Масштаб вашей личности
определяется величиной проблемы,
которая способна вывести вас из себя.
Зигмунд Фрейд
Решила поразмышлять о таком феномене, как soft skills.
Где-то недавно прочитала, что сейчас при приеме на работу все чаще отдают приоритет адаптивности и обучаемости кандидата, а вовсе не накопленным профессиональным знаниям. Ты, может, лет 10 копил эти знания. А у кого-то их нет, но он их освоит за год. Не знаю, так ли это на самом деле, и как это проверяют, но адаптивность — один из вариантов так называемых мягких навыков. И, мне думается, нам всем в любом случае надо развивать в себе эти самые навыки, ибо окружающая действительность бросает нам такие вызовы, что жесткие в определенной ситуации не успеют адаптироваться и просто не пролезут в те узкие рамки, в которые им надо будет пролезть. А мягкие пролезут. На то они и мягкие.
Вообще-то, мягко — это не всегда хорошо. Если говорить, например, о климате или мебели, то хорошо. Если, например, о характере, то не очень. В случае современной HR-терминологии смысловые параллели провести можно, но весьма условные. Жесткие навыки — это про профессию. Про то, что ты железно должен уметь делать для выполнения определенных рабочих задач. Вопрос прямой профпригодности. Мягкие про все остальное, про человека и его гибкость. А доброта и пушистость тут ни при чем.
Я не собираюсь мучить вас обстоятельным исследованием на тему soft skills. Тут можно многое перечислить: и персональный тайм-менеджмент, и системное мышление, и управленческую жилку, и вот эту упомянутую уже обучаемость, и мастерство публичных выступлений, и многое другое. Они все прекрасны, но некоторые лучше. Поделюсь личным хит-парадом. Тремя «скилами», которые, на мой взгляд, отлично работают в сфере бизнес-тревел и точно пригодятся в любой другой.
Коммуникабельность. В тревеле вообще очень много разной коммуникации. Хорошо «скоммуницировать» какую-то идею — считай, удачно ее продать. Взять вот опять же историю про интернет, в котором «все дешевле». Если все время просто отмахиваться — ситуация будет только усугубляться. Чувствительный момент. Речь-то о закупке, и, если упорно что-то закупаешь дороже, чем можно бы, тебя начинают подозревать в некой ангажированности. Ибо прочие причины для обывателя не очевидны. За неимением других объяснений он начинает «генерить» новые смыслы, некорректные и неприятные. Ибо природа не терпит пустоты. Если внятно рассказать, что к чему, проблема уходит.
Или вот надо новый процесс внедрить. Или провайдера услуг. Или тревел-политику. Что бы ни было. Новое почти всегда принимается в штыки, даже если объективно ведет к лучшему. Это же непривычно и не сразу понятно — а зачем? Было же, в целом, неплохо. И это тоже можно объяснить. Подмазать, так сказать, шестеренки машины перемен. Не подмажешь — не поедешь. И речь тут как о коммуникации с руководством, которому надо продать этот новый процесс на начальном этапе, чтобы дали добро и бюджет, так и о коммуникации с конечным пользователем, который должен впоследствии получить и подтвердить свой новый прекрасный user experience. Без качественной коммуникации свое счастье он может осознать далеко не сразу.
Словом, коммуникация — наше все. Даже господин Рокфеллер сказал как-то: «Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как сахар или кофе. И я заплачу за него больше, чем за любой другой товар».
Эмоциональный интеллект. Тревел — это такая история, где многое сопряжено с личными ожиданиями, не всегда совпадающими с реальностью. Если ожидания вдруг не оправдываются, за этим может стоять много эмоционального. Тревел опять же — сервис с большим количеством деталей и вводных, и любая деталь может в любой момент дать сбой. По совершенно не зависящим от тебя причинам. Хорошо, если этот сбой затормозит на определенном участке цепи. А бывает и так, что все элементы истории обваливаются, как стоящие в ряд костяшки домино. Epic fail, как говорится.
И иногда уже именно от тебя зависит, получится ли задавить обвал в той части, где он возник, и не дать ему обвалить все дальше. Это как вот, например, у фигуристов. Выступает фигурист, хорошо вроде, качественно. И вдруг падает. И дальше бывает по-разному. Кто-то собирает себя в кулак и все остальное делает отлично. Кто-то запарывает от переживаний весь танец. Эмоции берут верх.
Но у фигуристов-одиночников каждый сам за себя, тут проще. В нашем же деле любая ситуация — это люди, больше одного. И очень важно уметь не только сохранять в ресурсном состоянии собственный эмоциональный фон, но и мастерски управлять эмоциями окружающих. Гасить ситуацию, а не разжигать ее. Это очень ценный навык, правда. Ибо соблазн сказать «сам дурак» бывает очень велик.
Дизайн-мышление. Вот это прямо мое любимое. Это, конечно, не про размышления о дизайне чего-либо. Это про то, что одну и ту же задачу можно решить массой разных способов, иногда диаметрально противоположных по смыслу. Про то, что нет — не всегда нет. Я этот подход иногда поясняю так:
— Закурить есть?
— Нет.
— А если найду?
А ведь в практике тревел-менеджера таких ситуаций — считать не пересчитать. Иногда кажется: ну все, дело швах, без вариантов. Ан нет, как посмотреть. Это как превратить Impossible в I’m possible. Те же вводные, а какая трансформация смысла. Пересмотрела недавно фильм «Дьявол носит Prada». В конце картины во время поездки в такси Миранда Пристли говорит свое ассистентке, которую играет Энн Хэтэуэй: «Вы во многом похожи на меня. Вы мыслите, выходя за рамки предложенного». Я услышала эту фразу и поняла: вот она, еще одна очень точная характеристика нешаблонного мышления. Выйти за рамки предложенного. Пройти лишнюю милю.
А иногда ведь бывает как?
Даже и предложенное не очень замечаем. Есть на эту тему старый анекдот про обезьяну. Хочет обезьяна достать с пальмы то ли банан, то ли кокос. Трясет эту пальму, трясет, а плод все не падает. Может, не дозрел, а может, трясет обезьяна плохо. А вокруг валяется много камней и веток, которые явно можно использовать. И внутренний голос нашептывает обезьяне:
— Думай... Думай... — Дескать, есть и другое решение. Обезьяна что-то такое услышала, прислушалась:
— Думай... Думай, — не унимается внутренний голос. Обезьяна послушала да и отвечает:
— Да что тут думать-то? Трясти надо!
Но мы же все-таки разумнее обезьяны.
Ирина Костюкова,
независимый эксперт
От редакции: встретиться с экспертом и узнать больше можно на International Business Travel Forum & MICE Geography Show 17 ноября