Давайте честно. «Уход» применительно к ситуации с международными отельными брендами звучит, конечно, масштабно, символично, но, по сути, таковым не является. То, что мы наблюдаем на сегодняшний момент, — это все-таки приостановка работы с новыми проектами. С теми девелоперскими проектами, которые находились в некоторой стадии развития. Это еще не отели — открытые и работающие. И приостановка работы над ними со стороны международных брендов не означает глобально ничего для самих брендов, поскольку инвестиций в эти проекты со стороны международных брендов не было и нет. Но это что-то означает для самих инвесторов проектов, в абсолютном и подавляющем большинстве — российских юридических лиц, ведь они рассчитывали, что будут двигаться и работать с конкретным глобальным гостиничным брендом, который сейчас (ввиду определенных обстоятельств) поставил проект на стоп.
Для жизненных перспектив новых проектов, которые сейчас на стопе, рисков, по большому счету, я не вижу. Отели, которые находятся в стартовой позиции — в процессе проектирования или начала строительства, все равно будут открываться через 2-3 года. К тому времени уже будет очевидно, в каком мире мы живем. И с какими брендами они хотят/готовы работать.
Что касается объектов, которые находятся в стадии запуска или предзапуска, достаточно близки к открытию, то у них сейчас действительно есть дилемма — как открываться. Возможны три варианта развития событий:
Вариант 1. Поиск альтернативного бренда из Юго-Восточной Азии или Латинской Америки, страны Ближнего Востока.
Вариант 2. Выбор российского гостиничного оператора.
Вариант 3. Найм менеджмента, обладающего достаточной квалификацией для запуска и управления отелем.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но уверен, что при разумном аналитическом подходе сделать взвешенный выбор вполне возможно.
Что предполагает управление отелем? Здесь две истории. Первая — управление, вторая — франшиза. В ситуации управления международный оператор осуществляет прямое операционное управление, то есть управляет всей финансовой и хозяйственной деятельностью отеля за исключением некоторых функций, связанных с владением зданием, — вот их берет на себя команда инвесторов. От международного бренда предлагается кандидатура генерального менеджера, в случае необходимости — руководители некоторых служб. Продажи идут через каналы самого бренда, сервис и качество «настраиваются» по его стандартам. По большому счету, это стандартная схема, в которой, на мой взгляд, нет ничего безумно выдающегося. Она существует сильно не первый год.
А при франшизе есть вариации. Либо она передается непосредственно владельцу строящегося отеля, и бренд уверен, что компетенции менеджмента, нанятого этим собственником, будет достаточно для того, чтобы управлять отелем по франшизе этого самого бренда. Либо бренд рекомендует владельцу нанять профессионального оператора — управляющую компанию, которая под этим международным брендом будет осуществлять операционное управление объектом.
Формулировка «Мы прекращаем инвестиции», которая звучала от некоторых международных брендов, у меня лично вызывает недоумение: еще раз подчеркну, ни у кого из глобальных брендов, громко заявивших о своем уходе с российского рынка, инвестиций в России не было. Нельзя прекратить то, чего у тебя нет.
Это были заявления, рассчитанные преимущественно на западные рынки, западное информационное пространство. То же самое можно сказать и про сообщение Accor, которое касалось убытков на российском рынке. При этом мне действительно сложно представить возможность их формирования у компании в России в настоящий момент.
В целом, заработок бренда — 7-10 % от оборота отеля. Скорее всего есть проблема с тем, как вывести деньги в пользу головного офиса. Что не означает, этого нельзя будет сделать никогда. Впоследствии, когда международные транзакции начнут выполняться без ограничений, это произойдет.
Пожалуй, самая продвинутая стадия ухода сейчас у Hyatt, который заявил о том, что покидает российский рынок в целом. Что мы видим: расторгнутые контракты с двумя отелями в Москве и Сочи, передача управления двумя отелями в Екатеринбурге российским специалистам. При этом офис Hyatt, который курировал эти отели, находился в Швейцарии, а возглавлял его японец. Думаю, вряд ли наш рынок заметит потерю бойца.
Что касается других игроков, то здесь я не вижу явного желания уйти. Тот же IHG, об уходе которого ходили упорные слухи, насколько я знаю, ведет переговоры (как, уверен, и другие глобальные бренды) с владельцами отелей управляемых компанией в России, утрясает текущие вопросы, обсуждает перспективы, но это не значит, что кто-то с кем-то «расторгается». И да, те отели, которые сейчас работают с тем или иным международным брендом, обращаются к российским операторам. За последние полтора месяца таких переговоров только у нас было с десяток.
Да, знаю, что некоторые выражают опасения, что у нас недостаточно операторов, готовых взять на себя дополнительный объем отелей. Но я бы не спешил с такими выводами.
Думаю, те, кто будет уходить в одностороннем порядке, как Hyatt, например, если это действительно происходит так, как происходит, в чем я не уверен на 100 %, вряд ли смогут с успехом вернуться. А основная масса глобальных гостиничных брендов не хочет подводить ни своих партнеров, ни своих сотрудников. И занимает выжидательную позицию. Ведь если не можешь повлиять на ситуацию, нужно работать в тех обстоятельствах, которые есть.
И еще. Какая-то часть владельцев, вполне возможно, выберет отечественных операторов еще и потому, что сейчас наблюдается тренд смещения спроса, существенная доля которого ранее была из США и Европы. Думаю, понятно, что вряд ли есть смысл ожидать его в ближайшие годы. В ситуации, когда тот или иной отель для собственников был малоэффективен сам по себе, не применительно к настоящей ситуации, сейчас приносит еще меньше пользы — я говорю не про все, про некоторые. И тут собственник отеля может принять решение, что разумнее в новой реальности работать с отечественным оператором, у которого, безусловно, гораздо шире инструментарий, связанный с продажами на внутреннем рынке и рынке бывшего СССР.
Вадим Прасов,
вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров,
общественный уполномоченный по управлению
активами в сфере гостеприимства