Про нюансы командировки в Иран вы уже знаете, а мне, в рамках серии статей на BBT в помощь тревел-менеджерам, хочется рассказать о сложностях и проблемах при самостоятельной организации бизнес-поездки в Китай. Хотя, на мой взгляд, с этим может столкнуться любой путешественник, решивший отправиться в Поднебесную.
Вопрос визы, пожалуй, я бы не отнесла к сложностям. Но скорее потому, что наша компания работает с аккредитованным агентством, помогающим в решении такого тонкого вопроса. Знаю, что число отказов в китайской визе в целом минимально.
А вот с авиабилетами есть заморочки. Мы бронируем перелеты с помощью нашего тревел-поставщика. Так вот на практике приобрести билеты на рейсы из России в Китай и обратно мы смогли, на перелеты внутри Поднебесной — нет. В нашем случае речь шла о командировке 22 сотрудников (!). И помог здесь тревел-партнер из Дубая. Подключились также коллеги на месте, ведь Geely Motors — компания китайская. Маршрут был не самым простым: Москва — Шанхай — Пекин — Хучжоу — Ханчжоу — Москва.
Отдельного внимания и изучения заслуживает вопрос перемещения на пригородном транспорте. В рамках командировки коллегам нужно было поехать из одного города Китая в другой на поезде. Казалось бы, что тут такого? Но билет на поезд в стране может приобрести только пассажир, имеющий китайский ID. Его также называют удостоверением личности резидента. Это обязательная карта, которую все граждане страны должны иметь и всегда держать при себе. Она содержит информацию о дате и месте рождения гражданина, в ней указан его пол, а также 18-значный идентификационный номер. Решить этот вопрос нам помогли опять же сотрудники офиса в Китае.
Следующий вызов — бронирование отелей. На сайте нашего поставщика они есть, но для бронирования доступны почему-то не все. Начинаешь переписку с партнерами в ОАЭ, так как заезд не частный, а групповой, они отправляют запрос непосредственно в отель, разница во времени, каждый день меняется курс евро... В итоге, разместить свыше 20 человек все же удается.
Коммуникация. С общением на иностранных языках, кроме китайского, здесь большая проблема. Даже в больших городах и аэропортах людей, знающих английский язык, найти сложно. Решали проблему с помощью онлайн-переводчика и сопровождающих сотрудников из Китая, которые, к счастью, говорят и на русском, и на английском языках.
В финале цифры, которые сделали эту командировку: группа из 22 человек, четыре города посещения (в одном — два раза), четыре отеля, одна поездка на поезде, три перелета и трансферы (тут помогли сотрудники принимающей стороны).
Ну и немного наблюдений.
Наши коллеги ездили в Китай на обучение, а потому большую часть времени проводили в офисе компании. На прогулку выбирались уже поздно вечером. Ходили в известный всем ресторан быстрого питания, где по умолчанию пища — острая, а потому перед заказом важно было попросить приготовить ее без перца.
Еще европейцы, а мы к ним относимся, — среднего роста, чего не скажешь о китайцах. Сотрудники рассказывали, что, гуляя по улицам, смотрели поверх голов. А еще с нашими светловолосыми и голубоглазыми коллегами местные жители постоянно просили сфотографироваться, так как для них это необычно. Неудобств это не создавало, ведь и мы сейчас открываем для себя Китай, заново!
Людмила Пучко,
старший административный менеджер Geely Motors