Принято считать, что российский бизнес по многим параметрам отстает от Европы и Северной Америки: у нас относительно недавно впервые услышали об agile, лишь немногие компании активно внедряют прозрачную коммуникативную культуру, далеко не все всерьез задумываются о «зеленых» инициативах. Однако как минимум по одному параметру мы опережаем европейцев и американцев: по данным немецких исследователей, у нас гораздо больше женщин в менеджменте, чем на Западе.
В Германии, например, государству приходится навязывать компаниям специальные квоты на женщин в советах директоров. А ведь «женский» стиль управления и его польза для бизнеса — отнюдь не миф: согласно исследованию, проведенному в немецкоязычных странах, наличие хотя бы трех бизнес-леди в топ-менеджменте заметно повышает успешность предприятия. Разумеется, России до совершенства пока тоже далеко, ведь на «самую верхушку» представительниц прекрасного пола пускают редко и неохотно, но факт остается фактом: «женский» менеджмент у нас очень востребован. Почему?
Дело в том, что индустрия 4.0, в которую мы шагнули совсем недавно, и подразумевающаяся в ее рамках цифровая трансформация мира широко открывают женщинам двери в бизнес. В новых условиях больше всего востребованы руководители, обладающие soft skills — развитыми коммуникативными навыками, эмпатией, гибкостью, способностью общаться с подчиненными на равных и получать обратную связь, нивелировать конфликты, мягко ставить задачи и так же мягко контролировать их выполнение, а ведь эти качества больше присущи женщинам, чем мужчинам. Многие бизнесмены привыкли сразу рубить концы и жечь мосты, в то время как бизнес-леди склонны давать людям и проектам второй шанс, что приносит хорошие результаты. Женщины становятся все более востребованными в бизнесе: они горят на работе, полностью погружены в свою сферу деятельности, готовы сворачивать горы и руководить государствами. А как же вся остальная жизнь?
Нередко случается так, что особенно успешные бизнес-леди, возвращаясь домой за полночь, успевают лишь поцеловать спящего ребенка. Зачастую на моих тренингах происходят такие ситуации: супермотивированные сотрудницы успешных компаний с очень современной корпоративной культурой начинают рыдать, выполняя простейшее упражнение на познание себя. Впоследствии выясняется, что они слишком рано вышли из декрета, дома остались годовалые дети (а некоторые приступают к работе и раньше, когда ребенку нет и полугода), но ни на детей, ни на мужа времени просто не остается. Причем никто не заставляет их засиживаться в офисе за полночь — им действительно нравится то, что они делают. Но как бы вы ни любили работу, даже если это дело всей вашей жизни — выгорание неизбежно. Однако ситуация не безвыходная, поверьте! В полной мере любить работу и семью помогут несколько простых правил:
1. Остановитесь. Представление о том, что вы должны «пахать, как тягловая лошадь», в корне неверно. Просто найдите время подумать, ради чего вы «убиваетесь». Так ли важно каждый день сидеть в офисе по 12 часов, ведь цифровой мир позволяет нам работать по гибкому графику или в режиме home office. Многим помогают духовные практики — главное, не утонуть в них с головой, в противном случае вы рискуете потерять деловую хватку. Впрочем, можно достичь высот в качестве гуру медитации или йоги.
2. Позвольте себе делать то, что вам нравится. Мы пришли в этот замечательный мир не для того, чтобы гробить себя, а чтобы быть счастливыми. Страдания, конечно, облагораживают душу, но все хорошо в меру. Вы не «должны» постоянно, каждую минуту своего времени — когда вы это осознаете, вам станет легче дышать. Сходите на прогулку в парк во время перерыва — и ваше настроение изменится!
3. Никогда не стучитесь в одну дверь больше трех раз — ваши запасы энергии не безграничны. Если вы постоянно пытаетесь лбом пробить стену, и это не приносит абсолютно никаких результатов, вы просто сливаете ресурсы в никуда. По моему опыту, со временем вам не понадобится стучаться в одну дверь даже трижды — то, что вам нужно, будет получаться с первого раза.
4. Не стоит быть чрезмерно самостоятельной. Разрешите мужчине быть мужчиной, а себе — женщиной. Бизнес-леди могут купить себе в пределах разумного все, а некоторые — даже вертолет. Но совершенно не обязательно отвоевывать свое право заплатить за каждую чашку кофе или флакон духов. И выполнение некоторых рабочих задач — учитесь делегировать!
5. Избавьтесь от перфекционизма и излишней критики по отношению к себе, и радуйтесь подаркам, которые нам дает окружающий мир. Взошло солнце — улыбнитесь. Зацвел цветок — здорово, пошел снег — отлично. Мы часто замечаем лишь негативную сторону: и в окружающем мире, и в себе. Пусть лучше будет больше радости, а ее мы способны создать сами.
Быть успешной бизнес-леди, пробиться на самый верх, сделать потрясающую карьеру — замечательная судьба. Но ничуть не хуже роль домохозяйки, жены и матери. Если вместо того, чтобы строить планы, как обогнать конкурентов, вы сейчас сидите дома с ребенком — насладитесь этим временем, ведь оно никогда не повторится. Российские женщины все чаще задумываются о балансе, работают в этом направлении, и у них получается. Уже не обязательно подчиняться правилу «или/или»: или семья, или работа. Можно выбрать «и/и», быть хорошей женой и матерью — и успешной деловой женщиной. Индустрия 4.0 дает нам эту возможность.
На Восьмое марта хочется пожелать всем — и женщинам, и мужчинам! — быть искренними, добрыми, а главное — беречь друг друга. Часто в погоне за успехом мы забываем о тех, кто рядом, не дорожим ими. Спрашивайте у близких, как у них дела, улыбайтесь им. В понятии «идеальная бизнес-леди» сейчас множество составляющих: коммуникативные навыки, профессиональные качества, деловая хватка. Но ничего не говорится о том, счастлива ли такая женщина, — эту характеристику пора добавить в описание идеала будущего!
Элеонора Сандуленко,
эксперт по трансформации корпоративной культуры
и межкультурной коммуникации, executive coach