Вообще ощущение, что о ценах на билеты сейчас не рассуждает только ленивый! И каждый мнит себя экспертом... Писали об этом и авторитетные издания. После десятой публикации о том, что авиатарифы выросли на 120 %, я уже не мог сдержать эмоций, потому что это — бред. «Мы хотим вылететь из Томска в Москву, а билеты стоят 25 тысяч рублей!» — в таком духе было очень много гневных комментариев. Но сейчас, как и год, и два назад, действует правило: цена билета зависит от загрузки рейса. Тарифы перевозчиков не выросли, они остались на уровне прошлого года.
Но что изменилось? Частоты рейсов авиакомпаний по маршрутам упали. При высоком спросе.
Раньше из Москвы в Минск летали «Аэрофлот», у него было четыре рейса в день, и «Белавиа», с пятью рейсами. Сейчас остался один рейс в день. То есть раньше на маршруте было около 1 000 кресел, сейчас 120.
Моему руководителю нужно лететь в Минск через неделю. Я купил билеты полтора месяца назад по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Минск и обратно за 30 тысяч рублей. В допандемийный год билеты в Минск не были дороже 11 тысяч рублей при минимальном тарифе 8 тысяч рублей туда и обратно. И самое время мне возмутиться, не правда ли? Но я понимаю, что минимальный тариф остался на прежнем уровне. А вот объем рейсов — сильно нет.
Посмотрите на стоимость авиабилетов из Санкт-Петербурга в Казань в 2019 году в момент проведения Зимней Универсиады. Билеты тогда стоили под 30 тысяч рублей! Так что, тоже нужно было писать про подорожание билетов на 120 %?
Более того, какие-то города после прошлого марта вообще исчезли из маршрутной сети перевозчиков. Они «кончились». Если раньше мы летали S7 в отдаленные уголки Сибири прямыми рейсами, то сейчас приходится искать варианты полетов в глубинки с пересадками.
— Какие еще задачи подкинула пандемия тревел-менеджеру?
— Стало больше форс-мажоров, внештатных ситуаций — именно из-за Covid-19.
Было такое, что сотрудники заболевали коронавирусом прямо в командировке. Помню случай — лютый период пандемии в прошлом году, московский Boutique Hotel Brighton. На утро мне позвонили из гостиницы и сообщили, что моего сотрудника увезли на скорой в больницу. Приятно удивило отношение отеля — очень участливое. Причем один из корпусов гостиницы тогда выделили для больных коронавирусом, и здесь были готовы принять моего сотрудника на период карантина.
Еще, чтобы организовать командировку в Москву в период пандемии, приходилось оформлять бизнес-туристу пропуск с QR-кодом.
Или вот и забавный, и грустный эпизод. Практически после пандемии была командировка в далекий южный город, где для сотрудника был забронирован отель с завтраком. Вот только завтрак ему не накрыли: поваров уволили, и готовить для гостей было некому. В итоге ему предложили сходить в магазин за продуктами, а затем самому разогреть еду на кухне...
Не знаю, связано ли это с коронавирусом, но подозреваю, что да, — выросло количество личных обращений. Я консультирую коллег по вопросам оформления возврата билетов, помогаю им получать ваучеры, бронировать личные путешествия. Тревел-менеджеру важно понимать, что каждый командированный сотрудник — его внутренний клиент. Нужно оказывать ему не только профессиональную услугу, но и личную. Уметь его поддержать.
Сейчас, на мой взгляд, это особенно важно — быть вместе, стоять друг за друга. И моя рука помощи, причем не только как тревел-менеджера, всегда наготове.
Беседовала Марина Осипова