На днях я поучаствовал в онлайн-конференции, которая была посвящена тому, как проводить онлайн-конференции. Очень своевременное дело. И надо отдать должное организаторам: они, не побоявшись за собственный имидж, позволили всем на их примере увидеть все возможные «косяки», которые подстерегают тех, кто стремительно бросился переводить свои ивенты в онлайн. Именно в этом состояла главная ценность события. Вот только несколько полезных заметок, которые я сделал по ходу трансляции.
Трансляция идет в YouTube, модератор и два спикера сидят в зале, мы наблюдаем за ними и другими экспертами, которые подключены через Zoom. Не самая простая схема.
В YouTube идет лента комментариев, которая не видна спикерам из Zoom.
Модератор из зала регулярно не может докричаться до спикеров в Zoom: «Татьяна? Вас не слышно!»
Зрителю не очень понятно, кто все эти люди, так как субтитров или плашек с их именами и названиями компаний нет нигде.
Картинка периодически виснет.
Презентации на экран выводятся через раз.
Один эксперт по онлайн-продуктам длительное время энергично и беззвучно шевелит губами, после чего восклицает: «Ой! Это у меня наушники разрядились!»
Зрители неистовствуют в комментах.
Количество смотрящих за час сокращается вдвое.
Спикеры были очень интересные, и если бы все происходило взаправду, я бы после доклада обязательно подошел познакомиться, вручил бы свою визитку. А здесь, куда ее засовывать, эту визитку?
При этом доклады посвящены чудесам виртуальной реальности, до которой рукой подать. Вот только VR-очков по 400 долларов раздобыть бы на всех, и контент запилить, и участников приучить обсуждать серьезные вопросы с мультяшными персонажами (аватарами), и рекламу интегрировать, и модель монетизации доработать.
Вероятно, поколение Z только того и ждет, чтобы можно было не выходить из любимой цифровой среды, а мне стало жутковато от мысли, что я в виде какого-то смурфика подхожу к Свинке Пеппе и пытаюсь завести непринужденную светскую беседу, между делом рассказывая ей о своей компании.
Разумеется, привыкнуть можно ко всему. И сегодняшняя ситуация даст очень мощный пинок онлайн-технологиям, а нам придется в кратчайшие сроки научиться ими пользоваться, пока других способов собраться вместе нет. И мы уже готовимся предложить клиентам решение для перевода ивентов в цифровое пространство. Не может же все бизнес-общение остановиться? В конце концов, event-индустрия — древнейшая на Земле! Еще не было ни нефти, ни финансов, ни туризма, а люди уже собирались вечерами у костра, чтобы вместе решать важные вопросы и совершать ритуалы. Так что пока будем собираться у виртуального костра. И на ходу оттачивать мастерство онлайн-взаимодействий.
Тем, кто сейчас занимается подготовкой онлайн-мероприятий, я бы порекомендовал обратить внимание на следующие моменты:
1. хронометраж события. Очень сложно удерживать внимание гостей в онлайне дольше, чем пару часов. Помните, что с вашим ивентом конкурируют телефон, компьютер, холодильник, дети и домашние животные, которые в этот момент физически находятся рядом со зрителем. Чтобы покинуть оффлайн-мероприятие, нужно очень сильно этого захотеть, а отключиться от трансляции — секундное дело;
2. режиссура. Стоит выделить специальную режиссерско-сценарную группу, которая разработает план ивента и во время трансляции будет следить за тем, что и когда выводится на экран;
3. прогон. Обязательно сделать техническую репетицию, во время которой проверить звук, изображение, скорость переключения между экранами, готовность всех презентаций;
4. текстовое сопровождение. Поскольку зрители могут отвлекаться или присоединяться не с начала трансляции, важно, чтобы у всех была текстовая информация о том, кто сейчас выступает, на какую тему, контакты спикера. Если докладчики говорят на иностранных языках — озаботиться субтитрами;
5. работа со спикерами. Важно, чтобы не только у зрителей, но и у спикера осталось хорошее впечатление от ивента. А для этого участников надо максимально подготовить к тому, что их ждет. Направить каждому выступающему памятку с подробным описанием технологии взаимодействия, убедиться в том, что он хорошо владеет инструментами, которые будут использоваться. Потренироваться заранее;
6. работа с партнерами. Виды партнерской интеграции придется практически полностью переизобрести. О фоточках на фоне пресс-волла, брендированных стендах и прочих наших любимых забавах — к сожалению, забыть;
7. нетворкинг. Самое слабое звено. Возможность обмена репликами в чатике никак не заменяет реальных знакомств. Ведь, пожалуй, большинство участников деловых мероприятий посещают их в надежде приобрести новые контакты, и именно за это платят. Поэтому обязательно нужно предусмотреть инструменты для качественного общения аудитории и оказывать всяческую помощь участникам в налаживании контактов.
А пока мы будем развивать инновационные форматы и набивать себе шишки, проводя онлайн-мероприятия, давайте все-таки верить, что скоро жизнь вернется в привычное русло и мы с вами обязательно обнимемся и чокнемся шампанским в аналоговой объективной реальности.
Вадим Зеленский,
председатель Российской ассоциации бизнес-туризма,
основатель и генеральный директор Zelenski Corporate Travel Solutions