Путешествие должно быть серьёзным трудом.
Гюстав Флобер
Пятилетний труд над второй редакцией Учебника для корпоративных менеджеров по организации бизнес-туризма завершен. Ура! Я давно хотела собрать весь опыт работы в одной книге. И не только свой почти тридцатилетний опыт, но и опыт своих друзей и коллег по цеху.
Так получилось, что после окончания Лингвистического университета (МГПИИЯ им. М. Тореза) мне довелось работать на кафедре истории английского языка в этом же университете. Тогда кафедрой руководила гуру истории языка Татьяна Адриановна Расторгуева. Она иногда ездила в командировки. И организация ее поездок входила в мои обязанности.
С этого началось мое знакомство с рынком делового туризма. Тогда никто и не думал, что есть такой рынок. А мне всегда нравилось работать с авиаперевозчиками, гостиницами. Тогда я бронировала отели напрямую, и знание языков мне очень помогало. Билеты тоже бронировала сначала сама, а потом через операторов, которые позже превратились в тревел-менеджмент-компании (Travel Management Company, TMC). Сейчас рынок бизнес-туризма представить без ТМС практически невозможно. Они помогают, обеспечивают, информируют, организовывают... ТМС берет на себя 90 % задач по тревел-менеджменту, освобождая время организаторов командировок для профессионального и карьерного роста.
Работа в GTS («Вымпелком»), Shell и PwC обогатили мой опыт бесконечно. Я часто выступала на различных форумах как в России, так и за рубежом. Являясь первым послом организации ACTE (Association of Corporate Travel Executives) в течение восьми лет, я организовывала конференции ACTE в Москве. Писала статьи о бизнес-тревел-индустрии для журнала «Административный директор», BBT Russia, а также для зарубежных журналов и сайтов международных ассоциаций в сфере туризма.
Я заключила первую в истории «трехсторонку», или, как сейчас говорят, договор 3д — между корпоративным покупателем, авиакомпанией и ТМС. Потом было соглашение с гостиницей Grand Marriott (5*) — тоже первое такого рода.
И в какой-то момент мне стало очевидно, что тревел-менеджерам, которые уже стали представителями новой профессии, нужен путеводитель. Конечно, повторять на конференциях и семинарах истины бизнес-тревела можно, но это достаточно местечково и одноразово. Общеизвестно, что из огромного потока полезной информации человек выбирает и запоминает нечто одно, что потом будет использовать в работе. Так пришла мысль об учебнике. Ведь, насколько мне известно, ни в России, ни за рубежом нет ни одного образовательного учреждения, где обучают организации и управлению деловыми поездками. Да, тревел-ассоциации приглашают на курсы, платные, разумеется, или выдают сертификаты. Например, GBTA принимает экзамены и выдает «Global Travel Professional (GTP) Certification» по разным направлениям, включая стратегическое бизнес-планирование, отношения клиент-поставщик, управление тревел-программой и управление информацией и аналитикой (big data). Вот и всё.
Пожалуй, самым трудным при подготовке учебника было проанализировать и систематизировать передовой опыт бизнес-тревел-рынка, которым мне так хотелось поделиться после посещения глобальных и региональных выставок, форумов и конференций. Потом сами корпоративные клиенты и ведущие ТМС российского рынка рассказали о своих многочисленных достижениях.
Сколько же ситуаций — и смешных, и сложных — возникает в работе тревел-менеджера! А вы бы смогли оформить руководству визу за несколько часов до вылета, найти способ посадить сотрудников на рейс во время извержения вулкана, доказать начальству, что заказ билетов заранее выгоднее и проще, отстоять внедрение OBT?
Очень часто тревел-менеджеры слышат вопрос: «А почему мы не покупаем билеты в интернете? Там же дешевле! Зачем нам ТМС?» В некоторых международных компаниях даже устраивают игры и соревнования для мотивации сотрудников следовать тревел-политике и процедурам, установленным в организации. О том, как справиться с вызовами, постоянно возникающими на пути тревел-менеджера, и рассказывает этот учебник.
Бесконечные правки и редактирования заняли огромное количество времени. Сложность была и в приведении к единому знаменателю терминологии, которая принята за рубежом к той, что привычна у нас.
Я бесконечно благодарна многим и многим своим коллегам, представителям ТМС и руководителям международных и российских отелей, своим зарубежным друзьям за их открытость и помощь. Удивительно, с каким желанием они отвечали на вопросы, заполняли мои анкеты, делились интересными случаями из своей практики. Эти люди — настоящее открытие и сокровище!
Пандемия внесла столько коррективов в нашу привычную жизнь! Говорят, что кризис — это возможности. Возможности узнать много нового, чему-то научиться, внести изменения в тревел-процессы и процедуры...
Очень надеюсь, что этот учебник поможет тревел-менеджерам организовать процессы внутри компании, сократить расходы на командировки, а может, и подняться по карьерной лестнице. И пользуясь случаем, предоставленным мне редакцией Buying Business Travel Russia, обращаюсь ко всем тревел-менеджерам и их руководителям: присылайте мне ваши вопросы, сложные случаи! Буду рада вам помочь. Ваша информация будет базой для новой редакции учебника, который я пишу для всех профессионалов нашей отрасли.
Ирина Кузнецова,
эксперт,
e-mail: irinakvtb@gmail.com