Пожалуй, нет смысла подробно описывать проблематику — мы все видим в ежедневных новостях. Проблемы с самолетами, уход некоторых авиа- и других иностранных компаний, GDS, повышение ставки ЦБ и так далее. Коснемся этого просто как текущей системы координат, подумаем, что можно и нужно сделать в той ситуации, в которой нам надо жить и работать с учетом пока призрачных мер поддержки государства.
Как мы неоднократно утверждали, деловой туризм (всякий туризм, но деловой в особенности) — это производная от экономики страны в целом. На экономику в текущей ситуации накладываются политические и эмоциональные взгляды всех участников рынка — от клиентов до поставщиков.
Большинство членов Союза агентств делового туризма (САД) пережили не один кризис, и, «несмотря на», мы в целом считаем, что преодолеем и этот.
Оговорюсь, что вот прямо сегодня стратегические планы строить сложно, только тактические. Новости — каждый день, решения — еще чаще. Поэтому предлагаю посмотреть на ситуацию под позитивным углом, что в нашем случае можно назвать осторожным оптимизмом:
• Количество зарубежных рейсов, по понятным причинам, сократилось, некуда летать, значит — больше рейсов внутри страны;
• Импортозамещение товарное — меняются логистические цепочки, происходит поиск новых поставщиков, что ведет к росту необходимости командировок внутри страны;
• Импортозамещение туристическое, что косвенно относится и к деловому туризму и MICE, — банально дорогие мероприятия за рубежом. Снова есть надежда на какие-то законодательные изменение в пользу bleisure;
• «РЖД» — наше все. Если ранее мы оценивали радиус поездок в 1000 км (условная ночь), предположу, что он будет увеличен. При этом поезд останавливается в городах, что увеличит C2С-продажи пирожков и поддержит малый бизнес (надеюсь, хоть улыбнетесь).
Тем не менее, памятуя производную от экономики, мы ожидаем падение платежеспособности и экономических показателей для всех без исключения отраслей, что приведет к сокращению расходов в том числе и на командировки. Ну и потом, есть определенные проблемы с доступностью контента после ухода GDS.
В этой связи многие участники рынка аккуратно пересматривают свои взаимоотношения с клиентами (с точки зрения контроля дебиторской задолженности), а также разрабатывают возможности по реализации авиа- и наземного контента, недоступного сейчас в привычных (традиционных) источниках, к примеру, в BSP Russia. К слову, на очередной рабочей встрече участников САД было отмечено, что ряд клиентов с пониманием относятся к ситуации и готовы разумно сокращать сроки взаиморасчетов. Однако сама проблематика дебиторской задолженности как следствие больших отсрочек платежей никуда не делась. Мы уже видим, как тяжело предприятиям оплачивать услуги ТМС в срок, и ждем снижения ставки ЦБ или иных компенсаторных мер.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, какая здесь необходима поддержка. Прямая финансовая пусть останется вне рамок этого обзора. Уже объявлено о кредитных каникулах, о программах кредитования, известно, что прорабатываются другие шаги. Отмечу, что по состоянию на 17 марта фактическое получение антикризисных кредитных продуктов пока под вопросом. При этом мы, как Союз САД, считаем, что меры поддержки должны быть отраслевыми и доступными не только для предприятий малого и среднего бизнеса: крупные компании, с точки зрения той же занятости, несут гораздо большую социальную нагрузку.
Меры поддержки, которые, на мой взгляд, являются системными и которые следовало бы принять вне зависимости от глубины кризиса:
1. Торги компаний с госучастием. В текущей обстановке компании с госучастием могут быть чуть ли не единственными заказчиками с заранее выделенным (и не пересмотренным) бюджетом. В этой связи необходимо пристальное внимание на проведение закупок (Союз САД направил эти предложения в ФАС):
— законодательно запретить критерий «бесперебойное оказание услуг вне зависимости от факта поступления оплаты». Это прямое нарушение законодательства,
— законодательно запретить использование искусственно созданного «расчетного периода», равного, например, месяцу, и принимать оказание услуг в дату их реального оказания, соблюдая сроки оплаты,
— законодательно запретить проведение торгов с нулевыми сборами и отсрочками платежа более 15 дней при заказе тревел-услуг.
Иное может привести (и приводит) не к развитию туристической отрасли и импортозамещению в ней, а к искусственно ограниченной конкуренции и кумовству (чтобы не сказать к коррупции).
2. Налогообложение.
Туризм — человекоемкая отрасль, основные расходы — это ФОТ. Поэтому взаиморасчеты с государством в имеющемся виде приводят к ненужному отвлечению капитала, который мог бы быть направлен в том числе и на развитие популярной у законотворцев IT-составляющей.
Здесь необходимо:
• снизить размер НДС до 10 % в сфере туризма (понимаем, что в текущей ситуации об отмене речи скорее всего быть не может),
• включить ФОТ в расходы (затраты), уменьшающие НДС, к оплате для предприятий туризма как части сферы услуг. В отсутствие производственных затрат мы по факту платим «налог на налог»,
• пересмотреть текущую политику авансирования НДС, оплачивать НДС по факту,
• по аналогии с «коронакризисными» мерами обеспечить отсрочку платежей в фонды до конца 2022 года как минимум.
3. Поддержка экспорта туристических услуг.
Эти меры поддержки могут быть оказаны в том числе на региональном уровне, что приведет к увеличению валютной выручки и повышению имиджа России в целом:
• предусмотреть субсидии для каждого приехавшего иностранца (в том числе с деловой целью) — аналогичный опыт был, методология имеется,
• предусмотреть облегчение визового режима для дружественных стран и стран, не поддержавших экономические санкции по отношению к России.
Эти и иные меры и предложения по изменению в законодательство участники Союза САД направили в Ростуризм, Министерство экономического развития РФ, ФАС, а также омбудсменам Борису Титову и Анастасии Татуловой. Считаем, что любое регулирование отрасли невозможно без участников этой самой отрасли. Безусловно, некоторым кажется, что сверху виднее, но это, скажем, не всегда так.
Павел Васин,
исполнительный директор Союза «САД»